LINUX.ORG.RU

Винда в виртуалке. Вопрос - в какой лучше?

, ,

0

1

Пришла в голову идея удалить винду с компа одного человека (по причине постоянных глюков) и развернуть ему Linux с виндой на виртуалке. Заглючило? Переписываем один файлик со всем установленным софтом и настроенной виндой. Вот только меня одно волнует - ресурсы. Процессора не жалко, памяти валом, а с видеокарточкой боюсь будут проблемы. Видеокарта - главное на том компьютере, т.к. используются фотошопы, иллюстраторы и прочая адобовская хрень. Вопрос: как оно будет работать под виртуалкой и какую лучше использовать? (выбор между VB и qemu)
У кого с виртуализацией лучше?
Или идея совершенно идиотская?

★★★★★
Ответ на: комментарий от emulek

о том, что кому нужен будет твой огрызок, если любой нищеброд сможет поставить в свой писюк линух и юзать фотошоп из торрентов?

Какой огрызок? Блин, чел, ты или норм выражайся или не пиши вообще ничего. А то у тебя ответ на вопрос плодит всё новые вопросы. Да и вообще почему тебя должно волновать что установлено у кого-то на компе? Ты покупаешь всё ПО, музыку, фильмы, платишь все налоги государству? Если да, ну молодец. Только зачем возвышать себя над другими, поучать, осуждать и диктовать как и кому жить? Ты что церковный священнослужитель? Каждый делает свой выбор самостоятельно и нужно этот выбор либо уважать, либо молчать в тряпочку, тем более когда речь идёт о совершенно незнакомом тебе человеке, обстоятельства которого тебе неизвестны.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: soko1 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от soko1

Вполне вероятно что проблема в SSD, но в случае с линуксом можно будет настроить рейд и не париться.

Рейд чего с чем? Битого SSD с небитым?

Tigger ★★★★★
()

Мы не ищем лёгких путей :)

Украсть новый SSD! Как будто линукс не будет глючить на битом железе. И затея с виртуалкой плохая. Не знаю как QEMU, но виртуалбокс будет очень заметно тормозить.

DuMOHsmol
()

Довольно идиотская, да. Всякие видеоштуки не просунутся нормально ни qemu, ни виртуящиком.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Я б настроил только интернет в виртуалке. От остального его оффтопик не сломается. А в чем сложность перевести на линукс? Переучить с фотошопа на гимп и т.д.

dartvedroid
()
Ответ на: комментарий от dvrts

У меня - да, у того человека нет паранои, посему вмварь не страшна)

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dartvedroid

Ну да, тоже вариант. Винду можно вообще от инета отключить, а контактики через виртуалку смотреть.

Нет, переучить не получится. Гимп далёк от фотошопа к сожалению. Да и у многих продуктов адобовских нет аналогов в мире опенсорса, как и в случае с серьёзными аудио/видео-программами. По крайней мере так говорят те, кто в этом разбирается и кто уже пытался, или частично перешёл.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DuMOHsmol

Как будто линукс не будет глючить на битом железе.

Он не битый, там какая-то другая проблема. До 8-ки на нём стоял линукс и никогда не глючил.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tigger

Не, частично проблемного SSD с винтом. Хотя наверное смысла от такого микса совершенно никакого нет. Короче главная фишка в том, что в линуксе этот SSD работает на ура уже много лет.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Не знаю, не пробовал хакинтош. Там вмварные дрова (vmware tools) под каждую ОС - специфичные. Благодаря качеству этих дров все и работает так быстро. Если дрова под твой хакинтош плохие - то и тормозить все будет, очевидно. Лучше всего в вмвари работает вин7. Хрюша тоже неплохо крутится, но в каком-нибудь dead space иногда могут быть подлагивания. Подозреваю, что все дело именно в тех самых дровах, которые под хрюшу просто хуже сделаны.

gill_beits ★★★★
()

Качество графики, особенно 3d, в VMware намного лучше, наверное для тебя это был бы лучший выбор. В VB и Qemu с этим намного хуже, последняя - вообще тормоз.

mbivanyuk ★★★★★
()

Если железо интеловское, есть шанс задействовать SSD под виндой для кэша. Прирост скорости весьма заметен, а сбои SSD станут некритичными для системы. Правда Intel smart response работает лишь на z68 и более поздних сериях.

Tigger ★★★★★
()

Если он постоянно ломает венду на железе - что ему помешает сделать это в виртуалке?

ArtKun ★★★★★
()

Нормальная идея, давно так работаю. Хост на линуксе, Windows XP гостем в virtualbox. Правда, в основном для старой базы ms access, а не для фотошопов.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 4)

Идиотская идея, конечно, юзать фотошоп в виртуалке с виндой в линукс-хосте.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

ты наверное не понял: я тебя не осуждаю. Делай что хочешь. Я пытаюсь тебе объяснить простую вещь: чудес не бывает. Ну нельзя вот просто взять, и поставить маздай в виртуалку, что-бы он работал также хорошо, как на голом железе. За всё надо платить. И за «безусловно бесплатное» ПО тоже надо платить. Не деньгами, а своим временем и своими нервами.

Да и вообще почему тебя должно волновать что установлено у кого-то на компе? Ты покупаешь всё ПО, музыку, фильмы, платишь все налоги государству?

ну раз ты переходишь на личности, то скажу за себя: ПО я использую исключительно OpenSource(за исключением разве что адобофлеша). За него тоже надо платить, помогать в его развитии.

Остальное(кино/налоги) оффтопик здесь.

Только зачем возвышать себя над другими, поучать, осуждать и диктовать как и кому жить? Ты что церковный священнослужитель? Каждый делает свой выбор самостоятельно и нужно этот выбор либо уважать, либо молчать в тряпочку, тем более когда речь идёт о совершенно незнакомом тебе человеке, обстоятельства которого тебе неизвестны.

в каком месте я себя «возвышал»? Если я украл еды, и потом у меня заболел живот, разве я вправе возмущаться? Нет, я буду молча страдать. А вот ты чем-то недоволен. Только я не очень понимаю — чем?

emulek
()

Если железо интеловское, есть шанс задействовать SSD под виндой для кэша. Прирост скорости весьма заметен, а сбои SSD станут некритичными для системы.

сбои SSD станут некритичными

не пори чушь. Думаешь кто-то кеш проверяет? Нет. Прямо так всё тупо и пишется на HDD.

emulek
()
Ответ на: комментарий от record

Нормальная идея, давно так работаю. Хост на линуксе, Windows XP гостем в virtualbox. Правда, в основном для старой базы ms access, а не для фотошопов.

сравнил || с носом. У меня тоже есть WinXP для некоторых работ(кстати легально купленная).

emulek
()

Да, я тоже был дурак, покупал лицензии ради лицензионной чистоты, тьфу.

я не покупал. Просто я не всегда работал только с GNU/Linux, было дело, занимался и Windows™. Ну вот и осталась с одной из прошлых работ в начале нулевых.

emulek
()

Ну вот и осталась с одной из прошлых работ в начале нулевых.

Хочу заметить, что вы не имеете права ставить копию XP в виртуалку, вы пират. :-) Если, конечно, лицензия продана компании, а не вам лично, и не перепривязана к новому «железу».

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Хочу заметить, что вы не имеете права ставить копию XP в виртуалку, вы пират.

да, пират, но не вор. Я нарушаю EULA, но совесть моя чиста. А эта EULA и по совести, и по закону моей страны — ничтожна.

emulek
()

Видеокарта - главное на том компьютере
какую виртуалку лучше использовать? (выбор между VB и qemu)

Обе предложенных - УГ.

Old_Hamster ★★★
()

меня вряд-ли с родины выпустят.

Правый сектор + НАТО (бакалейщик и кардинал) - это сила. Они сами придут, если что...

record ★★★★★
()

Правый сектор + НАТО (бакалейщик и кардинал) - это сила. Они сами придут, если что...Правый сектор + НАТО (бакалейщик и кардинал) - это сила. Они сами придут, если что...

ты меня с кем-то путаешь. Напомню: я русский, живу в России. Поддерживаю Путина. И нахрен никому не нужен. ☺

Т.ч. не придут.

emulek
()

не пори чушь. Думаешь кто-то кеш проверяет? Нет. Прямо так всё тупо и пишется на HDD.

В данном случае кэшируются лишь запускаемые приложения. SDD просто дублирует приложения с HDD для их быстрого запуска. Поэтому на HDD вообще ничего не пишется.

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)

В данном случае кэшируются лишь запускаемые приложения. SDD просто дублирует приложения с HDD для их быстрого запуска. Поэтому на HDD вообще ничего не пишется.

даже в этом случае тоже всё навернётся если ssd битый. Особенно в виртуалке, т.к. гостевая система не в курсе, где у неё кеш, а где нормальный носитель.А хост не знает, куда в следующий раз обратится гость, и потому не может кешировать данные программ отдельно от самих программ. Всё получается в виде огромной свалки, которая ни в какой кеш не лезет (даже на SSD).

emulek
()

Ставишь Windows, ставишь акронис, настраиваешь на бекап системного раздела каждый день. Поломалось? Восстанови образ копии. И не нужны никакие линуксы, вы мусье извращенец.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Всякие видеоштуки не просунутся нормально ни qemu

на bbs народ просовывает с qemu почти всё железо

Deleted
()

Молодец. Сам придумал тезис и сам его опроверг. Про виртуалку я вообще ничего не говорил. А на реальном железе битый файл просто считается в нормальном виде с HDD, как будто на SSD его вообще не было.

Tigger ★★★★★
()

Еще раз

И абсолютно серьезно:

Если нужно виртуализировать десктоп с 3д ускорением, то выбор один - вмварь.

dk-
()

на реальном железе битый файл просто считается в нормальном виде с HDD, как будто на SSD его вообще не было.

откуда система узнает, что на SSD файл битый, и надо читать с HDD?

emulek
()

Оттуда же, откуда узнаёт про обновления, запуская обновлённый файл с HDD, а не старьё из кэша на SDD. Так сложно при запуске сравнить файлы?

Tigger ★★★★★
()

Оттуда же, откуда узнаёт про обновления, запуская обновлённый файл с HDD, а не старьё из кэша на SDD.

я тебя не понимаю: мы говорим про программу, ты сам сказал, что никакой записи нет. Вот система хочет запустить программу XYZ, смотрит в кеш, и запускает XYZ, если она там есть. Про какое «обновление» ты говоришь?

Так сложно при запуске сравнить файлы?

что с чем сравнивать-то?

Впрочем, у тебя в голове вообще непонятно что, только что читал твои посты здесь: Микро SD 8 ГБ не работает (комментарий) Ты там вообще ахинею пишешь.

emulek
()

За фотошоп с иллюстраторами она не платила.

украла?

Да, украла.

Ага, этот вариант я не рассматривал даже, ибо проприетарщина.

Вот ей б-г, никогда такого не понимал.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Ну в виртуалбоксе есть же 3Д ускорение. Я бы его выбрал. А qemu хорош тем, что использует не виртуальные ядра а реальные.

Виртуалбокс на базе qemu вообще то. Так что «ядра» они используют одинаково. Да, расскажи мне, что такое «виртуальное ядро» по твоему мнению?

3д ускорение в виртуалбокс на базе библиотек wine сделано. Со всеми вытекающими.

Сам использую виртуалбокс на десктопе. Исключительно из за удобства управления и беспроблемной сборки модулей к свежим ядрам. В генто он мне показался удобнее вмвари, с той постоянно приходилось на древних ядрах сидеть или модули патчить. Говорят 3д в вмвари лучше, я лично не сравнивал, мне оно не нужно.

На сервере у меня proxmox.

Jameson ★★★★★
()

я тебя не понимаю

Для понимания требуется мыслительная деятельность, которой у тебя не наблюдается. Программы могут обновляться, из-за чего кэш на SSD устаревает. Если это для тебя сюрприз, тогда с тобой вообще говорить не о чем.

Tigger ★★★★★
()

Для понимания требуется мыслительная деятельность, которой у тебя не наблюдается. Программы могут обновляться, из-за чего кэш на SSD устаревает. Если это для тебя сюрприз, тогда с тобой вообще говорить не о чем.

ясно всё с тобой.

emulek
()

gzip + dd

partimage (учитывает ФС -> не теряет времени на незанятое дисковое пространство).

omegatype ★★★
()

Со мной ясно, а вот с тобой нет. Где в приведённых цитатах твоё воспалённое воображение нашло противоречия?

Tigger ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.