LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Стриминг игр с ПК на малинке

0

2

SteamLink и Moonlight доступны на Orange Pi, BTT Pi и прочих малинках? Тот же Raspberry Pi может стать стриминговой игровой консолью, благодаря чему возможно на телевизоре поиграть в современные ПК-игры без провода

Перемещено hobbit из general

★★★★★

https://steamcommunity.com/app/221410/discussions/0/2993165479018418888/

Судя по всему существует armhf-версия, а мой прошлогодний эксперимент показал, что распбиан арм64 позволяет мультиархитектуру и это даже работает!

Но учитывая аппаратные «особенности» видео малинок - очень любопытно как оно будет работать когда запустится...

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Обычно как-то наоборот делается. Ну в смысле одноплатник за телевизор кладётся. Или под.

По существу вопроса очень слабо верю, что выйдет чего-то путное. Уж если запись экрана похлёбывает. Да и во что там играть на одноплатниках? и зачем?

Dispetcher14 ★★★★★
()

телевизоре поиграть в современные ПК-игры без провода

Зачем стационарному устройству быть без провода? Если есть телевизор, то должна быть и сеть к нему проводная. Я понимаю, hdmi впадлу тащить, но ethernet… съёмные квартиры blah-blah…

Slavik763
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Sunshine/Moonlight.

Offering low latency, cloud gaming server capabilities with support for AMD, Intel, and Nvidia GPUs for hardware encoding. Software encoding is also available.

Minimum Requirements
AMD: VCE 1.0 or higher, see: obs-amd hardware support

Sunshine system requirements

По Steam Link инфы не нашёл. Проверял с RX580, работает без проблем.

P.S.

Does Steam Link support AMD GPUs for my PC?

Some AMD GPUs are experimentally supported.

EXPERIMENTALLY SUPPORTED - Recent AMD Cards with HEVC hardware encoders:

RX570 and newer

UNSUPPORTED - Older cards and cards without HEVC hardware encoders:

RX 6400 – No HEVC RX 6500 XT – No HEVC Most cards older than RX570

Steam Link For Meta Quest: Frequently Asked Questions

Dr64h ★★★
()
Последнее исправление: Dr64h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dr64h

Отличные новости, есть прогресс, спасибо! Будет свободное время, можно посмотреть, что к чему. Судя по всему, нетребовательные игры запустить вполне реально

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

Зачем стационарному устройству быть без провода?

Затем, что в телевизоры до сих пор ставят 100-мегабитный Ethernet, но Wi-Fi обычно актуальный. А в 100 мегабит не всякий BD-рип и не всякое 4K пролазит.

Также есть всякие Amazon Fire Stick и аналоги, которые иначе как по беспроводу не работают.

Что-нибудь с гигабитом, даже малинку, лучше, конечно, по проводу подключать.

Если есть телевизор, то должна быть и сеть к нему проводная.

Можно использовать внешний гигабитный адаптер. При этом USB не всегда бывает в количестве более 1 штуки и не всегда есть USB 3.0 и выше. Есть шанс упереться в скорость USB 2.0, которая будет ниже скорости 802.11ac. И надо что-то думать с хабом, если планируется флешка, клавиатура, мышка и т. д.

Я понимаю, hdmi впадлу тащить, но ethernet… съёмные квартиры blah-blah…

Так на съёмных сейчас обычно виниловые плинтуса. Хоть Ethernet запихивай, хоть HDMI. Если стенку под плинтусом проколешь, никто не обидится.

Я сам сторонник проводов. Малинка и ноут подключены по Ethernet. Подумываю протянуть HDMI от стола с ноутбуком к телевизору. Но телевизор у меня работает по Wi-Fi, до 800 мегабит выжимает, связь не отваливается. Живу один, телевизор и планшет одновременно грузить потоковым видео некому. Моя сеть не идеальна, но оптимальна.

Vidrele ★★★★
()

Можно попробовать запустить на одноплатнике Android и подключить беспроводной монитор, просто это с телефона лучше делать, зачем ещё одно беспроводное устройство которое нужно заряжать.

drl
()
Последнее исправление: drl (всего исправлений: 1)

с ПК

Не стразу заметил. Жаль, но на линуксе беспроводной монитор не работает по дефолту, но думаю можно реализовать, исходники открыты.

drl
()

Прописал бы hdmi для телефона, но не знаю как сильно он будет нагревать устройство, вдруг там программная реализация, и придётся 4 раза всё перекодировать.
крч Можно, но отклик большой будет, у меня даже по hdmi прямо от ПК он очень большой. И синезуб для контроллера лучше в ПК воткнуть сразу если не далеко.

drl
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Затем, что в телевизоры до сих пор ставят 100-мегабитный Ethernet, но Wi-Fi обычно актуальный. А в 100 мегабит не всякий BD-рип и не всякое 4K пролазит.

Это где такие телевизоры? В моём гигабит

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это где такие телевизоры? В моём гигабит

Это подавляющее большинство телевизоров в домах и в продаже. Видимо, ситуация только начала меняться.

В соцсетях и на форумах, включая американские, я так и не нашел указаний на конкретную модель телевизора с гигабитным портом. Обычно все советуют Wi-Fi, приставки и USB-сетевухи. Продавцы не пишут скорость Ethernet в телевизорах, потому что обычно хвастаться нечем и вообще рядовому покупателю пофиг.

Только что воткнул в телевизор (новый, но бюджетный TCL) кабель, по которому в ноутбук прилетает гигабит. Нет его там.

Vidrele ★★★★
()
  1. Ставишь sunshine на хост и запускаешь https://github.com/LizardByte/Sunshine/releases/tag/v2025.122.141614

2. Ставишь на малинку клиент moonlight https://github.com/moonlight-stream/moonlight-docs/wiki/Installing-Moonlight-Qt-on-Raspberry-Pi-4

3. Проверяешь

4. Осознаешь что оно того не стоило

5. Подключаешь хост напрямую к телевизору и играешь нормально

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

Если комп в одной комнате, а телик в другой комнате? При этом компьютер размером с половину шкафа

ConLenov ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ConLenov (всего исправлений: 1)