LINUX.ORG.RU

Хочется стабильности — ставь ext4. Хочется поиграться с новыми плюшечками — btrfs.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Есть у меня ссд. Но при чем тут это?

Difrex ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Вот мне и интересны эти плюшечки, есть ли профит хоть какой?

XFS вон в РХЕЛе будет новом. Так ли она крута?

ЗЫ: Скорее всего накачу федору, убунта 14.04 поставилась и хард посыпался - не принимает.

Difrex ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Difrex (всего исправлений: 1)

Ext4 работает, файлы при аварийном завершении отсаются целыми, а больше в общем то ничего и не нужно.

ck114
()
Ответ на: комментарий от dvrts

Ну, я всегда экст(начиная со второй) использовал - скучно. Может мне XFS даст немерянную производительность и стабильность.

Да, почему вспомнил про хфс и бтрфс - в установщике убунты их можно выбрать.

Difrex ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cinyflo

у меня на пк везде btrfs, и всё куда лучше работает чем на ext4, ext4 такое чувство будто забросили, правда btrfs можно юзать ток на ядрах от 3,10 нормально.

erzent ☆☆
()

Вот, такая вот штука: когда делаешь гит ко бранч, на большом проекте, он(io) может сильно тупить, тут, наверное поможет фс, которая с мелкими файлами быстро работает?

Difrex ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от awesomenickname

Все, решено. Вечером накачу бтрфс и на рут и на хом. Хорошо, что я делаю бэкапы =))

Difrex ★★★★
() автор топика

У линуксоидов сейчас как и обычно модно испытывать боль и страдания, так что бери что-нибудь свеженькое.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

С глюками не сталкивался? А то я теперь один пустой каталог удалить не могу: rm -Rdf утверждает, что каталог не пуст. И хз что с этим делать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Да, знаешь, просто давно я ничего тестового не юзал(не считая федоры на рабочем дестопе, но с ней все хорошо), сплошная стабильность

Difrex ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Difrex

у меня все винты от 1 тб, ну и 240 гб под корень ссд на моём компе, но у меня на ссд 2 корня, корень gentoo и корень fedora russia.
У меня разметка такая на /:
boot/efi 200 mb fat32
/boot 1 gb ext2
/ 4 gb btrfs
/var 16gb btrfs
/var/log 4gb btrfs
/usr 16 gb btrfs
/usr/local 12 gb btrfs
/usr/portage 10 gb btrfs
/opt 15 gb btrfs
хомяк и свап на hdd.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

пока нет, я через mc всё удаляю, либо через dolphin.

erzent ☆☆
()

mkdir работает хорошо, нендавно ставил новую версию zabbix на федору, через mkdir делал для него 4 директории, всё нормально.

erzent ☆☆
()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)

XFS для больших файлов. Для мелких и средних - тормозит. SSD + BTRFS = продлит жизнь вашему SSD.

anonymous
()

Если нужно «модно», то XFS. Некторые дома мод в новых версиях как раз ставят xfs по умолчанию (rhel7).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от snaf

Отлично!

Отпишучь потом о результатах.

Difrex ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Этот тред всплывает каждые пол года. Надоели уже.

На лоре же треды не всплывают, а тонут. В чистилище своеобразное попадают. А это новый тред. Относись, как к тикет-системе.

Difrex ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Точно, находится в подтоме.

anonymous
()

Так ее в ядре нет

есть ядерный модуль

лицензия непонятная

а вам шашечки?

Зачем так жить?

чтобы за данные не трястись и не читать подобные сопли

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

если так подумать, для продакшена есть только 1 ос, это aix.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Лицензия - это не шашечки. А еще у меня в ноуте всего 4гб памяти, а зфс откушает метров 700. Нахер. Пусть в солярисе остается.

Difrex ★★★★
() автор топика

Ну например xfs тоже разгоняется памятью. И zfs и xfs обе мощно настраиваются. Тот же xfs достаточно сносно бегает на мелких файлах, удаление больших куч только долгое.

Возвращаясь к теме вопроса, я бы тогда посоветовал ext4. Во-первых на других ФС ты вряд ли сможешь вытащить данные с багнутого винта. Во-вторых, она банально быстрее среди стабильных.

Lordwind ★★★★★
()

В общем остался я на экст4.

Купил пива темного разливного и кальмара. Разобрал ноут поставил диск. Накатил минимальную систему на лвм. Перегружаюсь, и смотрю, что под корень, случайно, вместо 30 отвел всего 3 гига. Думаю, а ну и хрен с ним - лвм же. Шринкну хом и заэкстендю рут. А хфс шринкаться не умеет! И бтрфс не умеет...

Переставил на экст. Такие дела.

Difrex ★★★★
() автор топика

Сейчас модно ext4.

Lavos ★★★★★
()

Модно — btrfs, юзать — ext4.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.