LINUX.ORG.RU

FAT: почему до сих пор используют?

, , , ,

0

3

Тут в толксах прочитал про FAT, полез гуглить.
Оказалось, что стандартов полно. Традиционных жирух четыре штуки: FAT8, FAT12, FAT16 и FAT32. Ещё есть вариант, поддерживаемый линуксами — VFAT. Ещё есть какой-то непонятный exFAT, относительно новый.
Но плюс к этому существует огромное количество модификаций этой fs:

Например, в DR-DOS имеются дополнительные атрибуты доступа к файлам; в Windows 95, Linux — поддержка длинных имён файлов (LFN) в формате Unicode (Virtual FAT — VFAT); в OS/2 — расширенные атрибуты всех файлов.

Почему многие производители до сих пор это используют? Она такая удобная? Она такая лёгкая в реализации? Чем её лучше заменять?

★★★★★

Дык простая как валенок и тупая как утюг.

Вон даже в ардуине поддержку записи, чтения и длинных имен сделали.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Вам, школьникам, лишь бы циферка побольше.

anonymous
()

Хочешь чтобы у меня инфаркт был, да ? :) емним после 6 он уже в PM работал, это уже и не дос вовсе, там ни novell, ни игры не шли.

handbrake ★★★
()
Последнее исправление: handbrake (всего исправлений: 1)

Во, насчет ФС: я потихоньку пополняю набор сниппетов для STM32, сейчас занялся TFT на ILI932X. Скачал библиотечку Adafruit, но там трындец какой объем. Самому хочется до минимума писанину свести.

Ты экранчиками такими не баловался? Может, подскажешь, где готовую сишную «библиотечку» раздобыть? Что-то по даташиту с нуля рисовать ой как не хочется…

// Eddy_Em

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И еще: после этого я хочу освоить запись флешек. Чтобы упростить задачу считывания на компе, надо бы ext2 прикрутить к STM32. Нигде готового не могу найти. Неужто придется модуль какого-нибудь старого ядра под STM32 переделывать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Зачем fstab тогда дергать? Извращение же, да и придуман он для постоянного монтирования. Тогда уж обучи правило монтировать через скрипт-хельпер.

yars068 ★★★★
()

Экранчиками такими (конкретно ILI9338) я баловался, но не с STM32, а с линуксом и китайскими мипсами. Там с дровами проблем не было.
Сейчас ковыряю OTA5180A — очень дёшево и круто.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

Зачем fstab тогда дергать?

А как ты подмонтируешь флешку командой mount?

Извращение же

Нет. Извращение — когда воткнул флешку, она подмонтировалась, а umount ты сделать не можешь: в fstab запись отсутствует…

anonymous
()

FAT8

ну ты далеко зашел

FAT12

Для дискет

FAT32

Для UEFI, флешек и карт памяти

mystery ★★
()

VFAT

FAT32 + Win95 расширения для over8.3 имени файла

exFAT

Расширенный FAT для флешек на 64 гигабайта и больше

mystery ★★
()

Она препятствует появлению ненужных велосипедов. Есть FAT которая справляется с возлагаемыми на нее задачами. Ятакщитаю.

ilinsky ★★★★★
()

Нет, но я не думаю, что будет сложно портировать.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

и фат12 и 640к растут из одной эпохи и причины.

если с 640к Били и ошибся то с фат12 унаследованой от сиетловской конторы из одного программиста что продал кудос мелкософтавцам вышло не в пример удачней.

qulinxao ★★☆
()

Она такая лёгкая в реализации?

this

mix_mix ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sevenredlines

Использую как единственную ФС, которую понимают Linux, Windows и OpenBSD одновременно.

Тяжело быть одним из тех кто не слышал про UDF.

init_6 ★★★★★
()

FAT32 конечно хороша тем, что везде читается. Но ограничение на файл в 4 гб в текущих реалиях убивает всю её пригодность.

Недавно мучился вопросом какую фс накатить на флешку воткнутую в роутер на OpenWrt для закачки торрентов. Хотелось что бы работало в винде, в linux, в телике на WebOS. NTFS оказалась единственной, которую все понимают. Удивил этот WebOS от LG, который если верить wikipedia внутри linux - при попытке вставить флешку с ext2 говорит мол «что ты вставил? давай мне носитель отформатированный в ОС Windows». Короче хотелки пришлось поубавить и накатить таки ext2.

Кстати а kernel драйвер для NTFS с поддержкой записи так и не появился? Продолжать юзать ntfs-3g через fuse?

Olegymous ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.