LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Games in Linux vs games in Windows 11

0

1

Очередной вброс что линукс быстрее в играх чем виндовс.

https://www.digitaltrends.com/computing/amd-ryzen-9000-linux-gaming/

P.S. Что интересно там мелькает ссылка на сравнение про что windows 11 сливает даже windows 10 …

★★★★★

Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

Любой, кто пользовался Вин11 и Линуксом на современном компьютере, может сказать, что Винда значительно тормознее, это прямо видно на глаз. Любое действие совершается как будто с нагрузкой. Не знаю что они с ней сделали, но тормозит она знатно, я даже не уверен, что это решается более мощным железом.

MoldAndLimeHoney
()

Ну так

линукс быстрее в играх чем виндовс

это не совсем вброс - может быть правдой, просто там десять астерисков по пути объяснения.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я конечно понимаю что Вы всеми силами пытаетесь защитить это поделие windows 11, но я не понимаю почему по каким соображениям вы поставили значок баян ? Короче ссылку в студию, на такую же старую статью, где описывается Ryzen 9000.

Или Вы просто не знаете смысл этого значка ?

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Я конечно понимаю что Вы всеми силами пытаетесь защитить это поделие windows 11

Ещё чего не хватало! Нет уж, это поделие защищать нет никакого желания.

но я не понимаю почему по каким соображениям вы поставили значок баян ?

По тем, что это уже обсудили и разжевали 100500 раз. Да, вне контекста конкретно Ryzen 9000. Но он ничего не меняет, всё примерно то же самое уже пару лет как показывается и на предыдущих сериях процессоров: игры под Линуксом выдают больше фпс, чем под масдаем. То, что в этой статье упомянут именно Ryzen 9000 — в контексте данной темы не более чем фон для давным давно обсосанной инфы. Баян — не конкретные бенчмарки, а то, что в GNU/Linux игры в среднем работают чуть быстрее, чем в Windows 11, и что Windows 11 тормоз даже по меркам Windows.

Или Вы просто не знаете смысл этого значка ?

Учитывая количество и абстрактность реакций, каждая из них может иметь несколько разных, хоть и близких между собой смыслов в зависимости от контекста, они не привязаны строко к очень конкретным смыслам, скорее к размытым. Хотя в данном случае всё довольно очевидно.

CrX ★★★★★
()

Так барабашка (11) не для игор. Она руткит для самообновлений руткита, художественного стука на юзера, [s]«обучения»[/s]отключения Кортаны и прочего «маркетингового» зондирования.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

на 11 с десятки

Ты шо, математику в школе не учил? 11 же больше, чем 10. Значит круче, значит надо переходить.

По крайней мере ничего более вменяемого от пользователей Windows 11, особенно перешедших на неё прям сразу после выхода, я не слышал.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ox55ff

У микрософта хорошая операционка через раз получается.

Ну Windows говно (всех версий), стало быть хорошей была DOS? Ну да, там игрушки годные были, да и сама она простая, под неё на ассемблере писать было одно удовольствие. Когда ждать новой операционки от микрософта на замену Windows?

Ждём двенашку. Одиннадцатая это какое-то сборище зондов.

Количество зондов с каждой версией лишь увеличивается. Нет никаких оснований полагать, что в «двенашке» их внезапно станет меньше. И какой вообще в этом смысл, если пипл хавает и так?

CrX ★★★★★
()

А ещё в вантузе из под администратора все райзены работают на несколько% быстрее чем из под обычного пользователя из-за бага.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mx__
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

У них там какая-то изоляция для всех приложений. Судя по уровню тормозов и количеству пожираемых ресурсов подозреваю что они сделали тупо как в Qubes

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

вне контекста конкретно Ryzen 9000. Но он ничего не меняет,

Меняет примерно всё, потому что конкретная видеоподсистема - и есть объект оценки. Сравнивать линукс с вендой без учёта видео, это как сравнивать два авто без учёта двигателя - можно погундеть об отделке салона, расположении приборной панели и размере багажника, но не более того.

игры под Линуксом выдают больше фпс, чем под масдаем

В старину это достигалось тем, что половина операций с шейдерами скипалась. Так что всегда надо смотреть на конкретику.

Бенчмарки и сравнение скриншотов даже в рамках разных версий драйвера под венду - не умирающий жанр. А уж между вендой и линуксом - так вообще.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Так что всегда надо смотреть на конкретику.

Тут насколько я помню все просто. Сама операционка(Windows 11) жрет много ресурсов, причем настолько много, что играм не хватает. А в линуксе такого нет, вот и прирост скорости получился. Причем это я имею в виду буквально, если я правильно помню, то даже часть видеопамяти резервируется для системы(Windows).

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Тут насколько я помню все просто.

Тут ничего простого, потому что сравниваются два РАЗНЫХ видеодрайвера - под венду и под линукс. Операционки и их попукивание - это уже отдельная история, и её влияние может быть меньше, чем смена версии драйвера.

На лоре популярен аутизм, что «железка = (железка + драйвер)», но это не так. И весь «прогресс в гейминге под линуксом» - это разработка видеодрайверов под него.

LamerOk ★★★★★
()

Тут ничего простого

Не в данном конкретном случае. Я Windows 11 руками щупал и оно такое. То есть разрыв в производительности с той же Windows 10 заметен на глаз и он не в пользу Windows 11. То есть потребление ресурсов для голой системы, запущенной без каких либо другим приложений превышает любые разумные пределы.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

А уж между вендой и линуксом - так вообще.

Я недавно читал что Valve делают оф. порт своей SteamOS для Asus Rally (точно название не помню) на то что у нас продается за 80тыр. Вот тут сравнение вспыхнет с новой силой, причем там на этой Ралли не простов windows а вычищенная от хлама и оптимизирована спец. для игр …

mx__ ★★★★★
() автор топика

Не в данном конкретном случае.

В любом случае.

разрыв в производительности с той же Windows 10 заметен на глаз

«На глаз» может быть заметно, всё, что угодно - вплоть до лагов интерфейса, вызванных чтением данных с носителя. К «производительности» это всё отношения не имеет.

LamerOk ★★★★★
()

Любое действие совершается как будто с нагрузкой. Не знаю что они с ней сделали, но тормозит она знатно, я даже не уверен, что это решается более мощным железом.

на сколько я знаю в винде в реестре прописана задержка в милисекундах на некоторые действия, например на раскрытие меню.

teod0r ★★★★★
()

Самое прямое отношение имеет. Там тормоза были вызваны обычно тем, что происходит упор в оперативку и диск. То есть речь не совсем про видеокарту, обычно там до неё дело вообще не доходит. Это можно заметить, если глянуть в диспетчер задач. Там это хорошо видно.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Там тормоза были вызваны

Где «там»? Какое отношение твоё «там» имеет к теме?

происходит упор в оперативку и диск.

SDRAM и Quantum Fireball ?

То есть речь не совсем про видеокарту, обычно там до неё дело вообще не доходит

Такие тесты не попадают в игровые, извини. ITT обсуждают игровые тесты.

LamerOk ★★★★★
()

Такие тесты не попадают в игровые

А играм плевать. Никогда не доводилось слышать про то что у игр может быть упор в другие места кроме видеокарты?

Где «там»?

Windows 11

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

виндовые игры под протоном работают в Линуксе намного быстрее нативных портов этих игр

Это-то как раз нормально - игру оптимизировали, RADV оптимизировали под работу с вендовыми играми. Ни в линуксовый билд, ни в OpenGL под линукс никто никаких оптимизаций с момента выпуска не вносил - работает и ладно.

LamerOk ★★★★★
()

у игр может быть упор в другие места кроме видеокарты?

Такое говно тоже не попадает в игровые тесты последние лет 15. Я уж даже забыл, какая последняя игра упиралась в проц @ один поток.

А играм плевать

Ну так и нам на эти игры плевать. К чему их приплетать-то?

LamerOk ★★★★★
()

Игорь на ПК не нужен. Для этого есть божественная PS5. В вычислениях 9 серия райзенов взяла новый рекорд и отправила 14 поколение интелов на свалку. Что ещё нужно?

ox55ff ★★★★★
()

Большое число игр всё ещё упирается, фпс с мощной картой напрямую зависит от новизны процессора но не от количества ядер. Трассировка лучей внезапно жрёт в том числе проц.

anonymous
()

Они там навалили кучу такую же по разнице что и 10-ка имела с 8-й виндой. После вырубания блоатвари она жрет примерно как 10-ка без этого. Реакция ниже у интерфейса, но допилили до сносного уровня HDR, который теперь нормально включается с разными мониторами и умными телевизорами. Так она тормозит и на 12900К, то есть что ни поставь будет медленно. Скорее всего без достаточного количества оперативной памяти она не кешируется в достаточной мере в памяти. И если этот уровень вручную никак не поднять, то наверное комфортный объем для нее будет около 64 гигабайт. Конечно 4-мя односторонними планками по 16 гигабайт DDR5 чтобы было достаточно чипов для встройки. Линукс тоже подтормаживает слегка в последней плазме в тех же условиях, но эта дерганность не сильно заметна при 32 гигах, а при 64-х полностью отутствует. Как это решить на винде непонятно - недолго удалось пощупать. Но скорее всего придется только на быстрые M.2 накопители ее ставить. Конечно речь о встройке, ведь она как раз для рабочего стола и нужна и судя по мониторингу она почти не задействуется - там всего несколько процентов нагрузка идет.

anonymous
()

Нет, они зависят от другого. Если у тебя используется одна видеокарта это повышает нагрузку на ЦП и большинство движков с этим не справляются. Также часто идет перегруз видеокарты рабочим столом и видеочип довольно сильно занят процессом рабочего стола. Мне хватает пары производительных ядер и RX 6500 XT для того чтобы все работало весьма быстро. А трассировка и подсистему памяти грузит - конечно и ЦП при этом нагружается. Только вот с двумя видеокартами почему-то ЦП сильно меньше ест, если движок хоть немного умеет снижать загруженность по потокам. А если нет, то выключение необязательного количества ядер снижает нагрузку на ЦП. И по факту играм нужно совсем немного получается. Другие ролики у меня с включенными ядрами, так что те кому нужны цифры могут промотать и сами посмотреть на результаты. И 4К внезапно оказываются доступны на видеокарте с 64-битной шиной и 4-мя линиями PCI Express. Внезапно так, если освободить видеокарту от излишней нагрузки. По radeontop это около 30%, если провод в видеовыход видеокарты воткнут, а не в DisplayPort/HDMI на материнской плате.

https://rutube.ru/video/5e0cf912ebc2708e3bc75437069721ca/

anonymous
()

Вообще странные результаты. Хотя может это и дистропроблемы, но последнее время в течение пары месяцев производительность протона снижалась и уже просела примерно на 30-40% в ряде случаев. Например в Quake Champions количество кадров со средних 115 в 4К упало до менее 80, а это катастрофа, которую почему-то больше никто не заметил видимо потому что тупо сидят с одной видеокартой и в принципе не пользуются высоких разрешением. В ряде случаев изменений нет, но как так выходит что заточенный движок просел в хлам непонятно. Сами обновления игры не особо влияли на производительность, а вот ядра линукс и протон отчасти да. Как-то было 125-160 кадров производительность, а это почти вдвое выше того что сейчас. Так что гуляет она слишком сильно чтобы точно утверждать что что-то будет на линуксе лучше. The Isle Evrima перестала запускаться и выдает Fatal Error при запуске. Тоже может быть связано с поломкой всего в протоне. Скорее всего тесты делали какие-то подогнанные к текущим условиям.

anonymous
()

Скорее всего тесты делали какие-то подогнанные к текущим условиям.

Хз про железо, окромя Ryzen 9000 не понятно что юзали. Дистр как я понял Nobara (клон Fedora).

mx__ ★★★★★
() автор топика

В винде с играми все гораздо проще, надо просто скачать с торрента и установить. А в линуксе после этого надо идти на winedb искать темы с игрой, смотреть что ставили, искать виндовс библиотеки, устанаваливать виндовс библиотеки. Зачем это садомазо если цель играть в игры?

а вот стим/протон/whatever

Щас бы побегать за западным бареном, навязывая ему свои бабки.

Ygor ★★★★★
()