LINUX.ORG.RU

Стоит ли обновляться с Ubuntu 12.04 на Ubuntu 14.04? Как прошло обновление?

,

0

1

Вопрос начну с краткой предыстории. Я не мегакулхацкер, не супергерой опенсорса, не джедай github`a, а простой юзер, немного, может быть, и продвинутый, но не более, использующий комп для домашних задач, ну, и для работы - тоже. Функционал Ubuntu 12.04 меня, в принципе, устраивает, а в некоторых моментах даже более чем - да-да, я знаю, что слово «Ubuntu» на этом сайте запрещено, и что Arch/Gentoo/LFS в 100500 раз лучше, я даже и не спорю с этим, так что, не надо мне навязывать вашу точку зрения в выборе дистрибутива. Вопрос мой относится к заядлым убунтоводам: стоит ли обновляться с 12.04 на 14.04? Не слишком ли сырая получилась версия 14.04? В общем, поделитесь мнением о своём обновлении с 12.04 на 14.04? Много ли потеряли (или приобрели)? Меня интересует именно обновление, а не первоначальная установка. Надеюсь, мой вопрос будет актуален для других неуверенных или начинающих пользователей Ubuntu. Напишите так же о багах и прочих глюках, обнаруженных сразу после обновления. А, да, чуть не забыл: нет ли в новой Ubuntu 14.04 проблем с раскладкой? А то, что-то в последнее время, заметил, что это больная тема у всех linux-подобных дистрибутивов, особенно основанных на DE Gnome/Unity. Мне не понять, почему разработчики так не любят неанглоязычных пользователей...

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

Как была глюкавой, так и осталось. Индикатор иногда отображает не ту раскладку. Ну и в лучших традициях сохранился баг с дефолтной раскладкой для новых окон, тоже иногда не угадывает. Так что все равно посоветую: сноси бубунту и ставь дебиан.

eugeno ★★★★★
()
Последнее исправление: eugeno (всего исправлений: 1)

Стоит

После обновления слетели многие настройки, пришлось заново настраивать. Слетели драйверы на видео, установил заново. Приложения, которые я собирал сам в 12.04 работают нормально и в 14.04.

Привык к стандартной Unity, работает лучше, глюков меньше. Вот только некоторые настройки, которые работали в 12.04 не работают в 14.04, например перемещение кнопок управления окном.

EENNOOTT
()

В 14.04 Unity гораздо более функциональна чем в 12.04 и не глючит, т.к. Канониклы решили не форсировать версию в ЛТС. Глюка с раскладкой нет.
Если под обновлением понимать сохранение хомяка с настройками и переустановка, то однозначно стоит. Иначе не пробовал и посоветовать не могу.

vilisvir ★★★★★
()

что слово «Ubuntu» на этом сайте запрещено

Пока не появится шквал апдейтов - не спеши. Подожди пару недель. И поставь с нуля. Конечно перед этим не забудь переименовать свой $HOME.
imho.

hbars ★★★★★
()

что-то в последнее время, заметил, что это больная тема у всех linux-подобных дистрибутивов, особенно основанных на DE Gnome/Unity

Вах-вах, бяда :)
С 12.1 до 14.1 обновляюсь и с раскладками никаких глюков. Сейчас вообще current. ЧЯДНТ? Только у меня Slackware, потому и не глючит. А за все «линукс-подобные» говорить не надо, раз ты ничего кроме «основанных на DE Gnome/Unity» зондосборок линукса не юзал. Эта ваша убунта == кактус.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Пробовал Fedora, OpenSUSE, даже «православный» Arch (да-да, завёл один раз-таки...осилил). В качестве среды был Gnome на всех, ибо нравится, ничего не могу с собой поделать. Во всех было одно и то же, не мог назначить переключение раскладки на комбинацию Alt+Shift. В инете находил решение, как обойти этот баг, добавляя строчки в конфиги. Но, встаёт вопрос: а почему это не могли сделать разработчики? Я не прошу много, мне нужна просто нормально работающая раскладка, я готов на любой другой компромисс, но только не на криво работающую раскладку...а по поводу ЧЯДНТ, то в теме речь идёт как бы, в большей степени, об Ubuntu. И что это за «12.1» да «14.1»? Рад за Slackware, что в нём всё работает...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

12.1
14.1

Slackware же.
Если это «баг», то гнома с юнити, а не еще чей-то. В KDE такой проблемы не замечал. В Xfce тоже.

yars068 ★★★★
()

Однозначно не стоит. Подожди пока толпа бегущих впереди паровоза станцует на этих граблях и утрамбуют их поглубже в гумус. Они привычные и умеют уворачиваться. Жди еще минимум месяц. Лучше два.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Тема создавалась про Ubuntu 12.04 и 14.04...я, честно говоря, так и не понял это риторическое отступление про 12.1 и 14.1 от Slackware - как будто бы похожие цифры, типа...я планирую оставаться на Ubuntu, в крайнем случае, может быть, если совсем всё плохо будет, сольюсь на Linux Mint или Debian. Другие дистры пока не рассматриваю. В Xubuntu и Kubuntu наблюдал такой же баг с раскладкой. Но это было не вчера, а год или два назад, так что, возможно, сейчас там всё и изменилось...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suntechnic

«Умный в гору не пойдёт, умный - гору обойдёт.» ))))

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vilisvir

Великодушно извиняюсь

Но другого способа вас найти не знаю. Интересно, что за аплетик который показывает инфу о системе и компе со скриншота Тёмная сторона Ubuntu 13.10 как установить, подскажите пожалуйста. Заранее благодарен

Rognar
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Для тех, кто «не мегакулхацкер, не супергерой опенсорса, не джедай github`a, а простой юзер, немного, может быть, и продвинутый, но не более» - нормальный.

Тот, кто реально хочет попробовать новое и не боится проблем, никого не спрашивает, а берёт и делает.

lampslave ★★
()
Ответ на: комментарий от talksonly

...зато флеш стал так тормозить, что я не могу играть в N :(

talksonly
()
Ответ на: Великодушно извиняюсь от Rognar

Интересно, что за аплетик который показывает инфу о системе и компе со скриншота Тёмная сторона Ubuntu 13.10 как установить, подскажите пожалуйста.

indicator-multiload, устанавливается из репозитория webupd8, один раз запускается вручную, после чего сам прописыватся в автозагрузку.

vilisvir ★★★★★
()

Как прошло обновление?

Брат жив. Меню в заголовке - няша.

Old_Hamster ★★★
()
Ответ на: комментарий от vilisvir

Большое спасибо, все работает аки часики, установил ubuntu 14.04 летает.

Rognar
()

Обновил два рабочих(один в своё время был обновлен 12.04->12.10->13.04->13.10), один домашний ноут. Всё работает. Появились новые нескучные обои, Юнити радует быстротой и новым меню в заголовке.

Mr_Alone ★★★★★
()

Если обновляться при помощи встроенной в дистрибутив тулзы - могут выползти глюки. Во всяком случае часть глюков, которые были актуальны в 13.10, проявляются и в 14.04. Однако реинстал системы привёл к неожиданному эффекту - глюки не проялвяются, полёт нормальный, и система оставляет только положительные впечатления. Единственный момент, который иногда портит жизнь, это apport со своими уведомлениями. Отрубаете его, и чувствуете себя сразу человеком, довольным жизнью:) В общем, обновляться методом do-release-upgrade пока рановато, а через реинсталл - самое то. У Ubuntu не редко с обновлением через do-release-upgrade проблемы возникают.

lucentcode ★★★★★
()

да-да, я знаю, что слово «Ubuntu» на этом сайте запрещено

Хороший вброс, годный.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Гном ненужен, он к systemd привязывается.
Про Gnome Slackbuild в курсе?

yars068 ★★★★
()

Честно говоря, не увидел на ролике ничего полезного для себя. Пользуюсь вкладками терминала или новыми окошками...менять юнити на Это морально не готов. Но спасибо за совет - может кому поможет сменить образ жизни.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.