LINUX.ORG.RU

Научите различать что такое DE, DM, WM, и др

3

2

Добрый день всем! друзья, подскажите пожалуйста что к чему относится я не могу запомнить никак. Ну вот например, WM - оконный менеджер? Xfce тоже относится к нему или нет? а KDE? (вроде как DE это) путаюсь блин. Что такое окна? относятся ли кнопки к окнам? трея? и т.д. Целиком Xfce как назвать DE? а DM это окно «приветствия»? Нервы уже ни к черту. Неужели нельзя было по простому все запилить? Заранее спасибо!

Ответ на: комментарий от teod0r

В гугле забанили?

что есть X11?
что есть R7.7 после X11?

Ревизия 7.7 версии 11 протокола X.

Версия 1 вышла в 84-м. Версия 11 вышла в 87-м. За 26 лет на X11 накатали кучу усовершенствований, но поскольку они не ломают совместимость, версия по-прежнему считается 11-й, только номер ревизии год от года меняется.

X - это только протокол, набор документов. У этого набора документов есть разные версии. Ферштейн?

что есть xorg-server-1.15.0

xorg-server - это конкретный софт, реализация графического сервера. 1.15 - номер версии данного софта.

В документации на софтину где-нибудь должно быть написано, какую версию протокола какая версия xorg-а поддерживает.

Что тут не понятно?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В общем, WM — это старый добрый «мерседес», а DE — золотая опущенная «приора».

Толсто же! Скорее WM - каркас машины, который обиваешь, тюнингуешь и обвешиваешь сам, а DE - уже готовая тачка и со вкусом (бывают, правда, исключения).

Ze
()
Ответ на: комментарий от emulek

DM — маленький костылик для выбора нужного DE/WM сразу после загрузки.

Про авторизацию не забудь. Хотя, можно и в консоли залогиниться после чего «startkde».

WM — оконный менеджер, рисует окошки

Точнее, не сами окошки, а рамку (по сути) и умеет их перемещать, сворачивать, разворачивать, и много другого интересного. И декорирует их.

Ze
()

alexnix

Ну вот например, WM - оконный менеджер?

Ага.

Xfce тоже относится к нему или нет?

Нет, XFCE - это DE. То есть софт (thunar, gigolo, xfmedia, etc) + WM (XFWM).

а KDE?

Конечно. «K Desktop Environment»

Что такое окна?

Ты серьезно? :D Нарисованное тулкитом/еще_чем_там содержимое + рамка (WM) очень грубо говоря.

относятся ли кнопки к окнам?

«Свернуть», «развернуть», «закрыть» - то, что на «рамке» - этим управляет WM. А вообще - смотря что подразумевать под «окнами».

трея?

Трей - другое, к WM не имеет отношения. WM - управляет окнами, да и только.

Целиком Xfce как назвать DE?

Да, XFCE - DE, если ты об этом.

а DM это окно «приветствия»?

Это то, где ты вводишь логин/пароль после загрузки системы, проще говоря. KDM, GDM, Slim, etc.

Нервы уже ни к черту.

В Open Source если не разбираться в чем-то - так и будет.

Неужели нельзя было по простому все запилить?

Сложно != трудно. Тут все логично, как раз-таки.

//если что-то не так - поправьте, буду рад.

Ze
()
Ответ на: комментарий от anonymous

теперь более менее понятно.
непонятно только почему xorg-server-1.15.0 в http://www.x.org/releases/ идёт отдельно в individual/, а в X11R7.7/ его нету? т.е почему xorg-server-1.15.0 вышел, но R7.8 не появилось? что за individual/?

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Практически невозможность настройки под себя, по сравнению с другими DE/WM

ЩИТО? Там жабоскриптом можно менять абсолютно все части интерфейса и прикручивать что угодно. Даже Огнелису не снилось. Готовых расширений полно, нет нужного - пили.

Ужасное меню

Какое?

Странности с раскладкой

Убунтобаг.

отсутствие DSL в network-manager-applet

NM - ненужно, есть wvdial.

Люблю второгном

Ну всё ясно, ты пытаешься подогнать щель под концепцию классических DE. С гвоздеприбитой панельно-апплетной концепцией, с необходимостью прикручивания, часто кривого, левых софтин для всего, что не входит в поставку DE. Гномощель позволяет пилить всё на встроенных средствах. Это как FVWM, только настраивается на свежем мейнстримном ЯП, с большим уклоном в программный код, чем в конфигурацию. Есть лишь один недостаток, прикочевавший из форточек - есть дефолт, который при необходимости надо выпиливать. Но во-первых, выпиливается оно несколькими строчками кода, во-вторых, дефолта там всё меньше, с каждой версией что-то выпиливают, что неизменно вызывает бугурты на ЛОРе, ибо тем, кто не осилил расширения, оно было нужно. Вот Корица катится в другую сторону - чтобы всё было из коробки готово. Но и гвоздеприбитость там выше.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Мммм... Я так понимаю, в individual свалены вообще все версии пакетов. А в каталогах с номерами ревизий - те версии софта, которые для этой версии протокола являются «референсной реализацией».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

жабоскриптом

Вне браузера, только ради настройки DE - нет, спасибо.

готовых расширений полно

И все они так или иначе тормозят систему. Плавали, знаем.

Ужасное меню

Какое?

Ужасное. Читай внимательнее.

Убунтобаг

Странно, у меня было во всех ОС

NM - ненужно, есть wvdial

Спасибо, прям глаза раскрыл. Всегда пользовался NM и так прямо страдал. Слава богу, товарищ MiniRoboDancer избавил меня от страданий, сказав, что NM (который, кстати, тянется от гномощели зависимостью) - ненужно

*длинная простыня*
гвоздеприбитой панельно-апплетной концепцией

бред

левых софтин, что не входит в поставку DE

И это аргумент в пользу гномощели? :D

с большим уклоном в программный код, чем в конфигурацию

Зачем?

выпиливается оно несколькими строчками кода

Притча о хлебобулочном троллейбусостроении.

Корица катится в другую сторону

Да, и именно потому, что XFCE, Cinnamon и KDE - абсолютно ненужное дерьмо, никто ими не пользуется, а вот GNOME 3.* все любят и с удовольствием ставят себе... Секунду, что-то не сходится. Точно! Всё наоборот.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ze

Для пользователя - да. Повторю, я не работаю с кодом, мне до лампочки на него, если внешне оно противно и не удобно.

cipher ★★★★★
()

Про авторизацию не забудь

ну авторизация там опционально на самом деле. Можно и ещё что-то выбрать.

Точнее, не сами окошки, а рамку (по сути) и умеет их перемещать, сворачивать, разворачивать, и много другого интересного. И декорирует их.

ну. Окошки, который можно двигать, сворачивать и т.п. ☺

emulek
()

Трей - другое, к WM не имеет отношения. WM - управляет окнами, да и только.

обычно трей == окно. Только специальное.

$ xprop
_ICEWM_TRAY(CARDINAL) = 0
XdndAware(ATOM) = ARC
WM_STATE(WM_STATE):
		window state: Normal
		icon window: 0x0
_MOTIF_WM_HINTS(_MOTIF_WM_HINTS) = 0x3, 0x4, 0x0, 0x0, 0x0
_NET_WM_STRUT(CARDINAL) = 0, 0, 0, 26
WM_HINTS(WM_HINTS):
		Client accepts input or input focus: False
_WIN_LAYER(CARDINAL) = 8
_NET_WM_DESKTOP(CARDINAL) = 0
_WIN_WORKSPACE(CARDINAL) = 0
_WIN_HINTS(CARDINAL) = 7
_NET_WM_STATE(ATOM) = 
_WIN_STATE(CARDINAL) = 1, 63
WM_CLASS(STRING) = "icewm", "TaskBar"
WM_PROTOCOLS(ATOM): protocols  WM_DELETE_WINDOW

emulek
()
Ответ на: комментарий от cipher

Оно реализовано внешне нормально.

оно и внешне через жопу. Задолбаешься настраивать. То, что в любом линуксятном в пару кликов делается, в маздае — ищи/качай/вируснюзапускай ☺

А код — да, лучше тебе и не видеть.

emulek
()

Да дело не в поколении. У меня крайне кривой PPPoE в общежитии, и для настройки нужно общаться с админом, что дико влом.

Deleted
()

в любом линуксятном в пару кликов

Ты уверен, что знаешь определение слова «клик»? Может, ты хотел сказать: «в пару десятков консольных команды и несколько отредактированных конфигов»?

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Это твое личное мнение или всеобщее?

ну 95% идиотов кроме своего кактуса и не пробовали ничего. Жуют и улыбаются. Ты точно хочешь знать их мнение?

Ну знай: они хотят ещё, желательно что-бы украсть, а не платить.

emulek
()

Да дело не в поколении. У меня крайне кривой PPPoE в общежитии, и для настройки нужно общаться с админом, что дико влом.

просто раньше NM взлетал далеко не всегда, и далеко не везде. И было намного _проще_ его отключить, и настроить в консольке.

emulek
()

просто раньше NM взлетал далеко не всегда, и далеко не везде.

За последние года 3 с проблемами в NM не сталкивался. Wifi как в качестве клиента, так и в качестве точки доступа, настраивается в 4 клика. PPPoE и L2TP работают. Всё ок.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cipher

Ты уверен, что знаешь определение слова «клик»? Может, ты хотел сказать: «в пару десятков консольных команды и несколько отредактированных конфигов»?

я хотел сказать, что у меня есть такая хрень — мышка, и там две кнопки и колёсико. Вот если ткнуть на левую/правую кнопку, наведя курсор на чё надо, это по моему — клик. А конфигами только разве что IceWM настраивается сейчас. У меня только на говнонетбуке такая. А так KDE4 юзаю, там конфигами хрен знает как настраивается, я не умею.

emulek
()

просто раньше NM взлетал далеко не всегда, и далеко не везде.

За последние года 3 с проблемами в NM не сталкивался. Wifi как в качестве клиента, так и в качестве точки доступа, настраивается в 4 клика. PPPoE и L2TP работают. Всё ок.

РАНЬШЕ! Сейчас у меня тоже ВР. Да, в Slackware Linux, искароппки. Да, ничего не собирал. Да, Я НЕ ЗНАЮ, ГДЕ ТАМ КОНФИГ!!!

emulek
()

Ну знай: они хотят ещё, желательно что-бы украсть, а не платить.

Да ладно, это ты преувеличил. Люди выбирают цена-качество, а не воруют с прилавков, по крайней мере 95, 4-о воруют, а 1 из сотни ест бесплатно (выращивает, собирает в лесу, находит на помойке и т.д.)

TGZ ★★★★
()

Да, Я НЕ ЗНАЮ, ГДЕ ТАМ КОНФИГ!!!

Это хорошо. Ибо там довольно неприглядные ini-файлы в /etc/NetworkManager/system-connections/

anonymous
()

Технически, DM использовался в сетевых конфигурациях, когда у тебя есть общий сервер приложений и несколько тупых X-терминалов, за которыми сидят пользователи.

X-терминал при запуске спрашивает в сеть «Я новый X-терминал. Кто тут DM?». DM ловит это сообщение и отвечает. Они обмениваются авторизационными запросами. Под это дело (чтобы терминал и DM нашли друг друга) существует отдельный протольчик (не иксовый).

После этого DM подключается к X-серверу терминала, и пользователь видит на своём терминале окошко для ввода пароля. Логинится и попадает в графический сеанс на сервере приложений.

Затем DMы стали использоваться на локальной машине, чтобы запускать запускать по копии иксов на каждого логинящегося пользователя. Современному DM-у уже практически без надобности поддерживать сетевой протокол авторизации, потому что эта фича почти не используется. Но большинство поддерживает.

anonymous
()

думал, трей - таскбарная фича и все

Иксовый трей работает так:

1. Если ты - приложение, которому хочется показывать иконку в трее, ты создаёшь отдельное окно, и назначаешь ему аттрибуты, из которых будет понятно, что это окно для трея.

2. Программа, которая рисует трей, ждёт появления таких окон и все эти окна репарентит в своё собственное окно, где пользователь их увидит как «иконки». Если такой программы не запущено, этих окон-иконок просто не будет видно.

Есть еще dbus-овый трей, но он работает совсем иначе.

anonymous
()

Ну можно конечно одно окно нарисовать, только это такой терминальный WM получится, на одно окно.

Да почему же, можно и не одно. Только геометрию задавать каждому индивидуально. А современный софт обычно не умеет её принимать через, например, параметры CLI. Плюс, емнип, будут проблемы с управлением фокусом и некоторые тулкиты начнут сходить с ума (особенно со всякими менюшками: меню — отдельное иксовое окно).

Вообще, WM — это просто программа, которой принадлежит корневое окно — на весь экран (или несколько экранов) X-сервера и от которой ожидают (согласно EWMH+ICCCM) выполнять определённые действия (тут в 50 строках оно, впрочем, определённый софт ждёт большего.)

x3al ★★★★★
()

Ну, ок. Это всего лишь один из способов реализации виртуальных рабочих столов. По спецификации WM не обязан их уметь вообще, ок.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Ты что-то путаешь. Корневое окно создаётся X-сервером при инициализации экрана.

Понятия «принадлежит» у окон нет, но есть понятие «какой клиент создал» - можно только в этом смысле говорить о принадлежности. Так вот коневое окно не принадлежит ни одному клиенту.

anonymous
()

Это ты еще про композитный менеджер не знаешь...

Suntechnic ★★★★★
()

Корневое, в которое WM может репарентить «клиентские» окна, чтобы реализовать виртуальные рабочие столы сменой этих «фальшивых» корневых окон. Есть и другие реализации, да.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Люди выбирают цена-качество

не у них никакого «выбора». Чё дали, то и юзают. Дали Linux в планшетах — юзают, и просят ещё.

emulek
()

Предлагаешь чего поправославнее? Ну WM с конфигурацией на Lua и Haskell уже есть, а жабоскрипт чем хуже?

И все они так или иначе тормозят систему. Плавали, знаем.

Если ты понавешиваешь рюшек к другому окружению, они тоже будут ресурсы отжирать.

Ужасное. Читай внимательнее.

О каком меню идёт речь?

Странно, у меня было во всех ОС

Ну ты явно делал что-то не так.

Всегда пользовался NM и так прямо страдал

Ну ты просто велосипедил. Ибо есть православный pppd.

бред

Что бред? Всё, что выходит за пределы панели панели, хрен настроишь. Нужны активные углы - вешай костыли. Нужна какая-то особая панель - вешай костыли. Нужны хоткеи, особого вида заголовок WM, обработка событий каких-то - костыли, костыли, костыли. В щели всё можно сделать встроенными средствами. Иначе на фига нужно DE, если к нему всё равно приходится кучу софта тащить?

Зачем?

Для практически безграничных возможностей и отсутствия костылей. В коньках вон для вывода нескольких блоков нужно несколько процессов держать. А всё потому что язык конфигурационный. Да, можно расширить стандарт и впиливать новые фичи, но это придётся делать бесконечно и обратной совместимости никакой...

Притча о хлебобулочном троллейбусостроении.

А что по-твоему дефолт - булка или троллейбус?

Точно! Всё наоборот.

Ну естественно, ведь сообщество гневодов насквозь пропитано синдромом утёнка.

MiniRoboDancer ★☆
()

Господи, когда же ты научишься читать.

а жабоскрипт чем хуже

Он и без того заставляет рыдать кровавыми слезами при одном взгляде на него.

Если ты понавешиваешь рюшек к другому окружению, они тоже будут ресурсы отжирать.

Другими окружениями можно пользоваться без рюшечек, и они не будут выглядеть блевотно

О каком меню идёт речь?

Меню приложений

Ну ты явно делал что-то не так.

Да. Что. Ты. Говоришь?
Расскажи мне, о умнейший, что я делал не так, исходя из моих действий?

• На чистом арче с иксами:
    • pacman -S cinnamon
  • На сусе:
    • Подключил нужный репозиторий;
    • zypper in cinnamon

Если не укажешь, что я сделал не так, попрошу вдоль.

Ну ты просто велосипедил. Ибо есть православный pppd.

Слава богу, товарищ MiniRoboDancer избавил меня от страданий, сказав, что NM (который, кстати, тянется от гномощели зависимостью) - ненужно

Даже люди, которых ты защищаешь, с тобой не согласны.

Нужны активные углы

Мне - нет. Даже когда в кедах ввели - расстроился и ни разу не воспользовался.

Нужна какая-то особая панель

Мне - нет. Всё устраивает.

вешай костыли

Убрать старую панель - поставить новую. В чём костыльность?

Нужны хоткеи, особого вида заголовок WM, обработка событий каких-то - костыли, костыли, костыли
В щели всё можно сделать встроенными средствами.

Это gsettings-то? :D

Иначе на фига нужно DE, если к нему всё равно приходится кучу софта тащить?

Пользовался кедами - ничего не тащил. Пользовался крысой - ничего не тащил. Пользуюсь МАТЕ - поставил Plank, ибо две панели - жирно. Пользовался гномощелью - поставил нормальную тему панели, пиля её руками ещё, попытался найти нормальное меню - порыдал - бросил. Поставил дополнения, чтоб всё хоть как-то юзабельно было. Поставил gnome-tweak-tool, который, разумеется, встроенный, но с самой гномощелью почему-то не идёт - потыкал - ещё порыдал. Захотел сменить цвет часов в панели - залез в .css-файл размером 2000 строк, поправил 1 строчку - всё, гномощель больше не заводилась. Конечно, я понимаю, что правка такого файла - ССЗБ, но тривиальных решений этой проблемы я тогда так и не нашёл.

Для практически безграничных возможностей и отсутствия костылей.

Уж лучше в dwm каждый раз make install после конфигурации писать, чем копаться в JS. Безграничные возможности в жабаскрипте, лол.

А что по-твоему дефолт - булка или троллейбус?

Отсыпь

Ну естественно, ведь сообщество гневодов насквозь пропитано синдромом утёнка.

:D

Deleted
()

Он и без того заставляет рыдать кровавыми слезами при одном взгляде на него.

Альтернативу-то предложить можешь или абы обосрать?

Другими окружениями можно пользоваться без рюшечек, и они не будут выглядеть блевотно

Оно и так не выглядит блевотно, даже с дефолтной темой.

Меню приложений

А кто заставляет им пользоваться? Это одна из вещей, до сих пор не выпиленных в угоду искаробочной готовности.

Если не укажешь, что я сделал не так, попрошу вдоль.

Юзал дефолт.

Даже люди, которых ты защищаешь, с тобой не согласны.

Какие люди?

Мне - нет.

Твои проблемы. Я для примера привёл.

Убрать старую панель - поставить новую. В чём костыльность?

В том, что всё упирается в панели.

Это gsettings-то? :D

Это жабоскрипт. Ты за пределами того, что настраивается мышкой, ничего не видишь. Хорошо, хоть gnome-tweak-tool осилил.

попытался найти нормальное меню - порыдал - бросил

Пили сам своё «нормальное», умник.

поправил 1 строчку - всё, гномощель больше не заводилась

Выпрямляй руки.

Уж лучше в dwm каждый раз make install после конфигурации писать, чем копаться в JS

DWM для упоротых минималистов.

:D

И поэтому ничем не отличается от легиона виндузятников-спермёрочников с дефолтными обоями. Впрочем, на ту же винду есть Nautilus Desktop, BBLean и прочая годнота.

MiniRoboDancer ★☆
()

Альтернативу-то предложить можешь

C, Haskell. dwm и xmonad соответственно, если уж хочется настраивать внешний вид через программирование.

Оно и так не выглядит блевотно

Большинство с тобой не согласно.

Встроенными средствами
Жабаскрипт

Ты что делаешь? У меня же ноутбук уже жиром затёк от тебя!

А кто заставляет пользоваться меню?

Привычка. Мне нужно меню приложений. Все нормальные DE предлагают нормальное меню. Кроме гномощели. Капишь?

всё упирается в панели

Так ты про панели и говоришь! Или что ты хочешь, портал к просвещению вместо панели запилить? На жабаскрипте? Успехов, выложи потом, хочу глянуть.

Какие люди?

Разработчики, запихнувшие NM в зависимости гномощели.

DWM для упоротых минималистов

4.2, язабан.
И, напоследок

Пили сам своё нормальное, «умник»
жабоскрипт для настройки
Выпрямляй руки
Юзал дефолт

Видишь ли, во времена второй версии постоянно и были холивары между гномом и КДЕ потому, что обе из этих ДЕ отлично пилились без особых умений и сами по себе были неплохими в дефолте/околодефолте. Но когда пришла пора гномощели, всё резко пошло пи в другую сторону. На кой чёрт кому сдалась DE, из которой нужно бОльшую часть выпиливать и дописывать на браузерном языке, чтобы она была хоть чуточку юзабельной?
P.S.: если стараться пилить её под мои нужды, выпиливая тупое меню (которое с некоторых пор стало окончательно косить под меню iPad, что сделало его совершенно неюзабельным), выпиливая прочую кучу хлама, то как раз получится корица, с которой тоже есть геморрой, но его меньше. И она, кстати, как я уже говорил ранее, пользуется гораздо бОльшим успехом, чем гномощель.
P.P.S: язабан.
Больше смысла тратить время на кормление такого толстяка не вижу. Dixi

Deleted
()

C

Просто монстр по возможностям прострелить себе ногу. И да, толку от него в DWM почти ноль, API-то сугубо ограничено, 40k строк кода, все дела.

Haskell

Поделка для помешанных на функциональщине задротов.

Большинство с тобой не согласно.

Большинству вообще блевотное Aero нравится. <Здесь была фраза про миллионы мух>.

Ты что делаешь? У меня же ноутбук уже жиром затёк от тебя!

Что тебя смущает? Щель вся на жабоскрипте. Встроенные компоненты в том числе. И их, внезапно, тоже можно менять.

Привычка.

Ну всё ясно. Ещё из виндовой свалки под названием «Пуск», небось. На хрена все установленные приложения в лаунчер пихать вообще? Ну ладно, как средство их классификации и обзора, но не для постоянного использования же.

Все нормальные DE предлагают нормальное меню.

Все нормальные DE косят под виндово-олдмакосевую концепцию Рабочего стола™. Которая сама по себе абсурдна и придумана для упрощения освоения Кампутырав узколобыми бухгалтерами путём проведений аналогии со СВАЛКОЙ на рабочем столе.

Так ты про панели и говоришь!

Вариантов масса же. Первое, что приходит в голову - попап с виджетами. Фантазию вообще сдерживать не стоит, главное, чтобы юзабельно было.

Разработчики, запихнувшие NM в зависимости гномощели.

Зависимости в 99% случаев - дистропроблемы. Как криворукие мейнтейнеры соизволят собрать - так и будет.

4.2, язабан.

Ну покажи ХОТЯ БЫ конфиг dwm с градиентной панелькой. Или с какими-нибудь аналоговыми часиками. И не надо тут вопить про ненужно.

обе из этих ДЕ отлично пилились без особых умений

Тему поменять и апплеты на панели перетасовать, ага. Нишу второгнома преспокойно разделили Xfce и MATE, что тебя не устраивает? А пытаться сделать из третьегнома второгном из чувств ностальгии не нужно.

из которой нужно бОльшую часть выпиливать

Там же ничего и нет. По крайней мере, ненужного - раз, два, и обчёлся.

браузерном языке

Разупорись. Когда писались десктопные приложения на JScript+ActiveX, Гном ещё пешком под стол ходил.

На кой чёрт кому сдалась DE

Верно, хомячкам это не нужно.

под мои нужды
получится корица

Вся суть.

Dixi

Sed ad urinam pedum off.

MiniRoboDancer ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.