LINUX.ORG.RU

growisofs или альтернативы?

0

0

Хорошая штука growisofs, но мне никак не удается с помошью нее писать диски на максимальной скорости: на скорости 6х это еще получается, а выше - облом, явно начианает срабатывать burnfree (или что там вместо этого). Диск с которого пишу - sata с 7200rpm, hdparm -t дает на нем 52.50 MB/sec. Этого явно должно с запасом хватать для записи на 8х. Писалово - Nec 8x, udma2 включено.

Вопрос - кто нибудь сталкивался? Я что-то ничего по этому поводу не нагуглил. Собственно интересует, можно ли увеличить кэш growisofs, или может еще чем писать попробовать?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Deleted

Тот, который aka dvdrecord? Я им года два назад пользовался, и чем-то он мне тогда не понравился. Надо будет еще раз посмотреть. А ты им сам пользуешься?

alt-x ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

тоже уже подумал. Они вроде месяц дают нахаляву пользоваться? Надо попробовать, чтобы выяснить, не в железе ли дело. Но в долгосрочном плане - не интересно: во-первых, мне надо чтобы оно из скриптов писалось, а во-вторых неохота варез на компе иметь.

alt-x ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unnamed

Болванки поддерживают. На них написано 8x, но они на самом деле даже еще лучше: приятель на другом приводе (и под виндой) жгет их на 16x.

К тому же, если бы болванка это не поддерживала, growisofs не пыталась бы на такой скорости писать. Ну, или ошибки бы потом перли. А так она писать начинает, но когда доходит до 8х драйв начинает ~ раз в минуту мигать лампочкой - типа буфер опустошается, и скорость падает. Читается оно потом все нормально.

alt-x ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alt-x

Пользуюсь. буквально вчера отформатировал DVD+RW и записал на него бутабельный диск.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробовал nero. Оно не показывает, с какой скоростью пишет в настоящий момент. Но говорит, что закончило на 8x. Буфер всю дорогу был 100%, мигнуло оно несколько раз, предположительно в местах, где переходило на следущую скоросную зону. Померяю по времени, быстрее ли оно записало. Предположительно, nero сработало правильно, и проблема действительно в growisofs. Но, как я уже сказал - для меня nero - не выход. Буду пробовать dvdrecord.

alt-x ★★★★★
() автор топика

Нда. Кто-то из них врет. growisofs на 6х закончило всего на 12с позже чем Nero на 8x.

alt-x ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от jackill

Форсировать скорость смысла нет: оно на эту скорость выходит и так. Просто ведет себя так, как будто винт недостаточно быстрый. Но этого не может быть, поскольку, это единственный процесс, который пользуется этим винтом.

Впрочем, в свете результатов Nero, можно предположить, что Nec ND-2500A просто не умеет толком 8x.

alt-x ★★★★★
() автор топика

А кстати, вдогонку. Чего-то у меня k3b-0.12.2-1 не показывает ни состояние "буфера программы", ни состояние "буфера привода". Это нормально?

alt-x ★★★★★
() автор топика

А с приводом всё в порядке?

PS: я dvdrecord пробовал, он только болванки поганить умеет. Возможно, версия старая была. Я удалил.

unnamed
()

> кстати, вдогонку. Чего-то у меня k3b-0.12.2-1 не показывает ни состояние "буфера программы", ни состояние "буфера привода". Это нормально?

Нормально, просто growisofs не дает этой информации.

kpanic ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Была 107v2 от herrie, сейчас попробовал залить 2500v3-2 (блин, перегружаться пришлось)- результат тот же самый.

alt-x ★★★★★
() автор топика

Вообще-то похоже, что ложная тревога. Это просто Nec'и кривые. 8x достигается только на последних ~400 мегабайтах, поэтому, если использовать не все 4489 Мегов, то эти 8х можно просто не заметить. А лампочкой драйв мигает при переходе на следущую скоростную зону, и видимо действительно сбрасывает буфер перед тем как.

Так что, фактически, ND2500A/ND2510A - 5-6 скоростной драйв. А Nero по поводу "starting burning at 8x" и "Burning successfully finished at 8x" - просто безжалостно врёт.

Надо будет доехать с линуксом к приятелю с Phillips 16x и посмотреть, на скольки скоростях оно пишет, когда говорит, что 12x и более. ;-)

alt-x ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.