LINUX.ORG.RU

Я всегда выключаю, особенно когда намечается долгая поездка, представь себе если что-то случится с жестким диском, ччто будет?

w1nner ★★★★★
()

Но может быть можно вместо этого использовать ждущий/спящий режим?

Да.

su -c pm-suspend

Dron ★★★★★
()

Я тоже выключаю. Мне былоб жалко батарею. Вроде 1 минуту подождать пока загрузится ось, это не беда. Да и спящий режим ( а вернее -выходи зи него) не всегда корректный

northbear
()
Ответ на: комментарий от w1nner

представь себе если что-то случится с жестким диском

В спящем/ждущем ничего ему не будет он остановлен и припаркован.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от northbear

Вроде 1 минуту подождать пока загрузится ось, это не беда.

У меня буквально сегодня была проблема на этой почве. Играл в одну досовскую игру без возможности сохраниться и пришлось выключить компьютер в самом разгаре из-за того, что надо было уже уходить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

несразу допетрил что ты имел ввиду. Да, если постоянно нужно иметь кучу инструментов под рукой, заново все запускать и настраивать может быть проблемой

northbear
()

саспенд ту рам делаю, брат жив. уже тысячу лет не выключал ноут полностью.

aol ★★★★★
()

Макбук сам уходит из спящего режима в гибернацию.

Deleted
()

Та вроде как всея ЛОРом постановили: механические накопители в ноутбуках - Злои не феншуй.

Тут под виндой не всегда просыпается,
а если использовать гибернацию, то изнашивается ресурс ssd.

По прикидкам энергии на выход из сна и холодный старт расходуется одинаково.

А еще на планках памяти может быть много микросхемок, они тоже кушать хотят наверное, при режиме s2ram.

Deleted
()

Да, можно - винт паркуется при этом.
Но чисто из-за батареи - я бы не стал.

Zhbert ★★★★★
()

Suspend to RAM. Это же прекрасно: захлопнул крышку, убрал. Достал, открыл крышку — уже через секунду продолжаешь заниматься тем, чем занимался.

И при чём тут механические носители? Они разве не выключаются с парковкой головок при suspend to ram?

prischeyadro ★★★☆☆
()

изнашивается SSD

изнашивается аккумулятор

Действительно, что это им напрягаться, пусть лучше я каждый раз буду запускать закрывшиеся программы и открывать закрытые документы, не развалюсь же, да и времени лишнего вагон. А ещё ни в коем случае не надо снимать заводскую упаковочную плёнку с экрана, чтобы он подольше новый был.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Я не выключаю, крышку закрыл, открыл, нет проблем со спящим режимом.

Единственное, если в активном режиме села батарея, то уходит в гибернацию. Если села батарея при закрытой крышке, гибернации нет. Особо это не напрягает, садится дня за 3-4 при закрытой крышке, ну выключался иногда, проблем с загрузкой не было.

lvi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тут под виндой не всегда просыпается

А у меня иногда просыпается. В рюкзаке, он аж дымится начинает. Под линуксом брат жив.

goingUp ★★★★★
()

никогда не выключаю, только суспенд

CHIPOK ★★★
()

После пробуждения все равно некоторые чувствительные приложения приходится перезапускать - например переустановление сессий в терминалах уже с другим source ip, так что - ну, нафиг, этот suspend. Раньше пользовался, но однажды поймал себя на том, что у меня ноутбук три дня лежал в рюкзаке в суспенде, мог тихим сапом выесть всю батарейку и не завершить все корректно. Нехорошо это. С тех пор гашу полностью.

P.S.: HDD вообще капризные, выбросил из ноута давным-давно.

Frakhtan-teh ★★
()

На ноуте всегда использую спящий режим (hibernate-ram).
Перезагружаю только когда ядро обновится.
Когда последний раз выключал – не помню.

LinuxUser ★★★
()

Раньше на работу таскал каждый будний день.
Сейчас раз в неделю/две на выходные забираю с собой когда в гости хожу.

LinuxUser ★★★
()

На сроки меньше суток — только suspend: на перезагрузку уходит больше энергии, чем тратится за часы пребывания в S3. Механические накопители, естественно, останавливаются и отключаются.

Если больше суток — то гибернация. Чтобы износить SSD гибернацией, надо очень постараться.

intelfx ★★★★★
()

Но может быть можно вместо этого использовать ждущий/спящий режим?

Да, можно, и это точно будет лучше полного выключения.

bsdfun ★★★★★
()

Вот я посчитал, и понял, что nanoolinux противоречит сам себе вот в этих утверждениях:

up 445987 days
ноуты в 21 веке

Получается, что ноут не выключался уже много лет.

CYB3R ★★★★★
()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Я привык всегда его выключать в таких случаях. Но может быть можно вместо этого использовать ждущий/спящий режим?

я всегда юзаю ждущий. Зачем выключать?

с жестким диском, ччто будет?

HDD не нужен.

emulek
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Секундочку, а suspend это точно ждущий режим? Мне казалось, что это синоним для названия спящего режима.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от northbear

1 минуту подождать пока загрузится ось

Фигли так долго? Купи нормальный ноут, поставь нормальную ось.
Моя на ноуте 10-15 сек грузится с нуля.

Goury ★★★★★
()

заново окружение рабочее поднимать

Гибернейт или окружения умеющие сохранять состояние между сессиями

Goury ★★★★★
()

если использовать гибернацию, то изнашивается ресурс ssd

У нормального ссд от этого ресурс сильно не износится. А по сравнению с логами так вообще никак.

на планках памяти может быть много микросхемок, они тоже кушать хотят наверное

В моём старом говне мамонта батареи на пару недель хватает микросхемкам

Goury ★★★★★
()

Терминология Windows XP и ранее, а также KDE:

• Ждущий режим — S3, Suspend-to-RAM
  • Спящий режим — S4, Hibernate

Терминология Windows Vista и новее:

• Сон — S3, Suspend-to-RAM
  • Гибернация — S4, Hibernate

Техническая терминология:

• S3 (Suspend-to-RAM): состояние процессора сохраняется в оперативную память, после чего отключаются все устройства, кроме оперативной памяти
  • S4 (Hibernate): всё сохраняется на диск, после чего компьютер полностью отключается (ну, почти — там есть тонкости в стандарте)
intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Гибернейт

разговор про выключение идет

окружения умеющие сохранять состояние между сессиями

это какие? я это видел в каком то древнем гноме и крысе. в крысе это сделано неудобно, не всегда корректно восстанавливается

vvviperrr ★★★★★
()

да ниче не будет. Делай как тебе удобнее. У меня, например, засыпает. Заснул, кинул в рюкзак, пошел. В чем проблема то? А все бла-бла про износ... это просто бла-бла.

SR
()

Я не исследовал эту тему. Просто слышал что такие есть.
Я предпочитаю под свои нужды пилить вебинтерфейсы и держать в европах виртуалки с вебсерверами, аптайм месяцы и годы, проблем нет.

Goury ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.