LINUX.ORG.RU

Fedora 20 . установщик yum.

,

1

3

нужно ли в настройках yum.conf дописывать строчку clean_requirements_on_remove =1 ?

Чтобы при удалении какого-либо приложения удалялись и специфические пакеты,используемые только данным приложением , а не копились в системе ?

p.s. есть еще вариант-поставить приложение YUM EXTENDER-вроде как при удалении у сам умеет удалять остатки пакетов, которые нигде больше не будут использоваться.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

Подпишусь.

По сабжу: юмекс сам ничего не делает, емнип. Это просто гуёвый фронтенд. Причём весьма посредственный, учитывая то, что банальная кнопка «выбрать всё» у него лишь в одной вкладке

Deleted
()
Последнее исправление: ecko (всего исправлений: 1)

man yum

«remove or erase
Are used to remove the specified packages from the system as well as removing any packages which depend on the package being removed. »

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в итоге-каков твой совет. Четко только пожалуйста.

tt43
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

это же скопировать, вставить и прочитать, а ещё понять, что там написано, а так ты скажешь понятным языком ему

erzent ☆☆
()

ну не скажи, у меня колл центр на федоре, прекрасно работает всё, правда пришлось сервер делать под обновы, да и просто на работе комп на ней, проблем нет,кроме моментов, когда нужна vmwere, тогда гружусь в кальку.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

Гента у меня по-прежнему на ХДД есть :) я ужо говорил ранее, что компилить на ОЗУ — маловато самой ОЗУ, а на ССД — жалко, говорил кто-то, что чревато это. Но внятной аргументации ни за, ни против я не слышал.

А именно федора — пушо убунта рассыпалась от обновлений, и захотелось мне чего-нибудь современного потыкать, с перделками от Лёни, но и с поддержкой от красношапки.

Deleted
()

Обновляешься часто? Я вот кроме глюков ничего не заметил в Fedora 20, после первого же обновления перестал корректно работать xorg-server, вылечилось переустановкой пакета с mesa, неговоря о прочих глюках. И это бинарный дистрибутив.

kostik87 ★★★★★
()

Он в чём-то прав, кстати. У меня изначально она была с крысой, но почему-то сбивались настройки раскладки. Взбесился, снёс крысу, накатил корицу — залагали иксы при выводе на внешний монитор. Поставил блоб — перестало тормозить, но отзывчивость хромает. Таких чудес у меня даже на убунте не было. Я понимаю, что у меня немного специфичное железо, но не до такой степени, чёрт возьми!

Зато системда действительно субъективно ускоряет загрузку и выключение. Может, и плацебо, но вот так обнаружил для себя

Deleted
()

раз в неделю, проблем с иксами не разу не было, а вот граб дал жару однажды. А так проблем нету. разве что с phpstorm у прогеров.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от tt43

пакетный менеджер это делает сам автоматически .

erzent ☆☆
()

А ты пропиши эту строчку и сравни. Словно это сложно! У меня при первой встрече с федорой эта строчка была, теперь — нет. Ни тогда, ни сейчас я особо не обламываюсь.

Deleted
()

кеды поставь, с ними проблем не было вообще, уже с декабря месяца. Правда у нас на всех компах только интегрированное видео.

erzent ☆☆
()

phpstorm, как и вся продукция jetbrains, работает корректно только на проприетарной жабе, потому это не федоропроблема

Deleted
()

Вот блин, а я сижу и радуюсь, двадцатка это первая федора которая схожу не поразила меня идиотскими глюками.
И обновляюсь частенько. Все красиво, аж не верится.

thesis ★★★★★
()

Хотел, но там непомук. Я не знаю, есть ли там ещё что-нибудь, помимо этого индексатора, что грузит ио, а погуглить было лень :) поэтому и накатил корицу.

А вообще, к кедам после отзывчивости крысы уже не так хорошо отношусь.

Если б не баги с раскладкой — оставил бы крысу. Хз, что с ней было не так. Вот тут да, с таким встретился только на федоре

Deleted
()

Кстати, странно. У меня, помнится, всюду орала идея. Даже на генте.

Может тоже попробовать кальку, кстати... Там любой пакет можно бинарным накатить?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от thesis

Возможно, я рано её поставил, через неделю после релиза, но факт остаётся фактом.

kostik87 ★★★★★
()

В догонку: подскажите ка какую-нибудь замену apt-get autoremove Т.е. удалить автоматически установленные пакеты, от которых не зависит ни один другой пакет.

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)

тормозов у кедов давно не вижу правда у меня 32 гб озу и процы A-10-6800k и i5-4670K, и платы везде дороже 5000, ну и ссд. Так что возможно железки спасают.

erzent ☆☆
()

нет, не любой, но многое в бинарниках, да и по сути, выдели кальке на hdd 10 гб под /var/calculate/tmp и компиляться будет на hdd.

erzent ☆☆
()

Как уже сказали выше, всё удаляется сразу автоматически.

Только в новом yum при включенной в yum.conf clean_requirements_on_remove
ИЛИ при установленном и всегда включенном плагине remove-with-leaves.

dexpl ★★★★★
()

нет не отключал, да и интеловские ссдшники имеют гарантию 3 года для корпоративных клиентов,так что и не парюсь.

erzent ☆☆
()

Прочитай комментарии и сделай вывод сам, ты же самостоятельная личность.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Только в новом yum при включенной в yum.conf clean_requirements_on_remove

Вота оно как теперь, не знал

ИЛИ при установленном и всегда включенном плагине remove-with-leaves.

А это да, было дело, запамятовал.

toney ★★★★★
()

Я б так и на генте сделал. Суть в том, что у меня, прям как у тазика — совершенно нет ХДД :) То есть, в один момент времени подключён только один винт

Deleted
()

народ.как грамотно на федоре устнавливать rpm-пакеты не из репозиториев ?

tt43
() автор топика

а как лучше-писать в терминале данные команды, или вызвать по правой клавише на пакете yum extender и запускать через него ?

tt43
() автор топика

а как лучше-писать в терминале

Да. Но имей в виду, что тебе отвечает человек, который даже на винде первым делом запускает cmd.exe.

dexpl ★★★★★
()

а как лучше-писать в терминале данные команды, или вызвать по правой клавише на пакете yum extender и запускать через него ?

YumEx кривая кака, выбрось. Пакеты ставь ТОЛЬКО в терминале, так ты видишь, что происходит, не будет проблем от неадекватного гуя.

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

ребята, еще вопрос-немного почитал один момент,вы укажите мне-правильно ли я понял:

если по поводу скаченного отдельно (ну к примеру через браузер) rpm-пакета (которого нет в официальных репозиториях) забить команду

#rpm -Uhv /путь к пакету/название

то будет подключен тот репозиторий, который управляет данным пакетом +ссылка на этот репозиторий пропишется в yum.repos

т.е. В систему подключим еще один неофициальный только репозиторйи ?

Или все-не так ?

tt43
() автор топика

rpm -Uhv

U - обновляет/устанавливает пакет
h - хэш
v - подробный вывод о процессе установки.

Бывают специальные rpm-пакеты, добавляющие ссылку на репозиторий в конфиг.

toney ★★★★★
()

т.е. В систему подключим еще один неофициальный только репозиторйи ?

В общем случае — нет. В случае, когда в скачанном пакете находится файл конфигурации какого-либо репозитория — да. К примеру, rpm -Uhv http://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-20.noarch.rpm подключит тебе RPM Fusion free for Fedora 20, а, скажем, rpm -Uhv http://download1.rpmfusion.org/free/fedora/releases/20/Everything/x86_64/os/mplayer-1.1-16.20131125svn.fc20.x86_64.rpm не подключит (и скорее всего нормально не отработает).

dexpl ★★★★★
()

ребята. В итоге-у меня сейчас скачан rpm-пакет (сапр-программа), мне ,как новичку как наиболее проще устновить его (но в тоже время-грамотно) ?

tt43
() автор топика

man yum

Если пакету, который ты ставишь, не будет хватать каких-либо зависимостей, то yum localinstall полезет за ними в подключенные репозитории, а rpm -Uhv завершится с руганью.

dexpl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.