Ситуация с линукс-геймингом всё печальнее, всё больше линукс-портов из стима отваливается в актуальных дистрибутивах. LD_PRELOAD и LD_LIBRARY_PATH уже не особо спасают. Например когда нужно подгружать целый glibc древней версии, который уже с большинством компонентов текущей системы не совместим, то наиболее разумным выходом видится запихивание стима целиком в контейнер.
Крайним вариантом представляется виртуалка с какой-нибудь убунтой 20.04, в которой точно всё работает, но не хотелось до такого доходить. Оптимальным решением видится flatpak, он как раз представляет возможность устанавливать рантаймы довольно широкого диапазона версий: от 18.08 до 24.08, а также соответствующих версий mesa (что полезно для некоторых видеокарт, которые на старых версиях работают лучше), которые будут работать параллельно с mesa из системы. В теории конечно звучит хорошо, но практике получается вот так:
$ flatpak run --runtime=org.freedesktop.Platform/x86_64/21.08 com.valvesoftware.Steam
Traceback (most recent call last):
File "/app/bin/steam", line 5, in <module>
from steam_wrapper import main
ModuleNotFoundError: No module named 'steam_wrapper'
ЧЯДНТ? Выходит флатпаковский пакет стима намертво зависимостями прибит к актуальному рантайму? При этом если пытаюсь откатить сам пакет стима согласно этой инструкции, то не вижу там версий младше 23 года, а мне допустим надо 22 года и ниже. Как это побороть или что использовать вместо флатпака с похожим функционалом и гибкостью?
ЗЫ: Просьба не оффтопить протоном, тема именно про нативные версии. Я деньги отдавал именно за линукс-версии, почему я теперь должен лишаться уникального опыта с их пердолингом и эксклюзивных багов нативных портов?