LINUX.ORG.RU

gentoo как среда для автосборки

,

0

1

хотел вот собрать статическую сборку libav, а то оно конфликтует с ffmpeg, который меня подвёл с конвертацией авишек с фотика. но если использовать emerge --root=..., то оно ориентируется по файлам портежа, которые у меня в рабочей системе, а с --config-root придётся ему ещё и корень для конфигов делать.

libav я могу и сам собрать, так что тема даже больше для толксов.

вопрос такой: почему такой фичастый портеж не наделили возможностью собирать независимые статические сборки и ставить их в /opt?
почему я должен как негр писать ./configure && make?

★★★
Ответ на: комментарий от x0r

может и нужно кому, но не все догадываются, что такое возможно теоретически.
первобытному человеку тоже не нужен был автомобиль.

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от batekman

распаковываешь архив с программой в ~/opt, не засираешь системный диск левыми бинарниками.

wakuwaku ★★★★
()

ebuild /path/to/package.ebuild install соберёт пакет, но не установит его в корень, так что сможешь забрать готовый пакет из /var/tmp/portage

anonymous
()

почему я должен как негр писать ./configure && make?

тебе его еще и патчить придется, скорее всего, чтобы билд, собранный с --enable-static корректно работал. во всяком случае, ffmpeg мне пришлось патчить в нескольких местах. и на x86_64 статик билд компиляется/линкуется корректно только если отключить определенные оптимизации. а еще некоторые модули при сборке ffmpeg нужно собрать отдельно, и указывать пути. тут зависит от того какие тебе кодеки нужны, и есть ли они в дереве.

вообще, было бы круто, если бы все это можно было делать тулзами типа portage. тож мечтаю о таком.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

это уже ближе к делу.
осталось только написать велик на баше, чтобы не приходилось вводить mkdir /opt/libav && cp -rfp /var/tmp/portage/media-video/libav/image/usr/* /opt/libav

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от waker

не пришлось... и там в ./configure --help есть только --disable-static, т.е. он по умолчанию компилит статически.
я даже удивился, как всё гладко прошло :)

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

несложно, но вдруг кто-то сделает это за меня в 10 раз лучше. я ж не разработчик никакой. просто, скажем, если разработчики портежа такое запилят, то для них это будет как бы «заодно», всё равно они этим занимаются. а я портеж рассматриваю исключительно как готовый продукт.

batekman ★★★
() автор топика
Последнее исправление: batekman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x0r

так и есть.
если проводить аналогию, то я вот не хочу дома разводить костёр с помощью палочки, сухого мха и ещё_чего-то_там, чтобы еду приготовить. хотя не отрицаю, что такой способ кому-то больше подходит (т.е. слакоюзерам и ЛФСникам)

batekman ★★★
() автор топика

плюс они ещё сет запилят и пометку для базы пакетов.

batekman ★★★
() автор топика

ну рассматривай ещё десять лет

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.