LINUX.ORG.RU

Много файлов в папке

0

3

Всем привет,

файловая система - ext4. Сейчас файлов в одной папке 100к, новые файлы добавляются каждый день (теоретически, максимум может стать до 5 млн.) Файлы размером 3-6 кб, имя файла в виде хеша md5 (если эта информация нужна). Сейчас параллельный случайный доступ к файлам работает быстро. Вопрос: когда начнет тормозить? И начнет ли вообще? если файлов станет 500к/1 млн/5 млн? Есть информация, что на NTFS все работает нормально при 25 млн. файлов в папке, естественно если не проводником заходить :) Как обстоят дела с ext4, пишут что если файлов много, то кончаться иноды?

Есть информация, что на NTFS все работает нормально при 25 млн. файлов в папке

охотно верим, бгг

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

reiserfs вроде стандартом не идет, там какая то версия древняя. надо будет на продакшене с бубном танцевать, стремно запороть все. работает не трогай как говорят. просто хочу узнать ext4 потянет? кто сталкивался?

dimabie
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimabie

какая то версия древняя

Нормальная версия. УМВР. Зато не эти помои extX.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

то кончаться иноды

Задай при создании их кол-во с запасом.

anonymous
()

никакая не древняя.
ты думаешь всё новое лучше?
а экст...можно при создании задать инодов по-больше

надо будет на продакшене с бубном танцевать

чего?

megabaks ★★★★
()
Последнее исправление: megabaks (всего исправлений: 1)

почитай об ext4 о структуре директории, список или дерево, узнаешь будет тормозить или нет.

sdio ★★★★★
()

Ну что за извращение? Отформатируй уже раздел по-человечески. А так — ну, будет у тебя тупить, как собака, т.к. 2ФС.

Если уж делать нефиг и хочется на свою пятую точку приключений, переформатируй в ext4 с увеличенным количеством инодов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

заполнишь почти 53 млн. файлов приходи

sdio ★★★★★
()

Если файлы 3-6 кб, то наверное рациональнее было создавать фс с параметром mkfs.ext4 -i 4096 /dev/sdx , так на одну иноду будет приходиться 4096 байт (по дефалту 16, в /etc/mke2fs.conf записано), потери были бы наверное значительно меньше (может вдвое, если распределение равномерное). Если распределение равномерное между 3 и 6 кб, то ориентировочно иноды закончатся примерно на 31% места ( средний размер файла = (3+6)/2 = 5кб, 5/16 = 0,3125 - отношение занятого места к всему месту на диске)

Если бы фс была создана с параметром -i 4096 то при том же распределении размера файлов место бы закончилось где-то 71,4%

Считал так.

1) Файлы от 3х до 4х кб влезают в иноду, это четверть от всех файлов (предполагая равномерное распределение).

2) Файлы от 4х кб до 6кб, влезают в одну иноду полностью и одну иноду заполняют в среднем на четверть, это 75% от всех файлов.

Итого:
1) 25% раздела заполенны точно.
2) 75% раздела на половину заполнены, т.е. ещё 37,5% от раздела заполнены.
3) и 35.5% раздела заполнены на четверть, т.е. 35.5%/4 = 8,875% от раздела.

Значит заполнятся 25 + 37,5 + 8,875 = 71,375% раздела, что несколько лучше чем 31%.

Говорят что reiserfs (или reiser4, не уверен) относится к месту на диске гораздо лучше, потому что умеет паковать концы файлов прямо в иноду. Поэтому при большом кол-ве мелких файлов я бы попробовал её, если сильно не устраивают получившиеся цифры.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 3)

а можно df -h ради любопытсва (чтобы поглядеть какая заполненность места по отношению к заполненности инод)?

AndreyKl ★★★★★
()

как то странно получается у тебя

Инод 14% занято и места 14%. выходит место закончится на 100% раздела. То ли файлы в среднем по 16к, то ли на разделе ещё что-то есть кроме этих файлов.

есть ли на разделе что-то кроме файлов 3-6к ?

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Да, кроме файлов ещё информация есть, но мелких файлов вроде большинство. Сейчас посмотрел, размер 4-30 кб., ошибся немного. Буду мониторить свободное место и иноды.

И ещё такой вопрос, не подскажите, время доступа к файлу может измениться от заполненности папки?

Например, сейчас в /folder/ - 100к файлов, если будет увеличение до 1 млн, время может резко возрасти?

time cat /var/www/......../folder/80e0a1a18c9e126a068d6090131ed8d3 real 0m0.002s user 0m0.001s sys 0m0.001s

dimabie
() автор топика

reiserfs чем не нравится?

На 100к файлов в одной директории могут быть значительные подтормаживания. На миллионе становится совсем неуютно.

i-rinat ★★★★★
()

/var/www/......../folder/80e0a1a18c9e126a068d6090131ed8d3

Часто для уменьшения числа файлов в одной директории делают так: folder/80/e0/a1a18c9e126a068d6090131ed8d3, уменьшая в среднем число файлов в одной директории в 64k раз.

i-rinat ★★★★★
()

От размера файлов не зависит, тут дело в структуре директории. Она хранится в виде сортированного списка, и добавление файлов вызывает перезаписывание директории целиком. Если ты имел в виду упаковку мелких файлов, то тут ещё хуже, потому что увеличивает объём дерева.

i-rinat ★★★★★
()

Сейчас посмотрел, размер 4-30 кб., ошибся немного.

для 4-30 как посчитать соотношение занятого места и занятых инод я на вскидку не скажу (нужно как то или интеграл брать или бить интервал на много частей, что нудновато делать руками). Но можно смело предполагать что при равномерном распределении -i 4096 даст значительно лучшие результаты и для 4-30 тоже. ввиду того что файлы очень малы (всего в 2 иноды укладывается). будет возможность - пересоздай фс с -i 4096

И ещё такой вопрос, не подскажите, время доступа к файлу может измениться от заполненности папки?

по поводу скорости - обычно при создании фс по умолчанию используется фича dir_index. При использовании этой фичи время почти не возрастёт. Погляди в /etc/mke2fs.conf есть ли в строчке с base_features = параметр dir_index. Если есть - время почти не возрастёт (в centos/rhel и убунту такой параметр есть по умолчанию).

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

если структура хешевая то не пофиг ли? я не знаю подробностей (если не банальный хеш-лист у которого вообще константное время), но уверен что на разумных количествах (до миллиада файлов скажем) время серьёзно различаться не будет.

кмк данное действо было актуально для ext3 у которой был список вместо хеша. вот там должно было тормозить (и кмк я даже помню это).

UPD - там хеш-три какое-то, не знаю как это, но «хэш» как бы намекает на время не сильно отличающееся от константного. пойду погляжу..

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

Она хранится в виде сортированного списка

Ты открыл мне новые факты о reiserfs. Неужели там все так черезжопно?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

хотя вот тут пишут http://habrahabr.ru/post/157613/ что появлялись рандомные задержки и т.п. при создании файлов на екст4 в плоской директории. наверное есть смысл делать не плоскую структуру, а с поддиректориями.

AndreyKl ★★★★★
()

если структура хешевая то не пофиг ли?

Там список, сортированный по хэшу. (Поэтому файлы выстраиваются в порядке возрастания длины имени — у длинных имён значение хэша обычно больше.). Хранение на диске это не то же самое, что хранение в памяти. Если в памяти связанные списки в хэш-таблице легко наклепать, то на диске это будут дополнительные seek-и.

время серьёзно различаться не будет.

Наверное, имеешь в виду доступ? Доступ (поиск файла по имени) быстрый, да. Но я говорил о добавлении и удалении файлов в директории. Эта операция у всех тормозит. Не уверен, что обновлять упорядоченную кучу на диске будет быстрее чем прочитать-отсортировать-записать. Особенно на небольших директориях, которых большинство.

i-rinat ★★★★★
()

Ты открыл мне новые факты о reiserfs. Неужели там все так черезжопно?

Теория иногда разбивается о реальность с её кэшами и медленными носителями, у которых последовательный доступ быстрее случайного, и умные алгоритмы проигрывают глупым.

А когда в будущем появятся диски с SMR, ситуация станет ещё более чудаковатой.

i-rinat ★★★★★
()

Наверное, имеешь в виду доступ?

да-да, ты прав. про добавление/удаление я как то сразу не подумал. Согласен, поддиректории лучше в любом случае. + это более переносимый вариант (между разными фс у которых может сильно различаться производительность работы с большими плоскими каталогами).

AndreyKl ★★★★★
()
 Files (direct and indirect items) and directories always start with an offset of 1 so that they are sorted behind the stat item in the leaf nodes

Или таки я чего-то не понимаю, или таки переводили с китайского через зулусский...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Наверное, надо было сказать: «ищи заголовок Directory Items».

Дерево в reiserfs — это дерево метаданных, оно не совпадает с деревом директорий. В листьях дерева хранятся элементы разных типов. Stat, directory, direct, и indirect items. В directory items хранятся идентификаторы файлов и их имена. В stat items хранятся времена создания, доступа, изменения и тому подобное.

i-rinat ★★★★★
()

Сейчас файлов в одной папке 100к

В мамку их перенеси, вендузоид.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.