LINUX.ORG.RU

Что почитать по ядру?

,

5

4

Осваиваюсь с gentoo, решил собрать ядро по нормальному(поначалу напихал все как попало и совершенно забыл про модули, в общем кошмар). Что посоветуете почитать по этой теме?

Интересует: Минимальный набор необходимого для работы, как определить что требуется для системы и что из этого стоит впихнуть в ядро, а что отдать под модули.

P.S. В сети довольно много информации, но она частично устаревшая, частично дублируется, частично вообще не о том, на свои вопросы четких ответов не могу найти.

P.P.S. Еще есть идея взять конфиг от debian и собрать ядро на его основе, но какой смысл тогда изучать gentoo?

Deleted

Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)

дык и возьми - дрова для контроллера и корневой фс в ядро, если не хочешь initrd и в нём нет необходимости из-за всяких рейдов/лвм/шифрований.
какое отношение имеет ядро к изучению системы!?
в генте есть куда более интересные вещи

megabaks ★★★★
()

Знания генты никак не пересекаются с конфигом от дебиана
Это просто ядро

Почитай лучше опции make в гитхабе Линуса - там есть интересные, которые делают все за тебя, вроде маке локалмодконфиг

А так только поддержка видео, твоей файловой системы , контроллера диска и мелочи должны быть монолитными, остальное можно и в модули

smilessss ★★★★★
()

и совершенно забыл про модули

Будто что-то плохое, ведь тебе нужна поддержка только твоего железа.

anonymous
()

Лично я, когда начинал собирать генту в первый раз, сборку ядра выполнял, руководствуясь статьей «Ядро Linux для домохозяек» :-)

eternal_sorrow ★★★★★
()

Исходники же.

J ★★★★★
()

Минимальный набор необходимого для работы, как определить что требуется для системы и что из этого стоит впихнуть в ядро, а что отдать под модули.

make localmodconfig/localyesconfig

devl547 ★★★★★
()

Интересует: Минимальный набор необходимого для работы, как определить что требуется для системы и что из этого стоит впихнуть в ядро, а что отдать под модули.

du -s -h /lib/modules/
109M    /lib/modules/

Гиг на SSD стоит рублей 30. Ты уверен, что 3 (или копейки, в случае HDD) рубля стоят времени на отмечание галочек в menuconfig? При том, что самый заметный эффект от минимального ядра будет «— Скинь фоточки с сотика. — Подожди, щаз пересоберу ядро».

Еще есть идея взять конфиг от debian и собрать ядро на его основе

this

но какой смысл тогда изучать gentoo?

А как связаны сборка ядра и изучение генты?

redgremlin ★★★★★
()
Последнее исправление: redgremlin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от redgremlin

Скинь фоточки с сотика

Или с фотика. Стоит ли ставить линукс, и при такой необходимости быстро накатывать венду, для установки виндовс-онли софта для него?

anonymous
()

сначала решить зачем это нужно.

Еще есть идея взять конфиг от debian и собрать ядро на его основе, но какой смысл тогда изучать gentoo?

кто тебе запретил менять конфиг? Я так делал(правда брал конфиг от Патрика, это проще для локалхоста), УМВР. Возьми и выкинь всё «лишнее».

emulek
()
Ответ на: комментарий от smilessss

А так только поддержка видео, твоей файловой системы , контроллера диска и мелочи должны быть монолитными, остальное можно и в модули

можно всё в модули(или нафиг). И initrd.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Все можно, только ради 35 метров свободной оперативы и старта быстрее на 1 секунду оно того не стоит
А если ещё rr дистр или Гента, так все это пересобирать ..

smilessss ★★★★★
()

-Выбрать архитектуру
-Включить файловые системы (ext2, ext3, ext4...)
-Включить нужные драйвера, хотя бы на сетевуху для начала

В принципе это все, остальные опции ядра сводятся к «мне нужна вот эта штука, о ее нужно включать в ядре такой то опцией». Пересобрав, таким образом, ядро раз 50 ты начнешь неплохо ориентироваться в его настройках.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

Все можно, только ради 35 метров свободной оперативы и старта быстрее на 1 секунду оно того не стоит

У меня кино на первом пне тупило. Пересобрал, тупить перестало.

А на нормальном железе это конечно не нужно... Ну человеку же позадрачиваться захотелось жеж...

emulek
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Пересобрав, таким образом, ядро раз 50 ты начнешь неплохо ориентироваться в его настройках.

интересно, кому-то за такое задротство деньги платят?

emulek
()

интересно, кому-то за такое задротство деньги платят?

А че там задротского? Или для тебя все, что связано со словами «пересобрать» и «ядро» это задротство?

TDrive ★★★★★
()

А че там задротского? Или для тебя все, что связано со словами «пересобрать» и «ядро» это задротство?

это именно задротство, которым ещё и надо заниматься постоянно. Т.к. постоянно выходят критичные патчи безопасности.

Т.е. это нужно всё бросить, и ВНЕЗАПНО пересобирать ядра для всех своих систем.

emulek
()

make localmodconfig, дальше - инспекция что выделено и почему

Также в помощь lspci, lsscsi, lsblk, lsusb и lshw

Pinkbyte ★★★★★
()

я даже не буду вспоминать дыры связанные с автозагрузкой уязвимых модулей udev-ом и их последующую эксплуатацию. Причём модулей, которые на данной системе не нужны. Нет модуля(который может быть загружен менеджером устройств) - нет потенциально уязвимого кода.

Если модуль тебе не нужен на 100% - зачем его компилять?

P.S. Держу многие модули с запасом, но только те, которые мне реально могут понадобится. А, и да, «пересобирать всё ядро не обязательно» - модуль чаще всего можно дособрать и загрузить прямо наживую. Это если совсем уж не рассчитал.

Pinkbyte ★★★★★
()

У меня ядро собрано всего с несколькими модулями, я бы и их вкатал в ядро, но это невозможно. У меня монолитное ядро без initrd, и грузится оно мгновенно.

Тебе не по ядру читать надо, а железо своё знать, знать, какие драйверы к нему нужны. Всё. И не нужны никакие genkernel для этого дела, мой конфиг уже второй год кочует, периодически oldconfigится, и почти не толстеет.

Конечно, ты можешь собрать ядро и с помощью genkernel, но плюсов в этом мало.

funeralismatic ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Самому конфигурировать и собирать ядро — крайне неумный совет. Человеку нужно просто пользоваться системой, а не играться, поэтому нужно использовать дистрибутивное, стабильное ядро.

anonymous
()

это именно задротство, которым ещё и надо заниматься постоянно. Т.к. постоянно выходят критичные патчи безопасности.

Совсем не часто. Да к тому же на десктопах это большинству не нужно.

Т.е. это нужно всё бросить, и ВНЕЗАПНО пересобирать ядра для всех своих систем.

пару команд ввести и продолжить заниматься своим делом.

TDrive ★★★★★
()

Вот что-то а в позадрачивать здесь не откажут )

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

1) Дистрибутивное ядро в Gentoo предполагает сборку вручную. Правда есть genkernel - который соберет ядро по-максимуму.
2) «Человеку нужно просто пользоваться системой» - если ты как системный администратор полагаешься ТОЛЬКО на security-фиксы приходящие с дистрибутивом - это твой выбор. Я же предпочитаю смотреть шире, но это скорее потому, что я участвую в выпуске этих фиксов :-).

Pinkbyte ★★★★★
()

я даже не буду вспоминать дыры связанные с автозагрузкой уязвимых модулей udev-ом и их последующую эксплуатацию. Причём модулей, которые на данной системе не нужны. Нет модуля(который может быть загружен менеджером устройств) - нет потенциально уязвимого кода.

у тебя опять проблемы с логикой: если тебе не нужен модуль, не подключай его. На то он и модуль. Ставить no в конфиге и пересобирать — совсем не обязательно.

Если модуль тебе не нужен на 100% - зачем его компилять?

откуда я знаю, зачем ты его компиляешь?

Держу многие модули с запасом, но только те, которые мне реально могут понадобится. А, и да, «пересобирать всё ядро не обязательно» - модуль чаще всего можно дособрать и загрузить прямо наживую. Это если совсем уж не рассчитал.

ну сам же знаешь... А с чем споришь? Я и близко не говорил "подключи все модули! Только так безопасно!!".

emulek
()

1. Собираешь гарантированно рабочее ядро по принципу «если не знаешь что это --- включить».
  2. Начинаешь выкидывать из него всякое по принципу «если не знаешь зачем это тебе надо --- выкинуть».
  3. Проверяешь что отвалилось и почему. Нужное возвращаешь взад.
  4. Повторяешь пункты 2 и 3 пока не надоест.
harm
()

если тебе не нужен модуль, не подключай его.

Кури матчасть - можно заставить udev загрузить модуль на устройство которого у тебя нет. Чем пользуются некоторые эксплоиты. А если модуля нет в /lib/modules - то и грузить нечего.

И да, вариант «не используй udev» - не предлагать

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

У меня ядро собрано всего с несколькими модулями, я бы и их вкатал в ядро, но это невозможно.

мне всегда было это интересно: ЗАЧЕМ?

У меня монолитное ядро без initrd, и грузится оно мгновенно.

у меня модульное ядро с initrd и грузится оно менее секунды на стареньком нетбуке с usb-флешки.

Но это только ядро. За то home расшифровывается и распаковывается где-то минуты две-три. Зачем это задротство?

мой конфиг уже второй год кочует, периодически oldconfigится, и почти не толстеет.

это потому что у тебя второй год один и тот же локалхост. И другого у тебя и нет.

emulek
()

Совсем не часто.

часто. Просто ты не в курсе. Да и дело не в частоте, а в том, что дыры всегда появляются ВНЕЗАПНО. И закрывать их нужно БЫСТРО, РЕШИТЕЛЬНО.

пару команд ввести и продолжить заниматься своим делом.

и какой тогда смысл в задрачивании своих модулей и прочего такого? Если ты всё равно делаешь як у всех?

Да к тому же на десктопах это большинству не нужно.

вот потому-то и говорят, что линукс к десктопу не готов. Потому что всё «большинству не нужно». Потому-то и юзает это твоё большинство маздай.

emulek
()

если ты как системный администратор полагаешься ТОЛЬКО на security-фиксы приходящие с дистрибутивом - это твой выбор. Я же предпочитаю смотреть шире, но это скорее потому, что я участвую в выпуске этих фиксов :-).

вот именно. А я не участвую, и полагаюсь только на Патрега.

emulek
()
Ответ на: комментарий от harm

3. Проверяешь что отвалилось и почему. Нужное возвращаешь взад.

4. Повторяешь пункты 2 и 3 пока не надоест.

ага.

5. рассказываешь друзьям, какой ты крутой

6. друг отвечает: «это клёва, а я за то вчера вот такую тёлку снял, вот флешка с фотками»

7. ты начинаешь понимать, за кой ляд тебе нужен ums_realtek, от которого зависит usb_storage...

emulek
()

Если спросить что-нибудь на европейском форуме, тебе ответят на твой вопрос, на еврейском --- зададут встречный вопрос, а на российском --- объяснят какой-ты мудак.

harm
()

По моему опыту, если требуется ядро более свежей версии чем поддерживаемое дистрибутивом - то проще сменить дистрибутив. А нужно ли пересобирать ядро в стремлении его облегчить - я не знаю. Вроде модульное ядро должно меньше памяти жрать чем монолитное и грузиться быстрее. Но будет ли это «ускорение» ощущаться визуально? Есть ли случаи когда тюнинг ядра действительно необходим?

sunny1983 ★★★★★
()

Кури матчасть

я-бы тебе доказал, но ты же обидишься...

можно заставить udev загрузить модуль на устройство которого у тебя нет. Чем пользуются некоторые эксплоиты.

не взлетит. Я же говорил про обновления.

А если модуля нет в /lib/modules - то и грузить нечего.

от этого ты защитишься. А в другом не накосячишь? Или ты == Патрег?

И да, вариант «не используй udev» - не предлагать

не предлагаю.

emulek
()

Если спросить что-нибудь на европейском форуме, тебе ответят на твой вопрос

у них там в европах есть такое понятие как «репутация». Потому у них не принято задавать вопросы, которые доказывают безграмотность вопрошающего. Вот они и ищут ответы самостоятельно, не хотят выглядеть мудаками. А русским — пофиг. Это только на Руси может существовать ЛОР, на котором 95% не знаю, что такое OpenSource, и на кой ляд оно нужно...

emulek
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Есть ли случаи когда тюнинг ядра действительно необходим?

Ты хочешь странного, а в сборке ядра от дистрибутива этого нету.

harm
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Вроде модульное ядро должно меньше памяти жрать чем монолитное и грузиться быстрее

это без модулей. Но ядро без модулей не будет работать ВООБЩЕ. А с модулями всё как раз наоборот. Мало того, если тебе сейчас не нужен модуль, то его и не обязательно загружать. А если у тебя его монолитно нет, то ты попал.

Но будет ли это «ускорение» ощущаться визуально?

нет.

Есть ли случаи когда тюнинг ядра действительно необходим?

да. Если железо нестандартное. Уже упоминал про пентиум 1 и фильмы.

emulek
()

В данном случае, речь не об абстрактных русских, а о вполне конкретном тебе.

я не хотел тебя обидеть...

emulek
()

ЗАЧЕМ?

а зачем модули? у меня всё всегда подключено, и мне всё всегда нужно, так зачем мне модули?

у меня модульное ядро с initrd и грузится оно менее секунды на стареньком нетбуке с usb-флешки.

а у меня EFI, и мне тебя не понять.

За то home расшифровывается и распаковывается где-то минуты две-три. Зачем это задротство?

делать тебе нефиг.

это потому что у тебя второй год один и тот же локалхост. И другого у тебя и нет.

да, один, но раньше там стоял AMD, а теперь Intel, раньше там было ext4, теперь reiserfs, раньше там был swap, теперь его нет, раньше был один монитор, теперь скоро второй сдохнет. а в ядре мало что изменилось.

funeralismatic ★★★
()

часто. Просто ты не в курсе. Да и дело не в частоте, а в том, что дыры всегда появляются ВНЕЗАПНО. И закрывать их нужно БЫСТРО, РЕШИТЕЛЬНО.

Ну вот, самому поставить патчи быстрее чем ждать доброго дядю.

и какой тогда смысл в задрачивании своих модулей и прочего такого? Если ты всё равно делаешь як у всех?

Почему как у всех? Конфиг ядра то свой.

вот потому-то и говорят, что линукс к десктопу не готов. Потому что всё «большинству не нужно». Потому-то и юзает это твоё большинство маздай.

Истеричка.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

а зачем модули? у меня всё всегда подключено, и мне всё всегда нужно, так зачем мне модули?

странный ты. Мне например камера в нетбуке нужна 1 раз в году. А ещё я могу купить адаптер ExpressCard/34 и сделать рейд массив из 4х флешек (:

а у меня EFI, и мне тебя не понять.

а мне — тебя. На кой ляд было тогда ускорять загрузку ядра?!

За то home расшифровывается и распаковывается где-то минуты две-три. Зачем это задротство?

делать тебе нефиг.

мне как раз есть что делать. А подождать 2..3 минуты раз в месяц я могу.

да, один, но раньше там стоял AMD, а теперь Intel, раньше там было ext4, теперь reiserfs, раньше там был swap, теперь его нет, раньше был один монитор, теперь скоро второй сдохнет. а в ядре мало что изменилось.

ну вот именно. А было-бы у тебя хотя-бы два локалхоста, ты бы так не считал. А у меня их пять.

emulek
()

Ну вот, самому поставить патчи быстрее чем ждать доброго дядю.

ты точно уверен, что у тебя это получится лучше и быстрее, чем у Патрика?

Почему как у всех? Конфиг ядра то свой.

а в чём разница?

Истеричка.

я сказал «так говорят». Лично я так не считаю. Но эти, как ты выразился «истерички» таки правы. Линуксоиды живут в мире, который ограничен их локалхостом, и им ничего другого и не нужно. Не понимают одной такой простой вещи, что хотя и 80% процентов чего угодно для кого угодно не нужно, но эти 80% у каждого свои. Потому система(и ядро), должно уметь все 146%, в т.ч. и «не нужно» тоже. Это конечно увеличивает размер на 30Мб, и скорость загрузки на 3.5%, за то оно удобно.

emulek
()

да. Если железо нестандартное. Уже упоминал про пентиум 1 и фильмы.

Если железо нестандартное, то берёшь kernel-headers, исходники драйвера от производителя железа, и при помощи make и какой-то матери собираешь модуль для этого железа, само ядро при этом не трогая (или с помощью slackbuild - матерь не понадобится). А есть ли случаи когда реально нужна не сборка модуля, а самого ядра? Вот в случае старых пней, как ты сказал, какие там трудности? В том что поддержка 32 бит отключена в новых ядрах?

sunny1983 ★★★★★
()
Последнее исправление: sunny1983 (всего исправлений: 1)

ты точно уверен, что у тебя это получится лучше и быстрее, чем у Патрика?

Это сверх сложная задача?

а в чём разница?

В конфиге и есть разница.

Потому система(и ядро), должно уметь все 146%, в т.ч. и «не нужно» тоже. Это конечно увеличивает размер на 30Мб, и скорость загрузки на 3.5%, за то оно удобно.

Результат настройки ядра ограничивается только скоростью загрузки и местом в оперативке?

TDrive ★★★★★
()

Потому система(и ядро), должно уметь все 146%, в т.ч. и «не нужно» тоже.

Ядро должно «уметь» исключительно только то с чем реально человек ежедневно сталкивается и работает но не больше этого. И круг этой «нужности» элементарно очерчивается а все что вне его без всякой жалости отключается и удаляется.

Почему и зачем?

Во первых оптимизации ради а во вторых из-за лишнего повышения уровня безопасности. Вот так элементарно выключив ненужное ты в разы повышаешь свою безопасность потому что у тебя попросту нет модулей потенциально несущих разнообразные дыры с сюрпризами.

Это конечно увеличивает размер на 30Мб, и скорость загрузки на 3.5%, за то оно удобно.

Хотя да если работа связана с ежедневным пиханием всего железа которое только попадается под руку в свой комп с дальнейшим его изнасилованием до следующей ежедневной смены железа то да. В таком случае зоопарк из всего и сразу тебе просто жизненно необходим.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.