Решил перейти с Debian 11 на Fedora 38. Изначально все не задалось: установка запустилась только в base graphics mode, а Fedora сама решила не прописываться в EFI и мне пришлось сделать это за нее. Впрочем, хоть мне и вылазит перед загрузкой grub странное сообщение которое я исправлю позже, в целом система загружается. На самой системе тоже было неверное разрешение, как и при установке - решилось с yum install nvidia-driver
- и тут я поверил, что драйвера поставились в один клик. Ага, конечно. У меня ноутбук MSI Stealth 15M c RTX3060M, и после установки дров, все еще на Wayland, у меня завелся внешний монитор по DisplayPort, о чем на дебиане я мог только мечтать.(Причем разрешение встало на место, встроенный монитор 1920х1080, внешний 2560х1440) В меню федоры появилась панель управления Nvidia. Но если я например открою браузер, то замечу что у меня жутко падает FPS. Проверял на всяких UFO-тестах, получил 30 герц. Хотя если вожу курсором по чистому рабочему столу, уже визуально понятно что там с герцами все хорошо. Из этого я сделал вывод такой: работает интегрированная видеокарта Intel Xe Graphics? И на то похоже: в панели управления Nvidia видна сама RTX3060M, но хоть я подключу внешний монитор, хоть отключу - ноль реакции. Кстати, на встроенном экране ноута я имею корректные 144Гц при разрешении 1920х1080 - вообще без упреков, даже на UFOtest, что еще раз говорит о том что работает интегрированная карта.
Что я решил сделать, имея вышеописанное: перевел гном на использование Xorg. Что получил: работает только встроенный монитор, а курсор иногда любит помигать, особенно когда навожу на какие-то элементы интерфейса.
Где я мыслю не так, и что мне делать, чтобы корректно запустить внешний монитор на правильных герцах (165Гц) без всяких лишних спецэфектов? И да я понимаю что тут не любят гном, но ведь не он виноват в том что работает только интегрированная видеокарта?
Ответ на:
комментарий
от monkdt
Ответ на:
комментарий
от chenbr0
Ответ на:
комментарий
от monkdt
Ответ на:
комментарий
от monkdt