LINUX.ORG.RU

Как решить проблему 12309?

,

3

3

Задолбали уже тормоза: поставил вечером на работе пересобираться генту, из 915 пакетов пересобралось 730. Тормозит так, что работать невозможно, отправил emerge'у сигнал SIGSTOP. Вечером возобновлю.

Внимание, вопрос: доколе дисковый IO будет превращать всю систему в «папа, а правда, что линукс — многозадачная система? Да, сынок, но пока подожди, пока emerge закончит свою работу»?

Компиляю в chroot, ядро материнской системы: 3.6-pf (т.е. как бы все нужные патчи уже есть и тормозить не должно).

Конфигурация железа: четырехъядерник i5 x2.8ГГц; 6ГБ оперативы DDR2. Винт — SATA. Да, чипсет на материнской плате — интеловская дрянь. Но не настолько же он дряной, чтобы малейшие IO с использованием SATA вешали систему до состояния «пшел нафиг»?!

Кстати, дома та же история, но еще плачевней: там подохлее процессор + всего 2ГБ оперативы. Когда собирал gcc, компьютер вусмерть завис на час, потом oom-killer таки убил компилятор!

Можно ли с этим бороться? Вдруг есть какие-то волшебные настройки sysctl.conf кроме того, что там уже есть:

# 12309
vm.overcommit_memory = 2
vm.overcommit_ratio = 80
vm.dirty_bytes = 2097152
vm.dirty_background_bytes = 2097152
???

Ведь совершенно невозможно работать с такими тормозами!

// переходить на SSD по причине нищебродства не выйдет. Обновить железо в ближайшее время — тоже.

☆☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ааа, научный сотрудник! Я ж просто сокращение не распарсил.

Deleted
()

Я с 12309 на десктопном линуксе не сталкивался, а вот на андроиде - каждый раз, когда копирую по домашнему вайфаю фильм на пару гигов с компа на планшет.

Moonshine
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Asus Transformer TF300 был. Сейчас Impression ImPAD 9704, он правда тупит постоянно из-за кривой прошивки и отловить, что он начал тупить больше довольно сложно. Но на Асусе (рип) было очень заметно, потому что так-то он был шустрый.

Moonshine
()
Ответ на: комментарий от Moonshine

Я просто думал, что, быть может, у тебя было что-то на МТК. У меня смартфон на МТК, и что-то типа 12309 я ловлю постоянно, скачивая музыку на него. И с индексацией ужасные проблемы.

Deleted
()

Есть bcache/flashcache. Ставить систему на ssd достаточно глупо, туда надо складывать то, что часто читаешь/пишешь.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а вы мой фанат, что следите за моими постами? очень приятно

reprimand ★★★★★
()

Как решить проблему 12309?

Есть довольно адекватный дистрибутив, называется Ubuntu, с версии 8.04, включительно, с проблемой 12309 не сталкивался ни разу.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ставить систему на ssd достаточно глупо

Эм, с чего бы это? Вот систему и приложения ставить на него как раз надо, чтобы даже если дисковый кэш не сработает, данные всё равно загрузились сравнительно быстро.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Вот систему и приложения ставить на него как раз надо

Объясняю случай ТС (у меня кстати аналогично было): денег на большой ssd нет/жаба душит, доверия к сохранности данных на ssd нет, есть достаточно большой объём данных который пишется/читается с высокой интенсивностью (у ТС 900 с гаком пакетов). И какой профит ТСу ставить систему на ssd? Вот если он туда свой chroot перетащит, то сборка закончится до того как он утром придёт на работу.

даже если дисковый кэш не сработает

Ну это всё равно что изучать тяжёлую атлетику что б если автомобиль заглохнет то можно было дотолкать его до места назначения.

ya-betmen ★★★★★
()

доверия к сохранности данных на ssd нет

Зачем переживать о сохранности бинарников системы (уж молчу о мифах о ненадежности ssd)?

xtraeft ★★☆☆
()

На типичный SSD (~100GB) влезет и система, и чрут, и ещё место для восьмёрочки в дуалбуте останется, причём два раза. Если нет доверия — это уже другое дело, причём нетехнической природы.

Конкретно ТСу в конкретной проблеме компиляния генты профита это принесёт мало. Но вообще профит от системы на SSD весьма велик, если у тебя не 16GB оперативной памяти, в которую на старте копируется весь rootfs. Да и то сам старт тогда будет раз в пять быстрее.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)

Купи уже нормальный компьютер, нищеброд!

Типичный совет, купи памяти, купи комп, купи ssd, а ты возьми и оптимизируй код да позакрывай баги.

afterlanding ★★
()

Кстати, систему тоже есть смысл ставить: у меня ноутбук грузится пару десятков секунд (если бы не wifi, грузился бы еще быстрее). А на работе комп с примерно такой же конфигурацией (и объем оперативы, и проц, но на винте) с тем же набором служб (файрволы-ftp-http-ssh и еще пара-тройка демонов) грузится минуты 3!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

Вот так! Меня рукожопым называть — нормально, а тех, кто на баги забивает — программистами называют...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

если у тебя не 16GB оперативной памяти
6ГБ оперативы

Упс. Прочитал как 16.

в которую на старте копируется весь rootfs

Есть такая штука которая называется файловый кеш. В случае если аптаймы рабочей машины не меньше месяца а список открытых приложений примерно постоянен никакого профита от системы на ссд нет, сначала я тоже пробовал поставить систему на ссд, но от этого я пользы не увидел.

На типичный SSD (~100GB) влезет и система, и чрут, и ещё место для восьмёрочки в дуалбуте останется, причём два раза. Если нет доверия — это уже другое дело, причём нетехнической природы.

У меня такой, на работе, только там места почему то хватало только на воркспейс.

Как я выше уже отписался, можно взять дешёвый и мелкий ссд и использовать его в качестве кеша к хдд, я на работе сделал именно так.

ya-betmen ★★★★★
()

Ну, рабочий у меня выключается либо когда свет убирают, либо когда обновления на ядро приходят. Лишний повод сходить попить чаю.

ya-betmen ★★★★★
()

я тоже пробовал поставить систему на ссд, но от этого я пользы не увидел.

Пользы не будет видно разве что на целероне 133Mhz

roman77 ★★★★★
()

файловый кеш

Гыгыгы. Скачок напряжения, а ты забыл в упсе поменять дохлый аккумулятор — и кирдык!

У меня такой, на работе, только там места почему то хватало только на воркспейс.

У меня на нетпуке 4ГБ SSD, так я туда впихнул почти все, что мне нужно (кроме куды, т.к. все равно видеокарты на нетпуке нет, всяких говноохфисов, которые не нужны в нормальной работе, игрушек, хромоногого) — даже полный дистрибутив texlive вместился. И осталось еще .5ГБ свободно на корне и .5ГБ на хомяке.

Но, конечно, для десктопа хочется не выпендриваться, а поставить побольше всякого полезного — кады-шмады и прочие дела. Даже опенохфис — мало ли, вдруг понадобится .doc-файл редактировать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

а тех, кто на баги забивает — программистами называют...

За неимением лучшего пользуемся чем есть. Нахрена мне ждать пока оптимизируют код, если можно воткнуть памяти в десктоп?

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

К счастью, мне вчера на работе в упсе поменяли аккумулятор. Теперь какое-то время уши соседей будут спокойны (а то как на зло, когда сдох аккумулятор, у нас начались проблемы с поселковой проводкой — постоянно то скачки, то микропожар и свет гасят).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

воткнуть памяти в десктоп

Во-первых, DDR2 — дорогая штука, во-вторых, у меня все разъемы уже забиты (4х512).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Гыгыгы. Скачок напряжения, а ты забыл в упсе поменять дохлый аккумулятор — и кирдык!

Чему кирдык, бинарям твоим? Ничего с ними не будет.

xtraeft ★★☆☆
()

Ну и нафига мне мучиться и тратить кучу времени на бесполезную попытку превратить в операционную систему прошивку для игровых приставок, если можно сразу использовать операционную систему?

Собирать генту две недели это конечно не мучиться.

J ★★★★★
()

Если ты — потребитель легкого поведения, то можешь потреблять сколько тебе влезет. Только не смей тех, кто не хочет быть потреблядью, обзывать!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Если ты — потребитель легкого поведения, то можешь потреблять сколько тебе влезет.

Зато я не трахаюсь с настройкой рабочего места месяцами :) Раз в 3 года купить пару планок памяти за пару тыщ рублей - не проблема совсем.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от J

Сфигали 2 недели? На работке вот я намедни пересобирал мир (т.к. подрихтовал кое-что и замаскировал glibc — как только в stable будет эта же версия или новей, перейду с unstable в stable, разрешив из unstable только необходимые вещи вроде kicad и freecad) — меньше суток компиляние 915 пакетов заняло. Правда, пришлось разбить при помощи kill -SIGSTOP компеляние на 2 ночи.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Ага, и раз в 6 лет полностью поменять десктоп, так? Каждые 6 лет выкидывать по паре килобаксов на компьютер только ради моды? Извращенец!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Каждые 6 лет выкидывать по паре килобаксов на компьютер только ради моды?

Ради работы, друг мой, ради работы. На какой хрен тебе компьютер, если он не окупает свою стоимость даже за 6 лет? И зачем себя мучить ненужной мастурбацией, экономя на инструменте?

xtraeft ★★☆☆
()

На работке вот я намедни пересобирал мир

Таскать её туда сюда это опять таки не мучаться.

меньше суток компиляние 915 пакетов заняло. Правда, пришлось разбить при помощи kill -SIGSTOP компеляние на 2 ночи.

Всё так просто, так элементарно не то что ваша масдайка!!!1

J ★★★★★
()

На работе компьютер меняют по мере выхода из строя старого. Там нет понятия морального устаревания. Разве что если сильно начальнику плешь проешь. Поэтому самый лучший вариант — если получил грантик, купи себе первым делом компьютер.

Но то — на работке. А дома компьютер за свои кровные покупается, и тут уж как-то транжирить никакого желания нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Таскать её туда сюда это опять таки не мучаться.

Около четырех гигабайт бинарных пакетов — тоже мне... По сетке сливаются с работы где-то за 15-30 минут (смотря какая активность сети).

не то что ваша масдайка

А в мастдайке вообще нельзя перекомпелять дырявое ведро. Я вообще не понимаю людей, которые мастдайкой пользуются. Ладно — игруны. Но ведь некоторые эту прошивку в качестве операционной системы пытаются использовать!!! Ужас!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

А в мастдайке вообще нельзя перекомпелять дырявое ведро.

Кстати, про дырявое ведро.
Скоро посмеемся над последствиями CVE-2014-3153 :)

xtraeft ★★☆☆
()

Мне пофиг: у меня все локальные пользователи рутовский пароль и так знают =D

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Гыгыгы. Скачок напряжения, а ты забыл в упсе поменять дохлый аккумулятор — и кирдык!

Есть различные режимы кеширования.

У меня на нетпуке 4ГБ SSD, так я туда впихнул почти все, что мне нужно

У всех разный воркспейс.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от afterlanding

Только с ним я наблюдал настоящий 12309(полное зависание гуя при копировании файлов на >=5 секунд) и от dirty_bytes эффекта не было, сейчас же всё идеально — система полносью отзывчива под IO.

wakuwaku ★★★★
()

На венде нет 12309, инфа 100%

Это печально. Ну каким же я являюсь шлимазлом, что все без исключения встреченные мной винды входили в оставшиеся 46%.

redgremlin ★★★★★
()

Вы такой неосведомленный в контексте данного треда, что я просто не обращаю на вас внимания.

ychuperka
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

А вы мне запрещаете или способны запретить? Я прекрасно знаю, где следует использовал конкретные инструменты и линукс, кроме того что хорошее учебное пособие, является одним из них.

ychuperka
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Только что поставил качаться 22гиговый образ на USB3.0 винт. Запустил одновремено запущен Battlefield 3. Скорость копирования 70-80мб в сек. Батла не тормозит, отзывчивость в норме. ЧЯДНТ?

anonymous
()

у него другое железо. скорее всего i7 или бульдозер ...

cvv ★★★★★
()

да еще и нормальное разделение прав доступа сделают,

неуч, тебе уже говорили что в винде давно rbac в отличии от.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.