Вот как бы понял почему мой ноут нормально не выключается (гаснет экран, но продолжает работать)... Краткая история: Стояла какая-то сборка W8, все было хорошо, ноут выключался нормально) Потом, не помню почему, но пришлось переустанавливать, скачал образ чистой W8, поставил, но она толком не выключалась, тух экран но все продолжало работать (при установке W8 пришлось поудалять все разделы ибо она не хотела ставиться на те что были + разделы создавались как-то странно, efi тип). Снес её, поставил обратно сборку W8 (разбивка приходила привычным мне образом). Решил поставить 14.04, при установке не видела разделов созданых при установке сборки W8 (видела один раздел, но там какая-то хня с gpt была связана..) Поставил, да, (загрузчик в /boot/efi по дефолту/что в ручную). Ноут на стадии выключения стал просто зависать... Вернулся обратно на сборку W8, все норм (вырубается как над), глянул в файл C:\Windows\Panther\setupact.log
Callback_BootEnvironmentDetect: Detected boot environment: BIOS
знач у меня таки bios, а не efi... (в настройках биоса нет ничего связаного с секюребут, ефи..) Но почему тогда Ubuntu и чистые Окна ставятся как efi? как это можно исправить? Хочу рядом поставить Ubuntu, но что бы ноут нормально выключался)