LINUX.ORG.RU

Ubuntu 12.04.3 x64....проприетарка ATI «призрачна»

, , ,

0

1

Привет... Прикол такой: друг захотел Ubuntu (в компах плохо шарит). Я ему поставил ему эту версию....а система не видит проприетарщину из-под бубунты...пишет, что система не поддерживает проприетарные дрова.. :D Это норма? :D Просто впринципе все работает как надо (экран, камера и т.п.) А чуть раньше пробовал ему поставить Xubuntu той же версии с той же архитектурой, там встроенный поисковик нашел проприетарку...но другу видок не понравился...

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bookman900

Современным блобом поддерживаются карточки >= HD 5xxx.

Старьё поддерживается legacy-блобом, но как оно работает — ХЗ. В принципе, за работу проприетарщины я вообще ничего не скажу, ибо использую свободный драйвер. Что, в общем-то, и Вам советую.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Да я тоже об этом и подумал... Просто раньше когда я сидел на бубунте (в основном на 32 битке) у меня всегда требовало устанавливать дрова.... Тут не хочет...я поставил последнюю версию дров...а он перекосил разрешение (уменьшил)....а я забыл xorg забэкапить :D через synaptic снес, все восстановилось как надо)) Тогда через свободку буду настраивать его комп... --------------- Я слышал, что типо драйвера проприетарные помогают «охлаждать чипы* видео. Это правда?

bookman900 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bookman900

когда я сидел на бубунте {...} у меня всегда требовало устанавливать дрова...

Что, прям именно требовало? КСЖ прям.

Тогда через свободку буду настраивать его комп...

А там разве есть что настраивать? Оно же «искаропки» пашет.

Я слышал, что типо драйвера проприетарные помогают «охлаждать чипы* видео. Это правда?

Начиная с версии 3.11, в ядре появилась поддержка динамического управления питанием (DPM) видеокарт Radeon. Для задействования DPM необходимо передать ядру параметр radeon.dpm=1. Работает хорошо, сам использую (правда, у меня HD 7690M).

Кроме того, если есть возможность обновить Mesa, X-сервер и xf86-video-ati, то и это лишним не будет. Но как это сделать в ubuntu [12.04], не скажу (как, впрочем, и то, насколько безглючно потом всё это будет работать).

carasin ★★★★★
()

Для старых карт нужно ставить драйвер из PPA. А все более-менее актуальные заводятся без проблем.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Да у меня свободка пашет хорошо....даже отлично))

Правда с играми на флэшплэре фиговато..

bookman900 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.