LINUX.ORG.RU

Что почитать для понимания сути работы и архитектуры линукса?

, ,

7

5

Читаю Немет - Unix и Linux. Руководство системного администратора, и не могу отделаться от мысли, что книга похожа на набор рецептов по установке и конфигурированию софта. То-есть после небольшого введения дается прикладное решение типа вот апач для вебсервера, вот конфиг-файл, тут такие вот опции есть, их можно покрутить. А хочется почитать что-то, что бы дало более глубокое понимание сути работы юникса, его архитектуры, в общем сути а не перечня настроек конфигов демонов. Что посоветуете?

Стивенса, Advanced Programming in the Unix Environment. (В нашем переводе «UNIX. Профессиональное программирование»). Там и суть, и описание механизмов.

eagleivg ★★★★★
()
Последнее исправление: eagleivg (всего исправлений: 1)

Читаю The Linux Programming Interface. Тоже по сути набор рецептов, только низкоуровневый, но интересно. (правда я только на десятой главе ещё)

alpha ★★★★★
()

«Азбука ядра Linux»?

Хотя, книга не очень новая, не знаю как там с переизданиями.

Lilly
()

А никсы это и есть набор программ, собранных вокруг ядра, придерживаясь (более-менее) стандартов posix.
Если хочешь «прочувствовать» систему - поставь сначала слаку, потом lfs - пока поставишь, прочувствуешь :).
А так да, все сводится к настройке конфигов отдельных программ (ос сама по себе не нужна, нужны программы для решения задач) и параметров ядра для их оптимального взаимного сочетания.
Никсы в этом плане представляют из себя идеальную ОС в вакууме, где сама ОС не выпячивает кнопкой «пуск», ты работаешь только с нужным тебе софтом - нужен хостинг - крути апач/мускуль, остальное можно не трогать - и так работает, нужен ДНС - крути бинд и т.д. опускаясь все ниже. А для того чтобы их крутить, надо понимать суть технологий, читай соответствующие rfc.
При достижении критической массы знаний по технологиям и их реализациям в голове появится целостная картина.

handbrake ★★★
()

Чтобы понять суть линукса читай «Just for fun».

anonymous
()

Может yandexkit подойдет? Правда там видео.

orm-i-auga ★★★★★
()

Официальная докмуентация. Книги Криса Касперски на тему Linux. Маны.

DeadEye ★★★★★
()

http://www.intuit.ru/studies/courses/22/22/info

Великолепный курс, раскрывает самую суть. А первые три лекции вообще должен прочесть каждый.

Ну и «Just for fun» для правильного настроения.

З.Ы. Различные пошаговые руководства - вешь для освоения системы глубоко бессмысленная, согласен.

selivan ★★★
()
Последнее исправление: selivan (всего исправлений: 1)

ОП, ты хоть напиши на каком уровне тебе надо. Лучшее из то, что я читал помимо самих сорцов это Linux Kernel Development.

mix_mix ★★★★★
()
28 июня 2014 г.

Код Петцольда уже прочитал?

vvviperrr ★★★★★
()

Керниган Пайк Юникс среда программирования.- это так сказать для понимания .

если по техничней(детальней) то либо Рочкинда(создатель одной из первых систем контроля версий) либо Баха(да, старый юникс , но и линунс скажем чество совсем не наноядро на обмене сообщений) либо уже упомянутого Стивенса (его много начни с самого старого издания ибо оно лаконичней :) штоле ну и у него есть разное )

qulinxao ★★☆
()

Исходники ядра, иксов, pulseaudio.

Valdor ★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

годный дайджест для розжига либо аппетита либо изжоги.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от EnterpriseMobility

Да, есть. Гугли UNIX._Network_Programming._3rd_ed.(ru).djvu

Насчет изменений - не в курсе, но думаю, полезнее читать более позднее издание, обычно из такой литературы выкидывают описания устаревших механизмов и систем.

eagleivg ★★★★★
()
12 января 2016 г.

/usr/src/linux/Documentation/

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.