LINUX.ORG.RU

Gentoo vs Debian

, , ,

0

1

Собственно в Генте понравилась возможность маскировать пакеты, чтобы использовать только конкретную версию того или иного компонента, который показал штабильную работу на данном железе.

А в Дебиане при всей его гибкости и универсальности можно сделать что-нибудь подобное и как? ;)

★★★★★
Ответ на: комментарий от mbwa

Модеры на ЛОРе внимательные. Захотят сами удалят. А я спать :)

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qnikst

А возможно ли поставить, например, разных версий firefox в слоты?

Afaik, невозможно.

Соответственно, слоты вещь хорошая, но плохой аргумент против дебиан, поскольку слоттирование сильно ограничено.

Выбор версий в генту более полный, но тоже не совсем полный, доступны только те версии, что есть в портажах или оверлеях, ну или сам пиши ебилд, и не факт, что он заработает.

В генту что очень хорошо - это USE флаги, в дебиан тоже можно пересобрать пакет с особыми возможностями. Но в генту это просто очень удобно.

На самом деле, дебиан тем и хорош, что есть баланс между минимализмом и возможностями. К сожалению, сущности, типа, systemd смещают всё куда-то в сторону.
Соответственно, debian ставить банально неуютно. Гном3 в stable как дефолтное DE вообще портит впечатление от дистрибутива.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

насчет firefox не в курсе, а хромиум можно, только надо скопировать ебилд в локальный оверлей и чуть чуть подправить. можно даже одной версии, но собранный с разными юзами или там например цфлагами (впрочем можно и с одинаковыми, тогда будет просто две одинаковые копии хромиума на одном компьютере).

eternal_sorrow ★★★★★
()

Debian был бы крутецким дистрибутивом, если бы имел механизмы автоматического накладывания пользовательских патчей при очередном обновлении пакета.

Т.е. есть пакет А, на который я накладываю патчи. В gentoo есть удобная штука — epatch_user. Я просто кладу мои патчи в каталог, и они автоматически накладываются при очередном обновлении пакета.

Как такое сделать в debian, предварительно вручную не написав разных врапперов вокруг apt-get build-dep, apt-get source, debian/rules binary и т.д.?

Подозреваю, что никак.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

ой.. слотов нет

Я не спорю, что в генте это всё слегка удобнее и диапазоны побольше. Собственно потому и использую её. Но debian я тоже использую. :) И справедливости ради стоит заметить, что ставить одновременно разные версии некоторого софта тут тоже можно.

└─> apt-cache search "^gcc-4.[0-9]$"
gcc-4.4 - компилятор C от GNU
gcc-4.6 - компилятор C от GNU
gcc-4.7 - компилятор C от GNU
└─> apt-cache search "^grub-(pc|legacy)$"
grub-legacy - системный загрузчик (старая версия)
grub-pc - системный загрузчик (версия 2 для PC/BIOS)
Это стабильный дебиан без дополнительных реп. Т.е. даже официальных бекпортов или других веток не подключено. А ведь можно добавить и система будет так же работать в штатном режиме.

А если хоть немного разбираться в сборке пакетов...

В общем, я о чём. Debian система тоже очень гибкая. Но подход к работе несколько отличается от гентушного. И приоритеты чуть-чуть другие.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Debian - бинарный дистрибутив. Автоматизированные инструменты для сборки пакетов есть, патчи они понимают, но чтобы с этим научиться работать, надо почитать хотя бы разок Debian Mainterners Guide и разобраться в строении пакетов. Обычно пользователи debian'а подобным не заморачиваются.

Гентушникам же аналог подобной книжки читать приходится в любом случае. ;)

shell-script ★★★★★
()

man apt-mark

man apt_preferances

Можно смешивать пакеты из разных ветвей дистрибутива(stable/testing/unstable/experimental) и сторонних репозиториев, задавать один источникам приоритет над другими, поведение при обновлении, прибивать гвоздями версии отдельных пакетов.

selivan ★★★
()
Ответ на: комментарий от selivan

Можно смешивать пакеты из разных ветвей дистрибутива(stable/testing/unstable/experimental)

У меня на рабочем ПК (Кранч) так сделано :)

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

Можно правда просто указывать версию пакета ;)

Twissel ★★★★★
() автор топика

А возможно ли поставить, например, разных версий firefox в слоты?

Если кое-что поменять в ебилде - возможно. Например ставить в другой путь и пропатчить для использования отдельного профиля. С прикладным софтом это как правило не так проблемно, проблемнее слотировать библиотеки, у которых апстрим не озаботился возможностью параллельной установки и эксплуатации вообще.

Pinkbyte ★★★★★
()

Выбор версий в генту более полный, но тоже не совсем полный, доступны только те версии, что есть в портажах или оверлеях, ну или сам пиши ебилд, и не факт, что он заработает.

Будто в других дистрах не так(LFS не в счёт ;-)).

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbwa

За уныние и тупак.

Глупо удалять тему только из-за вашего тупого комментария.

andreyu ★★★★★
()

Писать самому не обязательно. Копируешь *.ebuild и соотв. файлы в /usr/local и будет тебе счастье.

Kroz ★★★★★
()

А в Дебиане при всей его гибкости и универсальности можно сделать что-нибудь подобное и как? ;)

ставишь stable, и понравившиеся версии всех пакетов будут зафиксированы

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

Боян. То,что Дебиан железобетонен сам по себе общеизвестно.

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от feofil

О пиннинге бегло смотрел инфу. Да именно он.

Twissel ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.