LINUX.ORG.RU

Хочу перейти на Calculate Linux, в связи с этим вопросы

, ,

0

1

Здравствуйте.

Сейчас конфигурация моей генты такова: сервер с элементами мультимедиа (для видеонаблюдения), без иксов и без особых оптимизаций, просто собрана под проц.

Хочу заменить ее на Calculate, для экономии времени на обслуживание.

1. Какой из вариантов мне выбрать? Я склоняюсь к Calculate Scratch Server

2. Буду использовать x86_64 он мультилиб или нет?

3. Если я использую профиль от сalculate и мне надо добавить те пакеты, которых нет в бинарном виде, они скомпиляются с теми же флагами, с которыми собраны бинарные пакеты от разработчиков?

4. Могу ли я что-то удалить из мира мне ненужное, не будет ли он потом тащить все время обратно это что-то?

5. Надо поменять USE-флаги у пакета, пакет пересобирается и все?

6. Обновление будет происходить так: общие бинарные с репозитория, свои компиляются, так?

7. Как происходит обновление ядра, оно приходит в бинарном виде? Надо только поправить загрузчик?

8. Есть ли поддержка aufs?

9. Как там с ~arch, не загажу ли систему? Иногда просто требуются свежие версии некоторых пакетов.

10. Имеет ли смысл обновляться образом, если допустим система регулярно обновляется сама или с образа более безболезненно, а как же тогда свое накомпиленное+конфиги?

11. Будут ли в будущем разработчики принудительно насаждать на жезл systemd?

Кастую Lautre. Вопросы может быть глупые, но я давно не в теме. Документацию у Вас на сайте читал, там все коротенько и без подробностей.

Спасибо.

★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Вот недавно тема была Разжуйте про emerge

Я думаю, если работает, лучше не трогать, экономия времени может боком выйти.

Если это сервер, без иксов и без особых оптимизаций, то проще взять дебиан, можно даже тестинг, и даже ядро пересобрать так же под проц. Времени и нервов будет затрачено точно меньше.

afterlanding ★★
()

Спасибо за вопросы.

1. для данной задчачи - CSS без вариантов, т.к. CDS идёт как решение где «все включено» и решает совсем другие задачи
  2. мультилиб
  3. CSS как и другие дистрибутивы наследует гентушный профиль, но почти не меняя флаги
  4. если пакет не будет тянуться по зависимостям, он не установится, от мета-пакетов давно отказались
  5. да, добавляя "-N" к emerge приоритет отдаётся флагам и, если они не совпадают пакет компилируются
  6. да, добавляйте опцию --newuse (-N)
  7. ядро ставится как и обычный пакет, после установки готово к работе, по умолчанию бинарное, можно создать шаблон со своими изменениями настроек, в этом случае оно будет скомпилировано и установлено с вашими настройками
  8. да, aufs2 нужен для работы с livecd и для будущего calculae-assemble 3.2
  9. ~arch для отдельных пакетов прекрасный компромисс стабильности системы в целом с использованием свежего ПО
  10. обновление из образа - хороший способ уйти с зависимости от старой системы, когда вы просто боитесь что-либо с ней сделать, бэкапя не только данные но и весь образ. Регулярно обновляться также хорошо.
  11. используя только возможности openrc, мы ускорили загрузку десктопов до приемлемого уровня. Других причин идти вразрез с предпочтениями разработчиков gentoo я не вижу.
Lautre ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lautre

Большое Вам спасибо за ответы!

Расчехлю старый компец и буду пробовать, устрою полигончик, допилю до состояния своего «сервера», а потом перенесу, если все срастется.

Пока только пробовал Live версию с KDE, мне очень понравилось!

yaba ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.