LINUX.ORG.RU

Как программно отключить встроенную графику

, , , ,

0

1

Вообщем ситуацися такая, есть комп с ubuntu, процессор с intel hd graphics плюс вставлена видеокарта radeon, в биосе приоритетной выбрана карта radeon, т.е. встроенное видео включено, но картинка биоса выводится именно во внешнюю карту. иксы в системе выключены.

Далее, выдергиваю монитор из внешней карты и вставляю во встроенную.

После загрузки системы приглашение она выводит во встроенную карту на подключенный монитор. если запустить иксы то выводить она тоже пытается на встроенную. файла xorg.conf нет.

Так вот вопрос, как запретить системе програмно использовать встроенную карту и принудительно заставить выводить в карту radeon даже если к ней не подключен монитор. т.е. по идее нужно сделать так чтоб система встроенную intel hd graphics вообще не видела а видела только радеоновскую карту без монитора.

сразу хочу сказать, в биосе отключить не могу, переключить монитор тоже не могу, xorg.conf использовать тоже не могу, т.к. нужно вывести текстовое приглашение еще до запуска иксов.

Ответ на: в биосе отключить не могу от sci-fi

ну не может быть что никак, я рассуждаю так, чтобы вывести инфу на встроенную карту система загружает драйвер, вот если этот драйвер отловить, и не грузить его то все должно получится, только пока не понимаю как это сделать. опять же, при загрузке на мониторе ничего нет, сообщения биос и все сообщения загрузки самой системы выводятся в видеокарту без монитора, и только приглашение входа появляется на мониторе подключенном ко встроенной видюхе..

rain27
() автор топика

А чем vgaswitcheroo не устраивает? Я пользовался им, только цель противоположная была — вырубать дискретку. Дрова ведь свободные, раз amd, верно?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не слышал об vgaswitcheroo )) сейчас почитаю, спасибо. amd там видеокарта, отключить надо встроенную интеловскую..

rain27
() автор топика

заблклистить i915, но это нужно делать еще на этапе инитрд, что бы kms для интела не запускался

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rain27

в сусе это делается так
В фаил
/etc/modprobe.d/blacklist.conf или любой другой в этой папке пишется
blacklist i915

потом выполняется
mkinidrd

и все, при следующей загрузке i915 не будет грузиться.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

всем спасибо! все получилось /etc/modprobe.d/blacklist.conf добавил строчку blacklist i915 модуль не загрузился и встроеная видюха не опредилась.

rain27
() автор топика
Ответ на: комментарий от rain27

Это называется решение через ж...

Просто добавь к опциям ядра строку типа (d-выключить, e - включить):

video=VGA-1:d video=VGA-2:e
где VGA-1, VGA-2 названия выходов (см. «ls /sys/class/drm/»)

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

Хм, а если стоят рядом две одинаковые видеокарты, так тоже можно оторвать одну от драйвера и потом в виртуалку закинуть?

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

так тоже можно оторвать одну от драйвера и потом в виртуалку закинуть

эта команда принудительно вкл/откл один из выходов видеокарты, с драйвером она ничего не делает.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

А как тогда правильно оторвать одну из видеокарт от драйвера и оставить вторую?

Dark_SavanT ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.