LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Посоветуйте не слишком требовательную игрушку

, , ,

0

1

Привет, ЛОР.

Посоветуйте, пожалуйста, что-то из старенького: стрелялку/бродилку/бегалку/гонялку/. Пусть это будет не слишком требовательное к ресурсам, лишь бы увлекало и было НАТИВНОЕ. Раньше ведь столько всего годного было и со смыслом. Либо какие-то старые открытые движки, на основе которых слепили что-то интересное. Не особо слежу просто. У меня одна игра на десктопе - OpenArena, но уже подзадолбала, мягко говоря. Нет, вру: есть еще первый и второй Quake.

Хотелось бы еще что-то, во что можно было бы побегать/погонять.

З.Ы. Можно проприетарные, главное, нативные игры и без всяких стимов!

★★★★★

Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sanyodesu

Несколько примеров я выше перечислил в нескольких постах.

Но нет, популярность я критерием не считаю. В наше время корреляции мало (а то и обратная зачастую… Но это касается скорее новых игр). В этом случае нет смысла спрашивать на ЛОРе, достаточно статистику посмотреть и выбрать. Хотя именно оценки пользователей (а не их количество) какое-никакое представление дадут, насколько игра людям заходит.

P.S. ах да, основной критерий — субъективное впечатление с учётом также того, скольким людям из тех, кому я до этого советовал, или кто ещё играл, зашло. Да, необъективно. Но опять же — за чуть более объективной статистикой надо тупо на всякие metacritic идти, или в стиме поставить галочку native и напротив нужных жанров, отсортировать по популярности, и выбирать. А если человек спрашивает на форуме, его наверное мнения конкретных пользователей интересуют, которые сами играли и могут посоветовать, а не сухая статистика. Я, когда спрашиваю подобное, делаю это именно ради этого.

Стрелялки по рейтингу в стиме среди игроков, например. Там перекос в Valve-продукты, естественно, потому что остальное чаще покупают (и соответственно голосуют) не в стиме, а тут выбора нет. Но на это можно сделать скидку. Можно повыбирать другие интересующие жанры. Качать, естественно, можно не в стиме в итоге.

P.S. хы, рекомендованное мной выше там 4-е, 6-е и 8-е по списку :)

P.P.S. В GOG, кстати, тоже можно. Отсортировано по умолчанию по Beststlling (то есть, популярности по сути). https://www.gog.com/en/games?genres=shooter&systems=linux — есть одно но — тут в списке есть ненативные игры, а те, что «портированы» при помощи DOSBOX

Кстати, в отличие от Steam, в GOG нет совсем однозначного отстоя. Там достаточно строгий отбор игр, которые они у себя выпускают. Естественно, это не значит, что всё это — действительно отличные игры. Но как минимум средненькие и выше.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 8)

Ну ты сам GOG найдешь, или тебя туда послать? Если тебе надоела старая байла можно наконец и в Quake Champions зарубиться, но вот эти твои религиозные ограничения тебе не дадут даже в бесплатное погонять.

anonymous
()

Я только не понял, в чем проблема всяких стимов. Тем не менее, подборка того, во что играю, будет следующая.

Точно нативное без валвовских протонов: Super Meat Boy, Mini Metro, Counter Strike/Half Life, L4D2, Killing Floor, Voxel Tycoon, Цивилизация 5. Ещё The Binding of Isaac конечно же, но последний апдейт на линукс никак не завезут, поэтому лучше не играть.

Вроде с протоном, но не факт: Enter the Gungeon, Soda Crysis, Payday 2, Portal 1/2, Cuphead, Euro Truck Simulator 2

Что-то просто доступно без стима, что-то можно добыть на торрентах, в общем разберётесь. А если в стиме каталог с онтопиком открыть, то глаза вообще разъедутся.

Ну и OpenTTD само собой.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Enter the Gungeon, Portal 1/2, Euro Truck Simulator 2 — нативные.

Cuphead — есть неофициальный нативный порт (не в стиме, естественно). Кстати, отличная игра, советую ТС обратить на неё внимание тоже. Только сразу предупрежу, что она довольно сложная. Super Meat Boy и Volgarr the Viking, ранее мною посоветованные, впрочем, тоже. Но не хардкорные, просто сложные.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Portal почти наверняка, ETS тоже почти наверняка. За ганжен категорически не уверен, больно уж он плохо работает у меня на 3060.

Cuphead не удивлюсь, если и в стиме уже нативный, там ж Unity.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Да не почти, а я точно перечислил нативные среди этого второго списка.

Cuphead — нет. Но есть нативный порт на рутрекере. Именно потому что там юнити, поэтому он и стал возможен.

Кстати, Payday 2 тоже нативный. Только вспомнил. И перепроверил сейчас, чтоб наверняка (очень уж давно я в него играть пытался, не доверяю памяти в случае с ним).

А вот Soda Crisis (у вас с ошибкой написано) — windows-only, к сожалению. Единственная из всего списка ;)

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Soda Crisis (у вас с ошибкой написано) — windows-only

Пум-пум. Это видимо извините, видимо не всё, что на SteamDeck работает — подходит. Буду за онтопиком — проверю. Это кстати очень забавно, в виндовом стиме нельзя отфильтровать библиотеку по фильтру Linux, который на онтопике отдельной кнопкой сделан.

Да не почти, а я точно перечислил нативные среди этого второго списка.

Я в целом верю, но по-прежнему, EtG и Payday2 как-то ну очень уж плохо работают на 3060. К ETS вопросов нет, Portal просто не видел.

Впрочем, если есть такой запрос, могу на днях охотно все эти артикулы проверить.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Вот и я удивился, особенно за первое. При том, что вроде бы у меня всё нормально с драйверами, потому что видосы монтируются без нареканий и лучше чем на венде.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Ну ладно тред не читал, но сам запрос-то можно было прочитать:

стрелялку/бродилку/бегалку/гонялку

А так, в качестве оффтопа, OpenXCom прекрасна.

CrX ★★★★★
()

Ну в икскоме стреляют, у морровинде можно бегать а в РА — гонять на танке! 😊

Вообще с упором на нативность ответ, у все перечисленное идет без нареканий на ноутовстройке.

О (особенно если есть контроллер) может эмуль пойдет. Mednaffe умеет в сони плейстейшн первую, сейчас как потихоньку прохожу Abe’s oddworld игрушки. Тоже без особых телодвижений всё — скачать биос, скачать ромы. Все есть в инете прямыми ссылками без смс и торрентов.

frunobulax ★★★
()
Последнее исправление: frunobulax (всего исправлений: 3)

онлайн стрелялки

Urban Terror - смесь констрайка с квейком3

Warthunder - танчики самолеты кораблики, в режиме совместимости со старыми картами идет и на слабом железе

стратегия

0.A.D

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Типичное прохождение скурима нынче выглядит так:

1. Проснулся утром.
  2. Почистил зубы.
  3. Скачал скурим.
  4. Установил скурим.
  5. Зашёл на нексус посмотреть, чего нового из модов появилось. Что адекватного из глобальных (в первую очередь надо убрать автолевелинг и сделать правильный баланс), что из рюшечек, что из фич, что из дополнительных квестов лорного.
  6. Потратив несколько часов и пооткрывав туеву хучу вкладок, повыбирал из изначально понравившихся лучшие в своём духе (чтоб не было двух модов делающих одно и то же, и т.д.)
  7. Скачал их все.
  8. Скачал мод-менеджер и прочие либы, необходимые для того, чтобы моды ещё и в правильном порядке ставились.
  9. Поставил мод-менеджер.
  10. Поставил все моды.
  11. Матернулся, что не работает.
  12. Бинарным поиском (отключая половину, потом половину от половины, и т.д. модов) нашёл виновного.
  13. Удалил несовместимый с остальными мод.
  14. Запустил — работает.
  15. Нашёл на замену удалённому похожий, но совместимый.
  16. Установил новый мод.
  17. Запустил — работает.
  18. Посмотрел на часы, спать пора — зато завтра ждёт идеальный скайрим мечты!
  19. Проснулся утром.
  20. Почистил зубы.
  21. Запустил скайрим.
  22. «Что-то мне в скайрим расхотелось, пойду лучше снова в […] позалипаю».
  23. Удалил скайрим.
  24. На несколько месяцев забыл про скайрим. Прошло время.
  25. GOTO 1.
CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Ну чего как маленький. Говорили же уже публичный трекер, где нативные игры есть. Ну самый большой русскоязычный дженерал трекер, ну. Вот там. Прямая ссылка будет нарушением 6.2.

Только жанр же не из интересующих. Это RPG, причём с пошаговой боёвкой.

CrX ★★★★★
()

З.Ы. Можно проприетарные, главное, нативные игры и без всяких стимов!

Ну со стимом знаю что посоветовать. Вообще если в линуксах играть, то реально игр на мой вкус раз два и нет (хотя и в оффтопике не сильно лучше).

Из проприетарщины

• factorio - нативная, без стима есть (можно и нужно стрелять, можно и нужно бродить, можно и нужно ездить на машинке, танке, поездах но игра не про это)
  • the binding of isaac сразу рассматривать только второй со всеми dlc, первый который был на флеше ну его - нативная, без стима нет, стрелялка в 2д с видом сверху
  • minecraft - java, можешь обмазаться GTNH, например, будет другая игра чем обычно, с совершенно другими проблемами в жанре factorio. Без стима, в случае GTNH надо много оперативы (4 минимум, 8 терпимо, но я бы рекомендовал 16+), на видяху наплевать, но нужен проц с однопотоком хорошим. Можно и нужно бродить, как иначе то ресы искать, когда они жилами генерятся. Требует очень-очень много времени если до конца проходить в плане развития, понятно что строить из кубиков можно бесконечно (пару лет ИРЛ минимум если не 24/7 играть, не знаю что более продолжительное оно или nethack, код возможно придётся писать, на lua, он там реально жизнь упростит)
  • df - нативная, есть со стимом, есть (была) бесплатная без графония хз как она там сейчас обновляется или нет, опять нужен проц, на видяху и оперативку пофиг, есть режим бродилки, но режим крепости всё же в ней основной, управление специфичное, можно залипнуть

Из опенсорса:

• cdda и её форк cbna - лучшая игрушка про зомбиапокаллипсис (оригинал посложнее, форк для нубасов), я серьёзно, всякие проджектзомбоиды оттуда тащат свои механики, но до оригинала им очень далеко, однозначно бродилка, бегалка и гонялка, от части стрелялка в том смысле что без m4 или калаша там трудно может быть. Но управление специфичное, требует привыкания, после того как привыкнешь можно залипнуть очень на долго.
  • OpenTTD - а почему собственно нет? Особенно если настальгия по старым игрушкам? Но жанры да совсем не те.
  • nethack - бродилка, слишком специфичная даже для меня (нужно вики какое-то для нубасов, есть вики не для нубасов, но вникать в него трудновато, управление ещё более специфичное чем у cdda и df, чтоб было понятнее насколько всё сложно - игроки, хорошо что не все, иногда лезут в код игры)

Игры в которые залипнуть не получится я не люблю. По типу зашел пробежал за выходные и забыл её.

PS в плане залипательности я бы их так расставил без nethack, я его не осилил

• cdda/cbna
  • GTNH
  • the binding of isaac
  • factorio
  • df
  • OpenTTD
peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 4)

Привет, ЛОР.

Посоветуйте, пожалуйста, что-то из старенького: стрелялку/бродилку/бегалку/гонялку/.

Советую тебе вов - 3.3.5 циркуль. Или типа классик черепаху.

Советую тебе диаблу 2-3 играть можно в обе этих версии.

без всяких стимов!

Клиенты для первых качаются на сайтах пираток. Диабла 2 качается с торрентов. С трёхой тоже варики торрентов есть.

проприетарные, главное, нативные игры

пропиетарная нативная игра - вещь в себе, с чем, как и под чего она компилилась знает только аллах и почему она у тебя будет падать в корку тоже к нему. ИМХУ под вайн и выбор больше и работают игры стабильнее.

ЗЫ играешь часто - выбор венды очевиден.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

df стоит брать из стима, сейчас их вики переписывают с учетом стим версии, поэтому научится играть в ascii версию стало еще труднее. Ну и стим версии есть обучение, более понятный интерфейс.

И если упомянул df, то есть еще одно лакомство, RimWorld, играть совсем просто, даже перестрелки есть, но тактические...

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

The Binding of Isaac

Тоже посоветовал бы, я сам в неё 600 часов уже набегал(реиграбельность зашкаливает), но она вроде к стиму привязана, даже та, что нативная.

2ТС, а что ты нативной называешь? Порты от Feral подойдут? Тогда Tomb Raider(2013) можно порекомендовать. И в связи с этим, что значит «не требовательные», +-топовый комп 12 летней давности, это требовательно?

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Half-Life 1 через Xash3D FWGS и целая тонна модификаций к HL.

Очень рекомендую мод Field Intensity, автор не поленился и собрал мод не только нативно под Linux, но и протестировал под Xash3D FWGS. :)

a1ba ★★
()
Последнее исправление: a1ba (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

но она вроде к стиму привязана, даже та, что нативная

Есть отученная от стима.

Ну или можно самому отучить. Там Steam STUB, который лечится с помощью pyUnStub, сделанного нашим соотечественником, ну и стандартная steam_api.so, которая заменяется на Goldberg’овскую, как обычно.

CrX ★★★★★
()