LINUX.ORG.RU

Как решить проблему 12309?

,

3

3

Задолбали уже тормоза: поставил вечером на работе пересобираться генту, из 915 пакетов пересобралось 730. Тормозит так, что работать невозможно, отправил emerge'у сигнал SIGSTOP. Вечером возобновлю.

Внимание, вопрос: доколе дисковый IO будет превращать всю систему в «папа, а правда, что линукс — многозадачная система? Да, сынок, но пока подожди, пока emerge закончит свою работу»?

Компиляю в chroot, ядро материнской системы: 3.6-pf (т.е. как бы все нужные патчи уже есть и тормозить не должно).

Конфигурация железа: четырехъядерник i5 x2.8ГГц; 6ГБ оперативы DDR2. Винт — SATA. Да, чипсет на материнской плате — интеловская дрянь. Но не настолько же он дряной, чтобы малейшие IO с использованием SATA вешали систему до состояния «пшел нафиг»?!

Кстати, дома та же история, но еще плачевней: там подохлее процессор + всего 2ГБ оперативы. Когда собирал gcc, компьютер вусмерть завис на час, потом oom-killer таки убил компилятор!

Можно ли с этим бороться? Вдруг есть какие-то волшебные настройки sysctl.conf кроме того, что там уже есть:

# 12309
vm.overcommit_memory = 2
vm.overcommit_ratio = 80
vm.dirty_bytes = 2097152
vm.dirty_background_bytes = 2097152
???

Ведь совершенно невозможно работать с такими тормозами!

// переходить на SSD по причине нищебродства не выйдет. Обновить железо в ближайшее время — тоже.

☆☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Не, проблема в дырявом ядре, в котором баг висит хрен те с каких времен, а на него тупо забили!

Причем, судя по трекеру, Линус никак не отметился.

Были зависания и не раз, но о данном баге слышу впервые.

Периодически наблюдал жесткие тормоза thunderbird - разрешилось отключением индексации.

Да, при копировании больших файлов - отзывчивость ужасная бывает.

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Выделение чуть более 50% оперативной памяти

Это уже повод провериться у окулиста, ведь коробка по честному предупреждает о проблемах в таком случае. И эта, для особо тупых, — своппинг и 12309 не имеют между собой ничего общего.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

своппинг и 12309 не имеют между собой ничего общего.

Имеют, когда у тебя оператива кончается и начинается жесткая работа со свопом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Кроме тормозов общего нет ничего. Тормоза разные по сути и вызваны разными причинами, да и проявляют себя несколько по разному.

redgremlin ★★★★★
()

своппинг и 12309 не имеют между собой ничего общего.

Имеют, когда у тебя оператива кончается и начинается жесткая работа со свопом.

Ууу, теперь это называется не «слабое железо», а «12309» :)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

При чем здесь "слабое железо"? 2ГБ оперативы — это дофига!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от reprimand

Девушка, если Linux так плох, как вы о нем постоянно рассказываете, то зачем делать вид, что вы им пользуетесь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bhfq

256ГБ SSD за 110 долларов

Ты издеваешься? За 110 баксов минимум 2ТБ!!! Какие, нафиг, 256ГБ? На кой хрен так мало????????????????????????????????????????????????????

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от bhfq

Ненужные траты: SSD не проживет столько, сколько проживет жесткий диск (даже самый дешевый, если ему раз в полгода производить переформатирование с учетом бэдов). А уж объем... Вот когда 100 баксов будет стоить 1.5ТБ SSD — тогда уже можно будет говорить о возможном переходе. SSD нужны лишь в буках, где крайне высока вероятность коцнуть винт.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

гентопроблемы

anonymous
()

Купи уже нормальный компьютер, нищеброд!

Конпилять генту не в учебных целях (чему там учиться? как пользоваться хэндбуком?) в ХХІ веке — сущий моветон.

anonymous
()

На домашнем ПК решил эту проблему покупкой коробки Windows 8.1, все теперь ок и больше времени для семьи.

ychuperka
()

и где вы эту проблему на свою жопу находите?

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ychuperka

на вендах эта проблема в полный рост и хрен что поделаешь. в линуксе на нормальном железе давно забыл, что это за 12309.

chg ★★★★★
()

Так же как проблему боженьки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от chg

Ну, знаешь ли, покупать аж за 110 баксов носитель тупо для корня — как-то дохрена трат!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

На вендах, если не рукожоп, такую проблему еще со времен семёрки уже не встретишь, даже на железе ниже среднего. А вот например в Убунте, если идет запись в какое нибудь USB, то можно идти и пить чай, и пофигу что у меня там плантация ОЗУ и i5. Ну это все конечно мое личное мнение.)

ychuperka
()

На всех встречных семёрках наблюдаю виндовый аналог 12309 в полный рост. Пусть он не такой жёсткий — мышка рывками не двигается и музыка не заикается, зато повторяемость у него 100% — чуть только IO побольше и здравствуй тормоза прокрутки в файрфоксе, переключения окон по три секунды, реакция на нажатие всяких интерфейсных элементов через пару секунд. Старый двухядерный целерон под линуксом, компиляющий в -j3 куда отзывчивей, чем i7 с семёрочкой максимальной, копирующей большой файл по ftp.

redgremlin ★★★★★
()

С семерками такое дело, сборочка с торрент-трекера конечно же будет валиться в аналог 12309, ей просто нужно прерываться на отправку логина от FTP своему хозяину.

А по делу, все же, если машину собирала не обезьяна, винда в этом плане шустрая, уж точно адекватнее той же Убунты. Конечно если сильно извратиться, то тут все уже начнет упираться в физику, оно будет лагать, но делать это будет обоснованно, а не из за того, что все просто закрывают глаза на очевидную проблему в ядре.

ychuperka
()

мышка рывками не двигается

Было такое, но при очень сильном своппинге.

здравствуй тормоза прокрутки в файрфоксе, переключения окон по три секунды, реакция на нажатие всяких интерфейсных элементов через пару секунд.

Было, застывание с надписью «программа не отвечает».

Deleted
()

Ну и кто заставляет линуксом пользоваться?

У тебя сильно много претензий и нет предложений.

Брысь на виндовс!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Скажем, на компеляние gcc дома оперативы не хватило (2ГБ).

На работе если одновременно запустить thunderbird, firefox, хромого и emerge, тоже памяти не хватает. Но там виной скотский хромой, который жрет как не в себя.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Купи уже нормальный компьютер, нищеброд!

Как советовать так все мастера, а как денюшек одолжить так «ой, не...»

В таком случае и советовать бессмысленно. С этим вашем линексом даже топовый i7 будет работать как мой думал_горе 2.93 гыгыцы...

Конпилять генту не в учебных целях (чему там учиться? как пользоваться хэндбуком?) в ХХІ веке — сущий моветон.

Ну это уже личное дело ТС. Как говорилось «Не говори мне что делать, и я не скажу тебе куда идти».

Deleted
()

В таком случае и советовать бессмысленно. С этим вашем линексом даже топовый i7 будет работать как мой думал_горе 2.93 гыгыцы...

Ну и что ты делаешь на этом форуме? Пользуйся дальше семеркой, не закакивай не относящийся к тебе форум.

Брысь на виндовс-форум!

anonymous
()

Скажем, на компеляние gcc дома оперативы не хватило (2ГБ).

Закрой лишнее, выкинь эти толстые DE. Всякие WM - вот что тебе нужно, авесомы всякие, опенбоксы. Я на своих 4 гигах подумываю заюзать авесом.

Deleted
()

У меня в винде проблема тормозов решилась покупкой ссд под систему. Теперь тормозов нет вообще, система загружается 5-7 сек, сразу готова к работе, браузер с 30 вкладками открывается мгновенно, 8.1 со всеми апдейтами и немного софта занимает меньше половины из 128гб. Под файлопомойку же у меня винт терабайтник.

anonymous
()

У меня в винде проблема тормозов решилась покупкой ссд под систему. Теперь тормозов нет вообще, система загружается 5-7 сек, сразу готова к работе, браузер с 30 вкладками открывается мгновенно, 8.1 со всеми апдейтами и немного софта занимает меньше половины из 128гб. Под файлопомойку же у меня винт терабайтник.

Молодец!

Брысь на винфак!

anonymous
()

Ну и что ты делаешь на этом форуме? Пользуйся дальше семеркой, не закакивай не относящийся к тебе форум.

Одной виндой сыт не будешь, расхлебывая ее проблемы...

Брысь на виндовс-форум!

О, мудрейший, не ты ли сам с ближайшего виндовс-форума пожаловал. Чего ж, милейший не зарегистриуешься на этом, дабы защитить от виндозных регистрантов?

Deleted
()

Анонимусу не нужна популярность.
Брысь не винфак, тебе здесь делать нечего!

Зачем же ты тогда здесь сотрясаешь воздух, брюзжа слюной?

И кто же ты такой, чтобы указывать мне куда идти? Денюшку давай, милейший, за исполнение твоих приказов :)

Deleted
()

И кто же ты такой, чтобы указывать мне куда идти? Денюшку давай, милейший, за исполнение твоих приказов :)

Ты за деньги сделаешь что угодно? О!

Я изганяю духов, на два часа поставивших убунту и ставших экспертами круче Линуса, пришедших на этот форум, вечно ноющих, что виндовс лучше и добрее.

Раз лучше и добрее, то брысь на виндовс-форум, эксперт!

anonymous
()

Ты за деньги сделаешь что угодно? О!

Сюда, на яндекс деньги. 50 баксов или сколько там стоит ключик на 8.1 ... 410012129016906

Раз лучше и добрее, то брысь на виндовс-форум, эксперт!

Зассал?

Deleted
()

Сюда, на яндекс деньги. 50 баксов или сколько там стоит ключик на 8.1 ... 410012129016906

Раз все что угодно... Сексуальные услуги оказываешь?

Брысь на винфак!

anonymous
()

Ловил 12309 на ноутбуке, когда через dd писал и образ убунты на флешку. после обновления и ядра с 3.14-experimental до 3.14.1 все стало нормально. Debian testing.

roman77 ★★★★★
()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от J

А не пойду!

А таки стоит. Ибо тут ты, стасик, бесполезен!

Брысь на винфак!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.