LINUX.ORG.RU

Тактовая частота CPU

,

0

1

Мне тут на днях рассказали, что для различных армовых архитектур в сорцах ядра указывается в герцах (кило-, мега-, гига-), на какой частоте работает данный булыжник (Точнее тактирующий сигнал какой частоты подан на камень в данной конкретной конфигурации). Я тут решил найти в сорцах ядра, где ж такое указывается, и вот что то ничерта не могу найти. Мне правду сказали? И где искать заголовочник с определением такой константы?

★★★

если мыслить логически, то захардкодить было бы глупо, частота же может меняться наверно в зависимости от режима работы?

WRG ★★★★
()
Ответ на: комментарий от WRG

Да вот меня тоже такие мысли мучают.

LIKAN ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от WRG

Но чисто теоретически, там может быть приписана частота для каждого режима. Надо качнуть какое-нибудь андроидное ядро и поковыряться...

ZayaTCCC
()
Ответ на: комментарий от ZayaTCCC

Я уже часа два ковыряюсь, правда с обычным линуксовым ядром, и знаете, не видать ничего.

LIKAN ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну грубо говоря перечислены способы подачи тактирующих импульсов и способы управляения множителем частоты. К вопросу это имеет какое отношение?

LIKAN ★★★
() автор топика

Раньше были девайсы от Motorola на MotoMAGX, там частоту процессора можно было поправить в файле «hardhat/linux-2.6.x/arch/arm/mach-mxc91231/mxc_pm.c», в итоге был прирост производительности.

532 MHz, дефолт
665 MHz
798 MHz

Так вот, скачай моторольское ядро, покопайся в их сорцах.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LIKAN

Мда, грепай clk-factors. А вообще не стоит гонять бездумно частоту, изучи устройство железки целиком, чтоб потом не спрашивать почему отваливается sata или глючит озу

anonymous
()
Ответ на: комментарий от EXL

Нет тут проблема в другом, гонять я ничего не хочу. Есть два одноплатника, с одним и тем же камнем. Так вот судя по всему тактовая частота идущая на кристалл на этих одноплатниках разная. У меня есть сорцы линухового ядра для первого одноплатника, а запустить его нужно на втором. Собрал, запускаю - не запускается. Вот и высказал один товарищ предположение, что это следствие того, что значение частоты тактового импульса в ядре не верно для второго одноплатника выставлено.

LIKAN ★★★
() автор топика

Мне тут на днях рассказали, что для различных армовых архитектур в сорцах ядра указывается в герцах (кило-, мега-, гига-), на какой частоте работает данный булыжник (Точнее тактирующий сигнал какой частоты подан на камень в данной конкретной конфигурации). Я тут решил найти в сорцах ядра, где ж такое указывается, и вот что то ничерта не могу найти. Мне правду сказали?

нет. Этой частоты там нет, и быть не может.

Может речь про CONFIG_HZ_1000?

emulek
()

Вот и высказал один товарищ предположение, что это следствие того, что значение частоты тактового импульса в ядре не верно для второго одноплатника выставлено. оно не в ядре выставляется. Оно в ядре может только поменять своё значение(если чипсет может это на лету делать).

emulek
()

посмотреть доступные пробовал?
cd /sys/devices/system/cpu
cat cpu0/cpufreq/scaling_available_frequencies
В /drivers/clk/ должны валяться исходники для микрах pll, возможно там же для внутренних множителей.
вроде так должно быть, но давненько не заглядывал туда

anonymous
()

/include/configs/
смотри тут свой чипсет
#define XXX_MAIN_CLOCK
#define XXX_MASTER_CLOCK
#define PHYS_SDRAM_SIZE

anonymous
()

Это что за константа такая?

это тоже частота, но к CPU она никакого отношения не имеет. Частота CPU выставляется перед POST, а потом уже _может_ измениться каким-то хитрым драйвером чипсета. Но при этом хотя-бы POST пройдёт, т.ч. предположение твоего товарища несколько странное.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Я вот смотрю даташит на Tegra 2. Так вот, есть там картинка external clock sources (если скажете куда залить - покажу). Так вот там внешняя частота может быть 12, 13, 19.2 и 26 МГц. Я могу использовать одни и те же линуксовые сорцы вне зависимости от частоты external source clock?

LIKAN ★★★
() автор топика

Я могу использовать одни и те же линуксовые сорцы вне зависимости от частоты external source clock?

да, конечно. Именно для этого вычисляется bogomips, что-бы привести какие-то внутренние тайминги к общему знаменателю.

Подумайте, на десктопах это ведь работает?

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Про десктопы я в первую очередь подумал, но ведь там не арм. Да и дело в том, что запускать я пытаюсь не linux, а xen 3-х летней давности. И неизвестно, есть ли там вычисление этих bogomips.

LIKAN ★★★
() автор топика

Да и дело в том, что запускать я пытаюсь не linux, а xen 3-х летней давности. И неизвестно, есть ли там вычисление этих bogomips.

я точно не знаю, но должно быть.

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.