LINUX.ORG.RU

Fedora 20 . установщик yum.

,

1

3

нужно ли в настройках yum.conf дописывать строчку clean_requirements_on_remove =1 ?

Чтобы при удалении какого-либо приложения удалялись и специфические пакеты,используемые только данным приложением , а не копились в системе ?

p.s. есть еще вариант-поставить приложение YUM EXTENDER-вроде как при удалении у сам умеет удалять остатки пакетов, которые нигде больше не будут использоваться.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: man yum от dexpl

понял. Большое спасибо.

p.s. дак а вот есть команда отдельная,которая бы читала в rpm-пакете ссылку на отдельный репозиторий и добавляла бы в систему адрес в конфигурационный файл ?

tt43
() автор топика
Ответ на: комментарий от tt43

Пакеты никак к репозиториям не привязаны и не содержат на них ссылок.

toney ★★★★★
()

rpm-пакет не обязан непременно находиться в том или ином репозитории и не содержит никакой информации о том, в каком репе находится. Таким образом, ответ на твой последний вопрос — нет, такой команды нет.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

не содержит никакой информации о том, в каком репе находится

Может содержать поле «Distribution» с именем репозитория.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Может содержать поле «Distribution» с именем репозитория.

Не знаю, как у вас в OpenSUSE, а у нас в Fedora «Distribution» есть (и то не всегда), а вот названий репов нет:

└► rpm -qa --qf '%{DISTRIBUTION}\n' | sort -u
Fedora
Fedora 20
Fedora Project
Fedora Rawhide
home:ahajda:winexe / Fedora_17
(none)
RFRemix

dexpl ★★★★★
()

home:ahajda:winexe / Fedora_17

Значит только OBS их приписывает. Но вообще отсутствие чего-то в Fedora не означает отсутствие этого в rpm, для примера - мягкие зависимости.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Но вообще отсутствие чего-то в Fedora не означает отсутствие этого в rpm

Согласен. Замечу, впрочем, что исходная тема — про rpm в Fedora.

dexpl ★★★★★
()

У меня была надежда, что зоопарк в rpm не так ужасен.

dinn ★★★★★
()

Я использую --remove-leaves.

Или можно удалять пакеты, как обычно, а периодически использовать package-cleanup --leaves.

Jayrome ★★★★★
()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от spichka

Localinstall уже 2/3 релиза не нужен - просто инстал.

Справедливо даже для пятой центоси (заглянул в man yum). Спасибо, не знал.

dexpl ★★★★★
()

т.е. Грубо говоря,YUM EXTENDER сделали специально для новичков ? Gui-оболочка ?

tt43
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZERG

здесь форум тоже, мягко говоря, говяный...

вонючее русское свойство эгоистического и надменного (само)превосходства здесь здорово выпячено...

tt43
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

дело не в гуглениии...а в том,что НИГДЕ нет грамотного однозначного ответа (даже и на этом форуме) по причине:

1.наличия большого числа сборок линукс-систем

2.наличия большого числа версий этих самых сборок

3.достаточной низкой компетентности подавляющей части линуксоидов

4.очень ограниченного применения в нашей стране данной системы, и,вследствие этого,наличия очень малого количества информации ( в отличии от европейских, к примеру, форумов)

5.я и примитивные вопросы здесь задаю...но ,делаю ссылки-что «приминительно к тому -то и к тому-то», т.е. по сути узкие вопросы меня интересуют.

tt43
() автор топика

Вот с узкими вопросами и на соответствующие форумы. Убунта, rfr, у арчика такая вики, что глаза разбегаются. Освой jabber, тогда будут в реалтайме тебе помогать. Но не ожидай, что на ЛОРЕ тебе разложат всё по полкам. Люди пишут сюда (да и на другие форумы) в своё свободное время, требовать от них чего-то бесполезно, пошлют прямым текстом. Или пользоваться тем, что есть, или учиться гуглить. Освой английский, половина проблем уже будет решена. Заглядывай в багтрекер, кури маны, читай вики, постигни дзен.

ZERG ★★★★★
()

дело не в гуглениии...а

в людях, которые не умеют/не хотят пользоваться поиском.
Приведу пример. Вот вы спрашиваете:

нужно ли в настройках yum.conf дописывать строчку clean_requirements_on_remove =1 ?
Чтобы при удалении какого-либо приложения удалялись и специфические пакеты,используемые только данным приложением , а не копились в системе ?

Ответ: http://tigro.info/wp/?p=2735

Ещё один пример.

т.е. Грубо говоря,YUM EXTENDER сделали специально для новичков ? Gui-оболочка ?

Управление пакетами: графические фронт-энды

я и примитивные вопросы здесь задаю...но ,делаю ссылки-что «приминительно к тому -то и к тому-то», т.е. по сути узкие вопросы меня интересуют

А, всё ясно, гуманитарный склад мышления...

Essentuki_17 ★★
()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Плюсую. Хотя ему надо понять. Я вон тоже сначала спрашивал глупые вопросы. А потом гуглить хоть стал. И иногда маны с реадме читать.

DeadEye ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.