LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Ну-ну потенциал божественной видеокарты раскрывается вот так:

Очень очевидной переменной.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Без понятия насчет хода, но если бы меня не ограничивали в деньгах я бы всегда брал бы только nvidia, меня даже не остановила бы то что они раньше не работали с вайланд и т.д. Пока еще они пррвалились в яму в моих глазах. Почему то когда я сравниваю частоты, потребление и т.д. у АМД и НВИДИА у впечатление что АМД карты сделаны по старым техологиям и выезжают только за счет большой памяти, более накрученной частоты за счет того жрут больше, а сам ГПУ у них старенький.

mx__ ★★★★★
() автор топика

AMD GPU вполне себе живут.

CS2 конечно не показатель из-за частого расколбаса по кадрам и если данные были собраны в режиме с ботами, то они будут выше, чем в реальных онлайн битвах.

https://www.youtube.com/watch?v=ildfswCYwZA

https://rutube.ru/video/9c64db2fad68ce4257809153d92ff99a/

4К с с 4-й минуты, если кому интересно. И вот около 100 кадров у RX 6500 XT на линуксе уже давно были. С новыми драйверами могут быть и получше результаты, но все равно они выше того что в данном тесте. Они как всегда тестируют на одной видеокарте, непонятно с каким рабочим столом, нагружая видеокарту дополнительной нагрузкой и потому та же RTX 4060 отстает от RX 6500 XT в 4К. Плюс разница в энергопотреблении. У RX 6500 XT он на уровне 80 ватт, что сильно лучше того что в тестировании у фороникса.

Hitman 3 в 4К выдает 35-45 кадров без фризов на той же видеокарте, что в итоге может быть лучше, чем старшие модели как минимум из-за энергопотребления. Плюс новые драйвера могут выдавать больше кадров. Потребление ЦП они не включили в обзор, но оно также сильно ниже, что может удвоить разницу с нулевой разницей в отзывчивости и плавности. Игра не требует большого числа кадров. На них ориентируются потому что в конфигурации с одной видеокартой все что ниже попросту достает фризами.

https://www.youtube.com/watch?v=VeIq2kGvlf8

https://rutube.ru/video/02d27ceb2bf7724a65b032e94e46dee0/

На деле вы на форониксе читаете об устаревшем подходе к игре на ПК. Вот тут подробный разбор что к чему и как ускорить работу игр в линуксе, снизив часто энергопотребление процессора в разы и избавившись от фризов.

https://overclockers.ru/blog/Gamandril_Stories/show/178324/uskorenie-kompjutera-v-igrah-s-raskrytiem-potenciala-videokarty-i-snizheniem-nagruzki-na-cp

На деле если видеопамяти хватает, то можно играть в 4К, а среднего уровня видеокарты могут получить такой же прирост и справляться с ультра настройками, если они вам нужны на среднего уровня видеокарте. Как правило выставление высоких текстур действительно меняет картинку очень сильно. Но на деле большое число кадров сильно переоценено, а там где это влияние есть можно получить в стрелялках около 300 кадров в 1920х1080.

https://www.youtube.com/watch?v=D_0LwJTISrY

https://rutube.ru/video/a9eb7dfc3fada0242e02465c299e9c3b/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mx__

Можно с чем угодно сравнивать - цифры и настройки позволяют это сделать. Были бы у меня эти видеокарты можно было бы развеять множество мифов о производительности видеокарт. Но что-то я сомневаюсь что найдутся те, кто готовы на время предоставить свои видеокарты на несколько дней чтобы провести тестирование. А так я конечно за то чтобы у людей было полноценное понимание того что они получат, если возьмут компьютер со встроенной видеокартой и будет ли разница от двух видеокарт в таком случае. Но даже с самой бюджетной видеокартой можно не страдать. Конечно это не касается самых требовательных игр, где и 8 гигабайт видеопамяти уже не то что минимум, а минимум с подкачкой из системной памяти компьютера. Меня устраивает производительность имеющейся видеокарты в паре со встройкой. Если у кого есть свободные железки полноценное тестирование на линуксе уже решаемо. Можно конечно бубнить что 12900К устарел, но по загрузке ядер видно что на деле используется лишь малая часть мощностей, но если кому-то это не нравится я могу и с современным компом повозиться и посмотреть будет ли толк от разгона. Мои тестирования все на сниженном напряжении проводились на частоте 4800 МГц, память на такой же частоте. Впрочем самсунги должны работать при 6600 МГц и выше, но так как это в моей конфигурации имеет около нулевой эффект я ничего не разгонял.

anonymous
()

Раньше процы АМДы не брали потому что они работали хуже, даже если они стоили дешевле.

Еще раз: предлагайте еще пару и поглядим. А тут вашу пару обвинили в …

mx__ ★★★★★
() автор топика

Нет, у ноутбуков бывают разные области применения и они как правило ничем не уступают. Про них больше было упомянуто в свете того, что там бывают странные инженерные решения. Вполне вероятно ч них тоже все работает как хотелось бы, но эти схемы надо выяснять опытным путем. С обычными то компами как очевидно почти никто не разобрался, а вы хотите чтобы про ноутбуки была достоверная информация прямо сразу. Вы и сами можете проверить что у вас нагружено в простое. Та же плазма не даст соврать - гигабайты должны быть в памяти компьютера, то есть должна работать встройка, причем при подключении монитора тоже, а основная видеокарта должна простаивать и показывать минимум занятой видеопамяти - всего несколько десятков мегабайт. Если так оно и происходит, значит и без дополнительных пинков все так и происходит. А аот в случае обычных ПК этот подход, хоть он и имеется мочему-то не применяется. Именно это самое важное в статье. Это и удивляет, что намеков на возможную совместную работу видеокарт множество, но он почему-то не используется, даже если как в случае с топовыми процессорами, имеющими встроенное видео ядро конфигурация это позволяет. Очевидно же упущение, которое большинство людей просмотрели, а те кто знают промолчали.

anonymous
()

Для меня ноуты не могут быть игровыми, даже если юзают подставку из вентиляторов и т.д. так что их вообще не рассматриваю.

И если уж сравнивать карты одного поколения то я думаю это должны быть RTX 4xxx и RX7xxx.

Глянул сейчас на всякий случай citilink: GigaByte - 4060 = 44490руб, GigaByte - RX7600 XT = 49260руб.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Я тоже не играю на ноутбуках. Мое дело было предупредить о возможных подводных камнях, особенно в дорогих ноутбуках. И если чудо китайской инженерной мысли сожрет видеопамять и займет время основной видеокарты, то люди должны понимать на какой риск идут заказывая ноутбук с китайэкспрессов. А видеокарты, да, я даже удосужился написать в клуб ДНС с предложением о партнерской работе. Не хочется вписываться в историю с индивидуальным предпринимательством опубликовав одну статью. Они зачем-то насильно продвигают это как условие, как будто все авторы статей будут им клепать тонны бесполезных статей и они за копья получат и гораздо более ценную информацию себе в руки за просто так. Я конечно не любитель впадать в зависимость, так что посмотрю что ответят, если ответят. Цель убедить людей в реальности происходящего и раскрыть глаза на тестирование, потому что ограниченность тестировщиков по факту является ложной информацией о производительности как ЦП , так и видеокарт и даже оперативной памяти, так как у них в топовых сборках встроенное ядро не задействуется. А именно эти стать людям наиболее интересны, но они не показательны. Вот объявили к примеру 9800х3д камнем года, а я сомневаюсь что разница так уж значительна.

anonymous
()

Предлагаешь по твоей ссылке ходить, что ли? Мне amd'шной встройки хватает за глаза. Проблемы майнеров и гонятелей крузисов меня не волнуют.

d ★★★★★
()

Хз про FSR3 но DLSS3 это еще и рефлекс. Так что это как раз уменьшение задержки.

Не связанные вещи.

Рефлекс и амдшный антилаг идут отдельно и заменяют привычный геймерам метод ручного ограничения фпса, чтобы видеокарта не нагружалась в полку.

Загруженная по полной карточка ведет к очереди на отрисовку кадров и 70 фпс в плане задержки ощущаются как 30. Поэтому геймеры раньше ограничивали фпс лимитерами типа в 55, чтобы избежать подобной ситуации. Но включить рефлекс/антилаг гораздо проще и удобнее.

Генерация кадров улучшает плавность картинки за счет доп. задержки. Но основная причина в желании получить больше кадров в играх - снижение задержки, особенно при изначально приличных фпс-ах (60+), которые требуются для нормальной работы этой технологии. С генерацией кадров имеет смысл играть в какой-нибудь flight/train симулятор.

FSR/DLSS без генерации же жизненно необходимы в современных играх. DLSS, в среднем по больнице, показывает себя лучше и порой съедает преимущество амдшных карт в нативном фпсе за ту же цену. Отставание по качеству апскейла серьезная проблема для амд.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)