LINUX.ORG.RU

Как проверить программно IPS матрицу

,

1

1

Добрый день. Завтра еду покупать очередной синкпад (правда немного б/у) - x220 и нужно убедиться IPS ли матрица там стоит. Углы обзора, насыщенность - это само собой, но я боюсь что под впечатлением я могу и напутать чего. Можно ли каким либо образом проверить, что там стоит не TN-Film, а IPS? Может в dmesg что-то должно написаться определённое, или ещё где? Просвятите плз.

И да, 515$ за год юзанный в отличном состоянии x220 c i5, 4Gb Ram, 320 HDD и IPS это ведь не дорого? И если там всё же TN-film - всё равно брать за эту цену, как считаете? Просто дико влюбился в эту лошадку с первого раза.

★★★★★
Ответ на: комментарий от soko1

Лицензия на винду ещё может быть иногда под аккумулятором

да, она под аккумулятором

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И что может быть альтернативой - говноандроид?

Нет, андройд уж точно не решение, но и айос говно. Я пока что не вижу альтернатив вообще. Для меня важна не только юзабельность, но и безопасность. Но любой «телефон» и «безопасность» даже звучит вместе нелепо. Поэтому я за обычный телефон без плюшек.

Если ищещь действительно качественное и мощное железо, смотри на эппл. Бу мак лучше, чем любое новое леново

Вот тут я могу поспорить и привести кучу фактов в пользу синкпадов. Бу макбук это обычно бук с убитым аккумом и раздолбанной и неудобной клавой и любой макбук представляет из себя монолит, который без полторахи не разберёшь, а я не пью. В случае же с синкпадом (по крайней мере старого производства) я получаю лошадку с которой могу делать всё что угодно: разбирать, собирать, менять запчасти самостоятельно и не переплачивать за это овердофига денег. Мне в макбуках нравится лишь малый вес и хороший экран, всё! А x220 включает в себя всё тоже самое что и макбук, только бонусом то что я перечислил ранее + охрененную клаву, мегаудобный клитор и олдскульный дизайн :)

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Ага, то есть если у меня:

$ acpi -i
Battery 0: Discharging, 77%, 02:09:34 remaining
Battery 0: design capacity 4026 mAh, last full capacity 3287 mAh = 81%

Значит я свою батарею на 19% убил, верно?

soko1 ★★★★★
() автор топика

а вообще, сочувствую твоим глазам.

В том смысле что тут кто-то раздул, что я не вижу разницы между IPS и TN, или в том, что в x220 она фиговая/маленькая?

soko1 ★★★★★
() автор топика

Вот тут я могу поспорить и привести кучу фактов в пользу синкпадов

я пользовался синкпадами 10 лет. последний был как раз x220. сейчас пользуюсь эиром, доволен. кстати, на прошлой неделе полетела видюха на моем первом синкпаде - t43. пичалька.

vvviperrr ★★★★★
()

В наше время нужно быть полным идиотом, чтобы отказываться от всех коммуникационных возможностей современного смартфона, заменив его дедушкиным лаптем. Но не буду спорить.

Только вам, красноглазым задротам, и надо собирать-разбирать ноутбук по 100 раз. Макбук разбирать НЕ НАДО, потому что он и так у тебя будет нормально работать. И аккумуляторы там неубиваемые, это ты какую-то чушь написал.

А клитор находится вовсе не на ноутбуке... как бы пора бы уже знать об этом

anonymous
()

Жееесть. И что, выхода никакого нет? Я где-то читал что эта проблема лечится включением 60 Гц вместо 50. Так ли это?

soko1 ★★★★★
() автор топика

Выход есть — купить нормальный новый ноутбук.

Ну ты упертый ватник!

anonymous
()

я пользовался синкпадами 10 лет. последний был как раз x220. сейчас пользуюсь эиром, доволен.

Вот тут вполне возможно услышать объективный взгляд. Поделись плз плюсами и минусами эира на твой взгляд.

soko1 ★★★★★
() автор топика

у меня болели глаза и при 60 герц. проблема в шиме. очевидно, ленова в погоне за временем автономной работы занижает частоту шима в подсветке экрана. некоторые люди этого не замечают, некоторые (я, например) не могут работать за таким экраном больше 30 минут - глаза болят. так из своих полутора лет исползования этого ноута бОльшую часть времени он использовался в качестве стационарного, с нормальным, внешним монитором. да, проблему частично можно решить выкручивая подсветку на 100% и программно приглушая цвета (используя xcalib). с недавнего времени в интелевом драйвере появилась возможность управлять частотой шим. мерцание исчезло, но глаза у меня все равно болели за этим экраном. но платить 60к (именно столько стоил мой х220) и использовать различные костыли - я пас.

на этой модели я понял, что ленова скатилась в сраное говно, денег своих эти ноуты уже не стоят, тупо доят марку. сейчас пользуюсь самым дешевым 13 дюймовым эиром. никогда маками не пользовался, взял на пробу. нравится. экран хоть и тн, но он качественный (с ними кстати тоже как повезет). даже в полной темноте глаза не болят. сам был приверженцем модульности, но сейчас мнение изменилось.

если хочешь брать б/у финкпад - бери x201. это действительно последний настоящий финкпад. до сих пор жалею, что поменял его на сраный x220.

vvviperrr ★★★★★
()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 1)

Поделись плз плюсами и минусами эира на твой взгляд.

эир для меня домашняя машинка - почитать книги/интернеты, посмотреть кино/лекции, часто носить с собой. для этого он идеален. минусов для себя не вижу. рабочий комп у меня на работе, стационар с гентой.

vvviperrr ★★★★★
()

эир для меня домашняя машинка - почитать книги/интернеты, посмотреть кино/лекции, часто носить с собой.

Фу-у, по описанию обычный планшет получается.

sdio ★★★★★
()

И аккумуляторы там неубиваемые, это ты какую-то чушь написал.

Там какой-то особый Li-Ion? Заряженный от святых мощей жопса?

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sdio

Фу-у, по описанию обычный планшет получается.

иногда и покодить нужно, или на рабочий комп зайти. а на планшете только в метро и читаю.

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Там какой-то особый Li-Ion? Заряженный от святых мощей жопса?

особый/не особый, но заряжается эир действительно быстро

vvviperrr ★★★★★
()

Да, печалька. Но я уже столько отзывов прочитал и почти нигде о такой проблеме не упоминается. Пишут наоборот, мол, очень хорошая матрица, глаз радуется. Короче посмотрю сегодня.

А x201 попробуй ещё найди :( На ebay полно конечно, но мне б пощупать перед покупкой)

soko1 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: soko1 (всего исправлений: 1)

В общем купил я его. Состояние идеальное, всё почти девственно новое, но лишь один минус - не IPS судя по углам обзора. Но я забил болт на это) Чёрт с ним :)

Кстати, есть ли смысл юзать хардварное шифрование в биосе? Как оно по скорости, эффективности? Какой шифр используется? И что будет если ноут загнётся и останется лишь SSD? Я ведь смогу на другом синкпаде расшифровать? Или забить болт и luks поставить?

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stave

Плюс смотри там выше про углы обзора написали

Ой, не имея возможности сравнить рядом часто и не поймёшь. Если TN-film, конечно, не совсем полный отстой. Сейчас прямо передо мной стоят старенький Samsung 710N и IPS Asus PA238Q. Так вот, по углам обзора фиг поймёшь разницу. Инверсии на TN нет, насыщенность цветовая падает только когда уже совсем под очень острым углом смотришь сбоку, градусов 15 от горизонтали. IPS под таким углом тоже выцветает, только по-другому. У IPS контрастность падает, у TN-film к этому что-то типа «металлизации» добавляется. Но если рядом не сравнивать, то понять кто есть ху сложно.

Вот мегадешёвый ноут с отстойной TN — там да, разница сразу видна, уже градусов под 45 сбоку смотреть нельзя :)

KRoN73 ★★★★★
()

Кстати, есть ли смысл юзать хардварное шифрование в биосе?

Теперь ты будешь надоедать с вопросами, что такое TPM? Зачем тебе вообще компьютер?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да чёрт его знает, вот у меня рядом L420 и x220 и я особой разницы не замечаю по углам обзора (тот самый «металлический эффект»), единственное что на x220 белый цвет более белый, а на L420 желтовато-бледный. Но может это ещё потому что на x220 винда стоит, а на L420 линукс.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Неа, достаточно было озвучить аббревиатуру, спсб. Но и личный опыт бы не помешал, почему нет

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andrew667

Да это я уже давно понял) Говорю разницы не вижу между реакцией в L420 и X220, то есть и там и тут TN :)

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kraftello

Ок, спсб, как освобожусь обязательно проверю и отпишу.

Кстати, почему у меня всегда моргает индикатор wifi? Что это значит? Он ведь вроде гореть должен когда используется, не?

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kraftello

В общем я сделал проще - посмотрел модель матрицы, у меня LG LP125WH2-TLB1, по вики сразу видно что это TN :) Пофиг, норм. Единственное что напрягает, так это то что если не на полную яркость врубать - мерцает, сволочь. Глаза замечают только через какое-то время в том плане что уставать начинают. А если снять на камеру сразу заметны мерцания.

soko1 ★★★★★
() автор топика
16 декабря 2014 г.

Что ты гомно*рачь разводишь? А может это ты тот продавец? Нарисовал ценник барахла за цену достойного аппарата с IPS и SSD и психуешь, что парень интересуется и не хочет брать твое гомно за такой ценник?

anonymous
()

Хорошая версия, кстати =)

Но я его всё равно взял, при чём даже два =) Ценник конечно не малый, но девайсы совершенно не юзанные оказались. В обеих поменял матрицу на IPS, вставил SSD, добавил памяти, разлочил в биосе AES, купил чехлы. Один из них подарил одному хорошему человеку, а со второго до сих пор работаю и менять эту Вещь с большой буквы ни на что не собираюсь. ОЧЕНЬ доволен. Ещё аккум 9-ячеечный куплю и докстанцию и вообще песня будет =)

И да, если продавать то вряд ли кто-то этот фетиш оценит материально. Сам ноут 520 стоил + я уже в него баксов 500 вложил.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.