Вопрос получился комплексным.
Вначале постановка задачи: необходимо установить несколько «линуксов» и возникает вопрос, можно ли расшарить между ними home folder. Обзор интернетиков быстро дал понять, что идея шарить home folder - не самая лучшая, потому что разные дистрибы - разные версии софта, а посему возможны коллизии.
Вместо этого рекомендуют делать т.н. lightweight sharing (частичный шаринг). Например, в домашней директории есть «большие» данные - директории media, soft и work. Делается директория, например, /home/shared, куда и сбрасывается всё это добро. Затем в каждой инсталляции заводится группа, например, sharedusers, с одинаковым ID, куда добавляются пользователи из этих инсталляций (например dbzixdeb и dbzixarch), и группе выдаются соответствующие разрешения на директорию /home/shared.
Дальше на фолдеры /home/shared/media, /home/shared/soft, /home/shared/work делаются симлинки в домашние фолдеры пользователей (/home/dbzixdeb и /home/dbzixarch соответственно), и получается вполне себе юзабельная структура. Отличное решение. Вот здесь (https://unix.stackexchange.com/questions/6344/different-linux-distros-sharing...) расписано подробно, если кто не понял из моих объяснений.
Есть только два НО, которые не работают для меня:
- я активно использую thumbnails для директорий (файловый менеджер double commander), а для симлинков thumbnails не отображаются;
- данные из домашней директории периодически бекапятся, а посему наличие там симлинков нежелательно.
Что делать?
Правильно, читать про bind mount.
Почитал, осознал, и понял, что bind mounts вместо симлинков - как раз то решение, которое меня устроит.
В чём вопрос? Как вы поняли, в bind mounts я не силён, т.к. ни разу ими не пользовался. Посему вопрос в следующем: какие коллизии и непредвиденные ситуации возможны при их использовании? Действительно ли такое решение будет работать в описанной ситуации, или от него следует по каким-либо причинам воздержаться? Может есть другие достойные решения? Буду рад, если вы ими поделитесь.
Спасибо.