LINUX.ORG.RU

Настройка ALSA

0

1

Доброго всем времени суток. Есть проблема с работой ALSA с паре с pulseaudio. Вот технические данные о звуковой карте:

**** Список PLAYBACK устройств ****
карта 0: Generic [HD-Audio Generic], устройство 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Подустройства: 1/1
  Подустройство №0: subdevice #0
карта 1: Generic_1 [HD-Audio Generic], устройство 0: ALC271X Analog [ALC271X Analog]
  Подустройства: 0/1
  Подустройство №0: subdevice #0

00:01.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] BeaverCreek HDMI Audio [Radeon HD 6500D and 6400G-6600G series]
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH Azalia Controller (rev 01)

Скажите как настроить программы чтобы они выводились через ALSA? Но pulseaudio был поверх ALSA как регулятор громкости. Т.к. после полного удаления pulseaudio пропадает апплет регулятора громкости, а стандартный ALSA регулятор не появляется. (другие дополнительно установленные апплеты громкости также отказываются запускаться).

Версия ОС - Ubuntu 12.04.4
Рабочий стол - gnome classic (ненавижу Unity).

P.S. Все это нужно что бы нормально функционировали программы, т.к. pulse постоянно вылетает и я слышу неприятный скрежет (приходится каждый раз reboot демона). А еще с Wine полная несовместимость.

И еще в «выборе мультимедийной системе» стоит ALSA. Но он может работать только с одним приложением. Если два аудиоприложения сразу работают, то пишет: ALSA — Advanced Linux Sound Architecture: Не удалось открыть устройство для воспроизведения. Устройство используется другим приложением.

Т.к. после полного удаления pulseaudio пропадает апплет регулятора громкости, а стандартный ALSA регулятор не появляется.

Это происходит потому, что звуковое устройство по умолчанию какое-то HDMI Audio.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

В настройках pulseaudio он выключен. Но как в ALSA его отключить? Кстати, HDMI Audio - это аудиовыход на HDMI. У меня на ноуте как раз выход этот есть. Но я его не использую, поэтому и не знаю как выключить его.

TuxShot
() автор топика
Ответ на: комментарий от TuxShot

Выключить можно, ЕМНИП, параметром для ядра radeon.audio=0

Но можно и не выключать. Надо настроить во всех воспроизводящих звук программах вывод через plughw:1,0 (для твоего случая).

Или ковыряй .asoundrc, чтобы было глобально и надёжно.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

Проблема лишь в том что ALSA отказывается работать одновременно в нескольких программах. Не знаю это лечится или нет. А то в pulse можно одновременно запустить несколько аудиоприложений и все запуститься, а в ALSA нет.

TuxShot
() автор топика
Ответ на: комментарий от TuxShot

Проблема лишь в том что ALSA отказывается работать одновременно в нескольких программах.

dmix настрой, как раз он за это отвечает. УМВР, пульсы нет и не было (и не будет, я надеюсь), dmix поднят искаропки (gentoo).

NeverLoved ★★★★★
()

РЕШЕНИЕ НАШЛОСЬ.
Решил вернуть pulseaudio.
Настроил pulse по этой инструкции.
Теперь в Wine нет скрежета.
Остальные приложение также работают с pulse нормально.

P.S. Чертов бубен 12.04.4 наотрез отказывался выводить ALSA-апплет регулятор громкости. Только пульсовский.
Буду дальше юзать пульс. Не такой он уж и плохой как о нем говорят.
Хотя и честно он еще сыроват для полноценного использования (без костылей никуда).

TuxShot
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.