LINUX.ORG.RU

infectred linux image

, ,

1

2

Добрый день уважаемые форумчане. Встречал ли кто нибуть образы линукс систем с вирусами бэкдорами и тд - для того чтобы потренироватся в security? Damn Vulnerable Linux немного не то - он нужен для тренировки скиллов проникновения в систему, я же ищу уже засранную систему\ы для анализа самого проникновения. Заранее спосибо. Может быть у кого сохранился бэкапный образ перед чисткой.

Последнее исправление: dezzinto (всего исправлений: 1)

А что там чинить? Если хорошо поработать, то дыры там до посинения искать можно. Систему переустановить, данные восстановить.

ya-betmen ★★★★★
()

Вряд ли... Способ починки на самом деле прост и одинаков на все случаи, для этого подойдёт любой дистрибутив.

1. Выключаешь скомпрометированную машину.

2. Снимаешь винт.

3. Загружаешь чистую машину (другую) с чистой ОС.

4. Подключаешь винт.

5. Руками переустанавливаешь там менеджер пакетов и всё ему нужное для работы, bash, glibc, binutils, короче весь toolchain, прямо вытаскивая бинари и либы из пакетов в другой консоли на основной системе, ни в коем случае не в чруте и не чрутясь вообще туда пока, записывая поверх.

6. Чрут в рут винта скомпрометированной машины.

7. Его средствами запускаешь проверку контрольных сумм всего установленного, переустанавливая пакеты к которым принадлежат изменённые файлы. Подобный функционал есть у любой системы управления пакетами.

8. Проверяешь конфиги и исправляешь то, через что тебя сломали.

9. Перепрошиваешь биос на скомпрометированной машине (paranoid mode on).

10. Втыкаешь обратно винт, запускаешься, nmap на себя, для уверенности.

Jameson ★★★★★
()

Суть в том, что чинить поломанную систему изнутри неё самой - тупизм. Ты не можешь ничего гарантировать, ни на что нельзя полагаться. От тебя могут скрыть процессы, загруженные модули ядра, могут поправить менеджер пакетов так, что контрольные суммы изменённых установленных файлов сойдутся при проверке, могут на лету модифицировать запускаемые тобой инструменты и т.п. К тому же тебе могут подсадить код прямо в биос\уэфи и порутать снова после переустановки (экзотика, но потенциально такое возможно).

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

честно говоря я вроде бы знаю что делать в таком случае - я как раз ищу практику. За совет всё равно спосибо.

dezzinto
() автор топика
Ответ на: комментарий от dezzinto

я как раз ищу практику

Какую? Собрался чинить поломанную систему изнутри? Это онанизм. Как ты будешь уверен что действительно её починил?

Чинить снаружи? Какая разница тогда между чистой и поломаной? Чини чистую, представь её поломанной, алгоритм так и так отрабатывать надо от начала до конца.

Подозреваю ты не в починке тренироваться желаешь, а в анализе успешной атаки? Так это уже другое дело, тогда переформулируй свой вопрос.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Рефлексировал, рефлексировал, да не вырефликсировал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dezzinto

СпАсибо пишется через А.
Не благодари.

Gonzo ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.