LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Steam игры под arch

0

1

Установил arch на лептоп, в надежде разгрузить машинку, дабы лучше игралось, но получил прямо противоположный результат - игры вельв в стиме (тф2, дота, портал и тд) имеют ужасающий фпс и ничто не может его поднять. Хотелось бы выяснить, это косяки настройки оси или игры не оптимизированы? Характеристики ноута: Dell Inspiron 15 intel i5 1.7ghz, 4gb озу, интегрированная интеловская видеокарта (хотя числится еще и Radeon HD 8730M, но дров для нее я так и не отыскал). К слову на бывшей восьмерке никаких тормозов не наболюдалось. Собсно, подскажите, пожалуйста, что решать - забросить это дело или есть возможность исправит эти косяки?

Видеокарту для начала подними.

Kalashnikov ★★★
()

Хотелось бы выяснить

интегрированная интеловская видеокарта

This.

хотя числится еще и Radeon HD 8730M, но дров для нее я не искал

Fixed

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Драйвера поругались на несоответствующее железо, поставились только xf86-video-ati. Тем не менее спасибо за помощь. :)

Jakob
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valkeru

This

На ипятой интеграшке перечисленные игры прекрасно бегают. Скороее всего не был поставлен libtxc_dxtn.

anonymous
()

Пробовал и то, и то. Причем, бета порушила гнома и, после его восстановления, драйвер video-ati тоже перестал работать.

Jakob
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jakob

Пробовал и то, и то.

Пробовать 13.4 смысла не было, поддержки мобильных восьмитысячников в этой версии нет.

бета порушила гнома

Это как?

и, после его восстановления, драйвер video-ati тоже перестал работать

Восстановления каким образом?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Это как?

«Упс что-то пошло не так» или что-то вроде того при запуске. В логе что-то он конфликте драйверов.

Восстановления каким образом?

Единственным, мне доступным - переустановкой. Причем, в ходе старался делать все тоже самое, что и в первый раз - установил драйера для интегрированной карты, затем атишные (после этого все встало на свои места в первый раз), но ничего не вышло и игры тормозят, как будто и нет никаких дров.

Jakob
() автор топика

Хоть и не по теме, но очень хотелось бы спросить - как можно откатить арчу в случае сбоя, без переустановки всей системы? Может есть контрольные точки или вроде того?

Jakob
() автор топика

как можно откатить арчу в случае сбоя, без переустановки всей системы?

Например упаковать раздел с системой в архив, при необходимости распаковать обратно.

Может есть контрольные точки или вроде того?

Или пользоваться btrfs.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Может у меня руки кривые, но этот пакет тоже крашит гнома. Спасибо за подсказку про бекап, спасло.

Jakob
() автор топика

Не особо смог вникнуть в тему, но понял, что там описывались так же проблема что у меня - два чипа и используется родной, а не атишный. Но решения вроде не наблюдатеся. :(

Jakob
() автор топика

два чипа и используется родной, а не атишный.

Не «проблема» а «аппаратная конфигурация» (PowerXpress I+A).

Но решения вроде не наблюдатеся. :(

Решения не наблюдается, потому что там в данный момент не обсуждаются проблемы аналогичные вашей (а именно - нестартующий Gnome Shell после установки PowerXpress-версии пакета с драйвером; по крайней мере на двух последних страницах я ничего похожего увидел). Прежде чем делать какие-либо выводы о том, в какую сторону копать дальше, лучше спросить о вашей проблеме в том треде. (Вполне возможно, что я просто упускаю какую-то важную мелочь, связанную со спецификой использования PowerXpress в ArchLinux, которую арчеводы вам там сразу подскажут.)

Как вариант, вы так же можете попробовать завести Catalyst 13.8 Beta 2 на каком-либо поддерживаемом дистрибутиве либо попробовать завести дискретную видеокарту со свободным драйвером. Поддерживаемые (разработчиками проприетарного драйвера) дистрибутивы это в частности Ubuntu (на неё тоже можно поставить Gnome Shell) и openSUSE. Свободный драйвер radeonsi для видеокарт на базе архитектуры GCN в данный момент в процессе разработки, и пробовать имеет смысл только версию с git - опять же, я могу подсказать, где взять свежую версию свободного драйвера для Ubuntu (здесь) но без понятия, где брать её в готовом виде для Арча (самое свежее, что нашёл для Арча - просто последняя стабильная версия, которой в случае с GCN по моему мнению недостаточно; можете конечно попробовать собрать свободный драйвер с git сами, но только если вам интересно во всём этом разобраться).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Вряд ли я смогу разобраться со всем этим - плохо шарю в драйверах, но интерес вызывает этот момент - до попытки установки каталиста, xf86-video-ati заработали нормально (тормозов не было никаких), но теперь, как я ни пытался их устанавливать - ничего не выходит.

Jakob
() автор топика

Вряд ли я смогу разобраться со всем этим - плохо шарю в драйверах

Варианта я вам предложил как минимум три (спросить про catalyst-test-pxp на форуме Арча, попробовать Catalyst на поддерживаемом дистрибутиве, попробовать свободный драйвер с git) - выбирайте любой.

до попытки установки каталиста, xf86-video-ati заработали нормально (тормозов не было никаких)

Если вы про отсутствие тормозов эффектов рабочего стола, то это и не удивительно - ведь они рендерелись с помощью интеграшки.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Если вы про отсутствие тормозов эффектов рабочего стола, то это и не удивительно - ведь они рендерелись с помощью интеграшки.

Отсутствие тормозов именно в играх. На столе их никогда не было.

Jakob
() автор топика

Давай мы настроим твою вторую видеокарту. Давай ты будешь рассказывать как пытался настроить, а мы будем давать советы!

Итак, ты должен установить драйвер Catalyst, официальный драйвер с закрытым исходным кодом. Вот как это выглядит: http://i.imgur.com/ueHhr.png

ZenitharChampion ★★★★★
()

Странно. Ты можешь открыть файл /var/log/X.0.log и X.0.log.old и положить их на текстообменник вроде http://paste.org.ru/, а затем дать нам короткую ссылку?

Попробуй от root выполнить команду «amdconfig --initial», если конечно ты это не пробовал.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А ты думал через транслятор Direct3D в OpenGL у тебя будет больше фпс ? Логика где ? Где логика, я тебя спрашиваю ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не осбо в курсе что и через что было, но было же. Я бы не стал возиться, если бы своими глазами не видел, нормально работающую игру. :)

Jakob
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Потому что официальные репы арча послали на три буквы драйвера амд, а неофициальные несовместимы с обновлениями ядра/иксов/библиотек чуть чаще, чем раз в неделю.

Ghostwolf ★★★★★
()

Я надеялся увидеть в файле .old лог загрузки с Catalyst, но там тоже лог загрузки с открытым видеодрайвером. Если можно, неудачно загрузись с Catalyst, потом верни открытый драйвер, загрузись с ним, и отправь нам лог с ошибкой.

Да, команда amdconfig (раньше aticonfig) идёт с Catalyst.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я надеялся увидеть в файле .old лог загрузки с Catalyst, но там тоже лог загрузки с открытым видеодрайвером. Если можно, неудачно загрузись с Catalyst, потом верни открытый драйвер, загрузись с ним, и отправь нам лог с ошибкой.

http://paste.org.ru/?nunj3h

Jakob
() автор топика

Там опять только драйверы RADEON и INTEL. Нужный драйвер должен называться FGLRX (страшное название). Понимаю что замучил, но можешь ещё? Я надеюсь, ты знаешь как потом Catalyst убирать, чтобы система снова могла загрузиться в графическом режиме.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я пробовал этот драйвер. Еще пробовал установить catalyst control center, но он конфликтует 14-тыми иксами, а старые еще с кучей пакетов. Так я и не сделал, что на скриншоте. Может есть еще какой-то вариант? Где найти этот fglrx?

Jakob
() автор топика

Теперь я понимаю почему предлагалась установка вручную. Сейчас я всё объясню. Заходишь на сайт http://amd.ru/ и скачиваешь драйвер для Linux. Тебе совветовали распоследнюю бета-версию. Открываешь консоль, делаешь «sudo sh amd[tab]». Клавиша Tab - автодополнение, чтобы не писать вручную всё имя файла. Далее откроется инсталлятор. Если графический сервер отключен, то запустится псевдографический инсталлятор в консоли. Жми «Далее далее далее готово».

Затем не перезагружаясь выполни «sudo amdconfig --initial». Что будет сделано. В системном каталоге /etc/X11/ появится файл xorg.conf. До 2008 года этот файл обязан был быть в системе. Но потом он стал не нужен: если используется открытый драйвер, то этот файл не обязателен. А если закрытый, то по-прежнему обязателен.

Потом перезагрузись. Теперь я расскажу об ещё одной новинке примерно 2008-2009 года. Это KMS. Технология для смены разрешения экрана на уровне ядра Linux. Чем лучше? Тем что переключение в консоль по Ctrl-Alt-F1 происходит без мерцания экрана. Старт графического сервера тоже,кстати, без мерцания. Тем что консоль теперь может работать в нестандартном разрешении экрана 1366x768 или 1920x1080. И тем что если случается Kernel Panic (очень редкое явление), мы видим эту ошибку - а раньше она была закрыта графическим сервером.

Ну так вот, KMS только для открытого драйвера. Если используется закрытый NVIDIA или Catalyst, его нужно отключать. И вроде бы драйвер сам прописывает «blacklist radeon» в /etc/modprobe.d/blacklist.conf. Если этого не произошло, то нужно вписать в «параметры ядра» слово «nomodeset». Как понять, отключился ли KMS? Легко - твои 1920x1080 в консоли превратятся в 1024x768 или 1280x1024.

Итак, что делать если у тебя не стартовал графический сервер с Catalyst? Нужно выполнить fglrx-uninstall.sh (я не помню в какой папке), он вернёт тебе 3D-ускорение открытого драйвера (файл /usr/lib/libGL.so.1) и удалит закрытый. Затем вручную удалить (или переименовать) /etc/X11/xorg.conf. И перезагрузиться.

Почему у тебя с Catalyst могло не стартовать в прошлый раз? Или потому что KMS был всё ещё включен, или потому что использовался старый драйвер.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

FGLRX (страшное название).

расшифровывается (и запоминается) как

FireGL and Radeon for X

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.