LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Производительность игр в Wine

,

1

2

Всем добрый вечер. Юзаю Wine 1.6 под Ubuntu 12.04 LTS, ядро 3.8.0-31, видеокарта ATI Radeon HD5570 1GB DDR3, драйвера проприетарные, из убунтовских репозиториев. Устанавливая игры через Вайн замечается сильное падение фпс (на примере NFS Most Wanted и Prince of Persia - The Sands of Time), в то время как, например, CS 1.6 стимовская под линукс работает идеально. Может есть какие-то способы или настройки для поднятия производительности игр в вайне? Буду благодарен рекомендациям.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

В последних версиях ветки 1.7.3 вроде как пилили патчи для увеличения производительности. Попробуй ее накатить.

Akamanah ★★★★★
()

Устанавливая игры через Вайн замечается сильное падение фпс (на примере NFS Most Wanted и Prince of Persia - The Sands of Time)

можно порадоваться что вообще работают.

Может есть какие-то способы или настройки для поднятия производительности игр в вайне?

можно попробовать открытый драйвер. Тот который из новой версии бубунты взяли. Перед этим его правильно настроить.
Только принц персии врятли заработает.

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

На свободных ведь, карта работает быстрее, чем на проприетарных на более дорогой карте следующего поколения. Это всем известно.

anonymous
()

Устанавливая игры через Вайн замечается сильное падение фпс (cut), в то время как, например, CS 1.6 стимовская под линукс работает идеально.

Почему же оптимизированная нативная стимовская версия работает шустрее чем вендозавская в wine? Ух прям неразрешимая загадка!

Может есть какие-то способы или настройки для поднятия производительности игр в вайне?

Производительность игры сильно зависит и от: самой игры; того как именно и через что она выводит графику; того какие библиотеки юзает; настроек самого wine…

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Твой тупой петросянский троллинг не засчитан, у человека 5570. А fglrx в вайне работает не просто плохо, а очень плохо.

steemandlinux ★★★★★
()

На свободных ведь, карта работает быстрее, чем на проприетарных на более дорогой карте следующего поколения.

Если речь идет про wine то вполне возможно.

onon ★★★
()

Собственно говоря, снёс Вайн 1.6 и накатил из репозиториев 1.7.4 - тот же принц работает без лагов. Еще парочку игр проверю позже (в том числе что-нибудь и посвежее). Что касается драйверов - на открытых я раньше пробовал запускать под вайном игры - было что-попало, с проприетарными же дела обстоят намного лучше (может, кто-то не согласится, но факт остаётся фактом). Попробую новые дрова 3.11 с сайта накатить - уверен, что не повредит и не помешает. Всем спасибо за отзывы!

Dremjke
() автор топика
Ответ на: комментарий от Akamanah

Очень сильно оптимизировали. У меня в WoT все на максимальных - 50, самый минимум - 40 фпс. GTX 560 TI. Если честно, сам охренел - под виндой что-то около 60 было, но давно.

abcarado
()

Спасибо, но конкретно я в это не играю. Ставил для теста :D

abcarado
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

В последних версиях ветки 1.7.3 вроде как пилили патчи для увеличения производительности. Попробуй ее накатить.

В 1.7.3 только начали подготовку к мерджу легендарных патчей для d3d stream. Отдельно эти патчи есть для 1.7.1.

aidan ★★★★
()

playonlinux, в ней выбираешь последнюю доступную версию вайна с патчами CSMT

а вообще, не парь мозг, ставь шиндовс для игор. я весь прошлый месяц пытался затюнинговать убунту, в конце концов сдался

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Dremjke

смотря что за видюха. у мну на радеоне 5870 последнее ведро (с последним вайном, либо последним+CSMT) работает лучше проприетарного. Но с оговорками (графон выглядит по-другому).

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Зачем было позорится подобным комментом?

или хотя бы unity снеси.

ИМХО юнити мне больше всего нравится среди всех доступных DE.

Выкинь убунту и поставь линукс

Ссылку на википедию дать или сам найдёшь?

Dremjke
() автор топика

ты забыл, что юнити по-умолчанию юзает мир, и переключается на чистые иксы только с установкой блоба

stevejobs ★★★★☆
()

про темнее хз, но кажется что-то с пыщ-эффектами (свет, хдр, тени, мыло). Может, сглаживание какое-то другое. Затрудняюсь сказать. У меня на компьютере из нативных _игр_ есть только TeamFortress, не знаю на чем еще тестить.

stevejobs ★★★★☆
()

начинал обладание убунтой с беты saucy, там композитор запускался мгновенно, а в преинсталле блоба были коды его убийства, как сейчас хз.

кстати, как переключить репозитории saucy на следующую бету? Как переключить убунту на следующую ветку?

stevejobs ★★★★☆
()

(на примере NFS Most Wanted и Prince of Persia - The Sands of Time), в то время как, например, CS 1.6 стимовская под линукс работает идеально.

Тут прикол в том что почти все игры написанные под OpenGL будут работать идеально под вином, а вот те игры которые юзают Direct3D будут тормозить из-за того что транслятор из D3D -> OpenGL работает и на нём тратится уйма процессорного времени, от того и получается что с увеличением мощности GPU ты получишь минимум разницы с предыдущей более слабой GPU, т.к. сам Direct3D тормоз , а тут ещё и транслятор с него который вынужден сглаживать разницу между ними для получения идентичной картинки за счёт производительности .....

В итоге что бы повысить производительность нужно повышать приоритет у самого вина, уменьшение разрешение и графических настроек на минимум, дадут результат за счёт более быстрых обходов «узких» мест в 3D графике, но не решат проблемы.

К примеру на у меня CS:GO при разных настройках(Супер пупер макс / супер мупер мин) выдают разницу в 10-15FPS ... что печалит...

Потому в играх нужно смотреть и выискивать те самые узкие места, и по возможности отрубать их , например через реестр WinE отключив конкретные фичи видео карты, что даёт прирост в производительности иногда в 3 раза и подходит в плотную к производительности на Windows.

p.s. вот такой вот опыт, с уважением ваш Crazy Game Developer =)

svsd_val ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Плюсую. У меня лично основная проблема не с производительностью, а с отвратительной реализацией многомониторности в иксах. Из за этого с играми через вайн горы разных косяков

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

не все, некоторые используются в качестве модификаторов, например шейдеры для скелетной анимации, системы частиц, теней итп зачастую используются для модификации геометрии мира и исправления проекций...

Если(хорошее слово) неграмотно удалять можно остаться без изображения вообще...

svsd_val ★★
()
Ответ на: комментарий от svsd_val

Вообще я подозреваю, что некоторые вещи зависят от WM, так как на разных некоторые элементы поведения вайнового окна различаются.

Надо будет попробовать awesome, там вроде интересные фишки для нескольких мониторов есть

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Угу было замечено что разные WM по разному с двумя мониторами работают.

svsd_val ★★
()

Производительность как обычно, условная, да и то только на nvidia.

Дурацкие моргания (flickering)

Задержки (stuttering)

RedEyedMan3
()

можно порадоваться что вообще работают.

плюсую

Xegai ★★
()
Ответ на: комментарий от svsd_val

А ведь они не стали принимать уже готовые(!) патчи которые используют Direct3D напрямую благодаря галлиуму

anonymous
()

Собирал я вино с галимом, 1. работает не везде, некоторые игры только артифакты кажут. 2. в большинстве игр на которых тестил разницы не ощутил,

svsd_val ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.