LINUX.ORG.RU

Помогите подобрать

, , ,

0

2

Привет. Настало время менять старый ноут и я что-то затрудняюсь с выбором нового, да и в железе почти не разбираюсь (давно последний раз интересовался темой). Может кто чего подскажет, поделится опытом? Чего бы хотелось обязательно:

• Не слишком тяжелый и не слишком толстый
  • Работа от батареи минимум 4 часа
  • Нормальная поддержка онтопика
  • Не меньше 2гб оперативной, ЖД хотя бы 320гб
  • Разрешение экрана >= 1366x768

Желательно, но не обязательно:

• Матовый экран, но могу жить и с глянцевым.
  • Без ОСи / с бесплатной. Все равно буду накатывать то, что мне надо
  • Без DVD-приводов, но, например, с дополнительными USB портами.

Бюджет до ~35 тыс. р. UPD: Брать буду в Уфе.

★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)

Ищи среди Dell желательно с intel.

Jack_Vo ★★
()

Алгоритм:

1. Заходишь на тот же yandex market и выбираешь ноутбук по характеристикам - штук 5 желательно от разных производителей (ну, в крайнем случае, 2 модели на одного производителя).

2. Ищи обзоры, опыт использования по форумам. Особо обращай внимание на такие вещи как «греется», «хлипкие контакты», «сколько работает от батареи» (не доверяй офф. данным) - типичные проблемы дешевых ноутбуков. Ну и на другие неочевидные неудобства.

3. Отдельно погугли про экран: изменение цвета в разных местах экрана, под какими углами обзора начинаются искажения, как ведет себя на солнце и т. п. (обычно в обзорах).

4. Качаешь детальную спецификацию с сайта производителя. Далее смотришь какие там чипсеты (видео, LAN, WAN, Bluetooth, ... все что найдешь), заходишь в google, набираешь «<название чипсета> linux линукс» и смотришь каким драйвером/модулем ядра поддерживается. Далее в том же гугле пишешь «<название чипсета> linux линукс problem проблема» и смотришь какие бока возникают (обращай внимание на дату поста). Если устраивает, в том же гугле пишешь «<модель ноутбука> linux линукс problem проблема», возможно будет что-то новое.

5. Составляешь полную картину и принимаешь решение.

Kroz ★★★★★
()

Да, я еще учитываю:
- клавиатура: если кнопка Fn стоит на месте Ctrl - сразу в утиль.
- наличие SD кардридера - очень полезная вещь
- возможность отключения UEFI Secure Boot в BIOS

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Спасибо за развернутый ответ. Сейчас, если интересно, подсмотрел себе 2 варианта:
1. http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10786033&hid=91013
Нравится мощной видеокартой, небольшой ценой. Немного смущает слабоватая батарея и fglrx.
2. http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10816497&hid=91013
Классный дизайн, мощная батарея, очень легкий (1.2 кг всего), но вот процессор слабоват (по сравнению с предыдущим) и цена кусается.

Пока склоняюсь ко второму.

ktan ★★★
() автор топика
Последнее исправление: ktan (всего исправлений: 1)

hp probook 4330s (вместо двд поставил винт, а на место штатного винта - ссд) брал за 25 тыр новый

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Потому что их нет. Больше - лучше, но производительности какого-нибудь core i3 четвертого поколения, судя по тестам, вполне хватит.

ktan ★★★
() автор топика
Последнее исправление: ktan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ktan

Не понял: один у тебя 15", второй вообще 12,5", Конечно второй будет легче! Ты определись как-то. Как по мне, ноутбук должен быть 13"-14".

Да и бюджет в 1.5 раза отличается. Ты странный.

(Со своей колокольни) в обоих ноутах кнопка Fn не там где надо.

http://www.notebookcheck.net/Review-Update-Lenovo-ThinkPad-Edge-E545-20B2000P...
Экран отвратный. На улице будешь много работать? Если да - не советую.

http://www.notebookcheck.net/Review-Lenovo-ThinkPad-X240-Ultrabook.106883.0.html
Немного неоптимальное распределение тепла. Почувствуешь если в кровати на коленях будешь держать. Но это мелочи.
Говорят порты неудобно расположены. Но это нужно идти в магазин щупать.

Это так, беглым взглядом.

P. S. Совместимость с онтопиком не проверял.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Kroz

Не странный, просто это крайности из двух хотелок: «хочу мобильно» и «хочу небольшой запас мощности и сэкономить денег». А так, вроде бы оба с онтопиком совместимы.

ktan ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.