LINUX.ORG.RU

Перемещаемые профили для многих пользователей на ограниченном кол-ве ПК

, , ,

0

1

Ув. специалисты! Прошу подсказать, как можно реализовать перемещаемые профили пользователей под Линукс и Виндовс. Вводная: есть много пользователей на ограниченном кол-ве машин. Например, 20 человек, проходной двор на 10-ти ПК. Пользователи - постоянно приходят новые и уходят старые. Движуха такая себе. Нужно как-то при логине «подтянуть» их профайл, чтобы не заводить их локально на каждом ПК. То есть, максимально отвязать от определенного рабочего места. Проприетарный софт очень не хотелось бы использовать.Тут есть эксперты в свободном ПО, я надеюсь, как-то можно такое замутить. Спасибо заранее огромное!

Я уже говорил, как элементарнейшим образом это делается: на центральном сервере хранятся все "хомяки", а монтируются они по nfs или sshfs. Элементарщина.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Конечно, можно. Странный вопрос.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

а монтируются они по nfs или sshfs.

Дык а как реализовать это при логине в систему? Будет использоваться Gnome3 - копать в PostLogin скрипте? Уточните плиз,я неграмотный :)

leopold75
() автор топика
Ответ на: комментарий от leopold75

Да элементарно: у меня файлы /etc/passwd, /etc/shadow и прочие, нужные для логина, лежали в отдельной директории; в /etc/ были симлинки туда. В хомяке по умолчанию — только один профиль. При запуске компьютера, если с сетью все ОК, в хомяк монтируется серверный хомяк, а в ту директорию с паролями — соответствующая директория с сервера. Все прозрачно. Дальше юзверь работает как с локальной системой.

Если сети нет, доступен "умолчальный" логин.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Может calculate linux подходит?

DALDON ★★★★★
()

Вот работает пользователь с файлом, приключился не большой глюк в сети, и побился документ. ИМХО опасно же. Хотя идея не плохая. :)

DALDON ★★★★★
()

samba4 поднимается в полклика. :) Можешь её попробовать.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

ссылка не открывается, но если по ней не написано про sssd и kerberos, то она устарела, так что читать надо про LDAP + Kerberos+SSSD + NFS. А нфс пофиг как монтировать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Мастдайку засунуть в одно место.

ИМХО опасно же.

Ничуть. По-другому все равно не выйдет. А файлы можно еще и не только в хомяк сохранять, а локально. Но нафига?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Человек спрашивал про масдайку тоже. Так что... :)

Ну я могу сказать тебе что однажды у нас главбух работала с шары с экселькой, даже не могу передать сколько было печали потом в первую очередь для ИТ отдела после того как у неё приключился фейл при сохранении и файлик на тучу отчётов побился...

DALDON ★★★★★
()

Про мастдайку подскажут на винфаке.

А некомпетентные люди везде есть. Да, это проблема. Но проблема не некомпетентного, а того, кто этого человека на работу взял!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Боюсь, что топикстартеру нужна банальная самба4 с перемещаемыми профилями. На винфаке подскажут что ему нужен AD.

Некомпетентные люди в ИТ сфере это проблема отдела ИТ и никого больше. Человек может быть некомпетентным в компьютерах, но при этом быть очень компетентным в своей сфере.

DALDON ★★★★★
()

Спасибо. Вроде как решение наметилось. Насетапаемся - отпишусь, что получилось. Насчет АД - Боже избавь, не говорите мне гадостей плиз.

leopold75
() автор топика

Да тут - говори, не говори, а если нужна кроссплатформенность, и не через задницу чтоб всё было - то AD самое то. Пусть даже и на samba. Туда и Linux можно загнать, и Windows.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

годится. На тему ад — сами смотрите, если нужно будет пользоваться вендами как линуксами, то лучше начать с самбы 4, если только линуксами, а венда побоку, то достаточно обычных лдапа и кербероса.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.