LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Клиент для шахматных задач.

0

2

В который раз решил основательно обмазаться шахматами. Начал книжки читать, задачки оттуда решать. Проблема возникла: шахматную доску таскать с собой неохота, а ноут всегда под рукой.

Посмотрел я кучу шахматных клиентов, чего в них только не понапихают. Но нигде так и не нашёл возможности предварительной расстановки фигур по желанию, чтобы можно было задачки решать. Этакой симулятор шахматной доски.

★★

И смотрел, конечно же исключительно нативные клиенты под линукс? Посмотри лучше в сторону рыбки (хотя она, кажется, уже не кошерная совсем) или Fritz (дело не во фритце, а в клиенте, с которым он идет. Можно и отдельно клиент найти, но нет под рукой, чтобы посмотреть, как он называется). Я бы порекомендовал второе. Отлично должен работать в вайне.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

Сейчас самым сильным считается гудини. Это шахматный движок, к нему нужна оболочка (фриц, кветка, шреддер). Но вообще тема шахмат _очень_ сложная, можно долго обсуждать, если кому интересно. Сам играю лет 15 в деревянные и года 4 в компьютерные.

Rosko
()
Ответ на: комментарий от Rosko

Быть может вы меня неправильно поняли. Меня мало интересует уровень ИИ. Мне нужен хороший и удобный инструмент имитации шахматной доски для решения шахматных задач.

ZhAN ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZhAN

в Кветке есть поддержка ФЕН, ПГН, дебютных книг, эндшпилей, есть расстановка фигур, короче, если взлетит там есть все, что тебе нужно и даже с запасом на года.

Rosko
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Но нигде так и не нашёл возможности предварительной расстановки фигур по желанию, чтобы можно было задачки решать. Этакой симулятор шахматной доски.

deb
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Нет, там нет функции анализа позиции.

Но расставить фигуры можно Alt+P->S->Расстановка->Run Engine->Crafty(for example).

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deb

чтобы можно было задачки решать

Мне, как шахматисту, тут автоматически ставится зависимость «проверить решение компьютером».

redgremlin ★★★★★
()

Так напиши такую сам, если тебе нужна просто доска. Все быстро сделаешь, играть не сможешь, но решать задачки - легко.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от ZhAN

Меня мало интересует уровень ИИ

Кстати, зря. В старых задачах и этюдах (а также в учебных примерах) много погрешностей. Так что проверить стокфишем весьма полезно.

redgremlin ★★★★★
()

нигде так и не нашёл возможности предварительной расстановки фигур по желанию, чтобы можно было задачки решать.

На, расставляй:

# Фигуры
WHITE=(♙ ♙ ♙ ♙ ♙ ♙ ♙ ♙ ♖ ♘ ♗ ♕ ♔ ♗ ♘ ♖)
BLACK=(♜ ♞ ♝ ♛ ♚ ♝ ♞ ♜ ♟ ♟ ♟ ♟ ♟ ♟ ♟ ♟)

:-)

Neksys ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.