LINUX.ORG.RU

опасность mount --bind

0

1

М быть конечно тут все об этом знают, но я на это наступил.

Имеем:

/dev/sdx -> /mnt/sdx

/mnt/sdx/some/dir -> /mnt/somedir (--bind)

размонтируем /mnt/sdx, делаем что-то с /dev/sdx и получаем проблемы, т.к. /mnt/somedir вполне доступна и использует /dev/sdx

Я надеялся, что umount выругается на bind-енные точки по поводу того, что /mnt/sdx занят биндом /mnt/somedir

★★★★★

... а оказалось, что mount и mount --bind равноправны, и надо помнить что куда забиндил и проверять, т.к. mount | grep /dev/sdx не прокатит.

sergej ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

Силинки в чруте не работают

sergej ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от uzbl

Да теперь то уже понятно что происходит и что делать, но вообще опасная и неочевидная фича.

sergej ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Led

У меня в мане весьма туманно написано «mount part of file system». По недрам /proc я от нечего делать не лажу и исходники не читаю.

Попробую написать разработчикам об исправлении мана, потому что на эти грабли довольно легко наступить.

sergej ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

Use symlinks, Luke!

Есть одно маленькое неудобство. Если текущий путь — каталог, в который прошёл по симлинку, то куда выведет

cd ..
?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Есть одно маленькое неудобство. Если текущий путь — каталог, в который прошёл по симлинку, то куда выведет

Вроде, всё ок.

$ pwd
/home/hired777
$ ls -l scripts 
lrwxrwxrwx 1 hired777 users 15 May 10 00:08 scripts -> configs/scripts/
$ cd scripts 
$ pwd
/home/hired777/scripts
$ cd ..
$ pwd
/home/hired777
hired777
()
Ответ на: комментарий от hired777

Кажется при восстановлении сессии открытый каталог заменяется своим «реальным именем». В общем, я достаточно натыкался на эту ситуацию, чтобы часто используемые каталоги монтировать байндом, а не юзать симлинки.

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.