LINUX.ORG.RU
решено ФорумGames

wine 1.3.28 + nVidia 280.13 + Ubuntu 11.10 64-bit

1

1

Есть такая проблема с 64-биным wine и дровами на видеокарту, что wine не видит вообще OpenGL и соответственно никакие direct3d игры не работают, равно как и opengl-ные.

Симптомы проблемы 100% известны. Остается вопрос - как ее лечить? Такие игры как redeclipse видят 64-битный OpenGL библиотеки и игра работает без проблем и не тормозит, nvidia-settings показывают (равно как и lspci -v), что дрова от nVidia используются.

В инете пишут что надо доставить 32-битные OpenGL библиотеки от nVidia. Однако ничего подобного из всех возможных решений у меня просто нет в репозиториях и ничего не ищется. Драйвер ставил из «дополнительные драйвера», т.е. стандартным путем, без самодеятельности :)

Вопрос: либы-то 32-битные nvшные - где они?

З.Ы. И вообще, после обновления до 11.10 и их решения о multiarch - у меня в системе что-то перемешалось, то видит 32-битное что-то неустановлено, а файлы есть, то не поставить, то не удалить и т.д.

В общем, Ubuntu 11.10 разочаровала малость, все-таки какая-то каша получилась в итоге...

Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

конечно поставился, он уже давно установлен и работает, иначе бы wine вообще не запускал простые программы, которым не нужен OpenGL

а тут вообще нет никаких 32, иными словами ни одно из существующих решений в интернете не работает

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Direct3D9 is not available without OpenGL.

If you get those errors, then you forgot to install 32bit libs for your video driver.(you need them, when use use x64 OS, because wine is x32) I just had to install lib32-nvidia-utils and it worked perfect!

вот что пишут в инете, вопрос - ну и где этот пакет и почему его нет в репах???

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

> Вопрос: либы-то 32-битные nvшные - где они?

В пакете есть всё, если ты конечно не скачивал 64-битный пакет с FTP, который без 32-битных библиотек.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

file /usr/bin/wine /usr/bin/wine: ELF 32-bit LSB executable, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), for GNU/Linux 2.6.15, stripped

так же и говорю, что вайн-то 32-битный и соответственно хочет 32 либы для OpenGL...

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

на счет wine, если у меня выдает /usr/bin/wine: ELF 32-bit LSB executable, то может быть если переустановить wine еще раз, то он поставит 64-битную его версию и она уже увидит 64-битные OpenGL библиотеки Nvidia?

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Offtop

Кстати, не знаешь где достать вторую бету - на оффсайте новость о выпуске есть, а линки только на первую

Deleted
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

64-битная пока в зачаточном состоянии. У тебя другая убунта есть? Можешь в ней или в packages.ubuntu.com посмотреть название 32-битного пакета у nvidia?

ZenitharChampion ★★★★★
()

Как вариант, скачай run-файл, запусти с --help в отдельном каталоге, найди там как распаковать. Распакованные 32-битные библиотеки положи в /usr/local/lib32

ZenitharChampion ★★★★★
()

Где-то что-то я читал, что кто-то где-то от неё откажется. Ладно, тогда положи 32-битные бинарники в домашний каталог, там в ещё один каталог, оттуда скомандуй LD_LIBRARY_PATH=. wine '~/.wine/drive_c/Program Files/Game/Game'

ZenitharChampion ★★★★★
()

не понимаю, у меня давно уже 64-битка стоит и давно я в CS:S наяривал через Steam, все же нормально было и 32-битные либы были, хотя я их вообще не ставил - странно все это

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

На вм ставлю. В оперативу образ харда потом не влезет

Deleted
()

Так то старый дистрибутив. Способы решения проблемы все я привёл.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ужасная жуть. Не буду ничего говорить: мало ли что, может меня сразу уличат в том, что используемые мной RPM-based дистрибутивы тоже когда-то отличились.

ZenitharChampion ★★★★★
()

wine 1.3.28 + nVidia 280.13 + Ubuntu 11.10 64-bit

Есть такая проблема

дальше не читал, чесслово

нет проблем с appdb.winehq.org && PlayOnLinux
причем последний , как не странно , используется для установки версий вайна указанных в appdb.winehq.org

для запуска, опять-же (как не странно) - q4wine + патч для запуска в отдельном иксе

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Всё, понял, можешь не отвечать. source-based, это варианты Linux-дистрибутивов, компилирующиеся из исходного кода из консоли на компьютере пользователя, а RPM-based устанавливаются мышкой в графическом интерфейсе и превосходно настраиваются. DEB-based в принципе то же самое, только собственный формат пакетов в Debian, а Ubuntu основана как раз на нём.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Там wine не нашёл 32-битный libGL.so.1

# ls -l /usr/lib32/opengl/nvidia/lib/libGL.so.1
lrwxrwxrwx 1 root root 18 Сен 15 20:00 /usr/lib32/opengl/nvidia/lib/libGL.so.1 -> libGL.so.275.09.07

ой

anTaRes ★★★★
()

Не в консоли счастье - к портежу гуй за пять минут прикручивается. Просто мне не важна производительность в данном случае

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

дальше не читал, чесслово

я счастлив, но проблема не в wine и не в запуске игры, так что мимо

а вот это ls -l /usr/lib32/opengl/nvidia/lib/libGL.so.1 вообще к чему - это способ решения моей проблемы? какие конкретно ссылки и куда необходимо сделать чтобы все заработало?

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

нннуууу, даваай , человек-моск !!!11
мы в тебя верим [хитрый смайлик]
(просто представь что этот же вопрос тебе задал твой [друг|начальнег|подчиненный])

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

2 anTaRes: пнх, я не собираюсь с тобой в угадайки играть, если есть желание/возможность помочь - помоги, если нет - вали отсюда нах, смысл от твоего захода в эту тему равен 0.000

2 ZenitharChampion: благодарю за реальную эффективную помощь, 64-битный пакет от nVidia содержит 32-битные либы (ранее вручную ставил только 32-битную версию, не знал)

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

anTaRes: пнх, я не собираюсь с тобой в угадайки играть, если есть желание/возможность помочь - помоги

есть (возможность)

если нет - вали отсюда нах, смысл от твоего захода в эту тему равен 0.000

нет (желания)

собсна , я помог , чем мог .... :D
з.ы. был-бы хАбром - был-бы в плЮсах ...

anTaRes ★★★★
()

Надо было симлинк той библиотеки сделать на /usr/lib32/libGL.so.1, вроде бы. Вот что тебе предлагал он.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Нужный симлинк должен быть в пакете с драйвером, точнее он всегда там и был, собственно. Если его нет, то срочно выполните ubuntu-bug nvidia-current.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

как раз пару дней назад поставил amd64 дебьян
не завелись 32битные игры под вином
err:winediag:X11DRV_WineGL_InitOpenglInfo Direct rendering is disabled, most likely your OpenGL drivers haven't been installed correctly
угу, поставил
aptitude install nvidia-glx-ia32 nvidia-vdpau-driver-ia32
и, о чудо, диабло 2 завелся)

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

да, спасибо, знаю, те пакеты только для Debian... но в принципе я уже решил все что хотел - работает

действительно, не было 32-битных либ OpenGL для дров

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.