LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от siphonops

так у тебя откатить xserver получилось? у меня сами иксы то откатились, но драйвера всё равно не получилось поставить потом.

grem ★★★★★
()

А зачем? Вот реально, зачем сейчас в дебиане ppa?

Вон для драйверов, например. На моей памяти это уже не первый раз такое. Почему не запилить ппа со всеми нужными драйверами, как в убунте? У невидии стабильный драйвер - 340.24, когда он будет в репах? Почему мне приходится ставить его с сайта производителя, в обхот пакетого менеджера?

Поставить стейбл, вытянуть нужные пакеты из тестинга/сида, заблокировать версии и ничего больше не трогать до следующего релиза.

Ага, и не дышать, чего уж там.

Freyr69 ★★★
()

Сегодня, без объявления войны из jessie сбежал пакет nvidia-glx.

Всем постам, подозреваемый nvidia-glx сбежал из репозитория, проприетарен и закрыт. Просьба соблюдать осторожность.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от grem

так у тебя откатить xserver получилось?

Я не стал, пока, заморачиваться, пользуюсь свободным. Блоб уже из экспериментала доехал до сида, скоро должен приехать и в тестинг.

siphonops ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Freyr69

Почему мне приходится ставить его с сайта производителя, в обхот пакетого менеджера?

Потому, что ты рисковый парень и любишь приключения?

Ага, и не дышать, чего уж там.

Ну так поставь федорку, там хапнешь полной грудью. Это же раньше в каждой новой версией фичи приезжали, а сейчас проморгал свежий gthumb в обновлении и нету у тебя больше пакетного переименования фоток, или интерфейс отретьегномиться так, что спутаешь файловый менеджер с просмотрщиком pdf.

siphonops ★★★
() автор топика

У меня получилось как в том свособе, но почему-то не сразу, наверное, потому что всё-таки для каких-то дополнительных пакетов и старый experimental нужен был (nvidia-glx ставил из experimental). Вычистил через Synaptic вручную все пакеты содержащие в названии nviidia.

Добавил в /etc/apt/sources.list

deb http://snapshot.debian.org/archive/debian/20140715T222335Z/ testing main contrib non-free
deb http://snapshot.debian.org/archive/debian/20140715T222335Z/ experimental main contrib non-free

создал файл /etc/apt/preferences

Package: xserver-*
Pin: origin "snapshot.debian.org"
Pin-Priority: 1001

выполнил на всякий случай

rm -rf /var/lib/apt/lists/*
apt-get clean
затем
apt-get update
apt-get upgrade
apt-get dist-upgrade
Перезегрузился. Это вернуло мне xserver-1.15.

После этого приступил к уставноке nvidia-glx (предварительно удалил в /usr/src все существующие nvidia-kernel-*_amd64.deb, чтобы он их пересоздал, а не сообщал, что они уже есть, но можно и ключ -f было использовать в третьей команде ниже):

apt-get install module-assistant
apt-get install -t experimental nvidia-kernel-source
module-assistant a-i nvidia-kernel-source
apt-get install -t experimental nvidia-glx

В этот раз nvidia-glx установился успешно и после перезагрузки снова всё работает.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

Блоб уже из экспериментала доехал до сида, скоро должен приехать и в тестинг.

Какой блоб? В experimental nvdiai-glx-337.19-1 и в sid (unstable) nvdiai-glx-331.79-1, которые не работают с xserver-1.16 (1.15.99.904-1). Скорее всего придётся ждать в дереве появления версии 331.89 или 304.1230, 340.24.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WRG

не помню уже - это в сентябре-ноябре было прошлого года, когда всё-таки решил перейти на testing ветку

grem ★★★★★
()

и encfs

и virtualbox

сплошные беженцы... зато пацаны до сих пор говорят «stable для неудачников, есть testing!»

odii
()

Да, не прошло и недели - всего 5 дней :( Спасибо за новость, буду в следующий раз внимательнее обновляться, а то на такое нарвался впервые за полгода использование. Хотя хоть pin научился использовать, а то всё лень пробовать было.

grem ★★★★★
()

Вот ... ведь, ничего не менял, сделал apt-get upgrade и он, не смотря на pin, всё равно какие-то пакеты xserver-* обновил опять удалив nvidia-glx о_О а новый драйвер nvidia-glx из sid похоже не совместим с xorg-video-abi-17 (из xserver-xorg-core-1.15.99.904-1), ему нужен xorg-video-abi-18 (xserver-xorg-core-1.16.0-1) из unstable. Придётся ждать пока xorg-1.16 приплывёт в testing.

grem ★★★★★
()

да, 340.24-2 из unstable(sid) не ставится - хочет пакет nvidia-settings, а подходящей версии нет

grem ★★★★★
()

Что-то я уже совсем запустался и не понимаю как в Debian работает система разрешения зависимостей. Если, например, в Gentoo я поставлю nvidia-drivers или ati-drivers, то у него в зависимостях есть xorg-server (как правило не выше определённой версии) и при очередном обновлении, если иксы окажутся несовместимы с текущей доступной стабильной версией драйвера, то он просто не даст обновить эти самые иксы. В Debian же наблюдаем то, что после установки видео драйвера ему совершенно не интересно какие у него есть зависимости и он их обновляет (в частности иксы) с последующим удалением самого драйвера о_О
Будет ли в подобной ситуации в будущем предотвращено удаление пакета видео-драйвера, если для него прописать

Package: nvidia-*
Pin: version 340.24*
?

Потому, что использованное мной выше

deb http://snapshot.debian.org/archive/debian/20140715T222335Z/ testing main contrib non-free
deb http://snapshot.debian.org/archive/debian/20140715T222335Z/ experimental main contrib non-free
и
Package: xserver-*
Pin: origin "snapshot.debian.org"
Pin-Priority: 1001
не помогли при очередном обновлении системы (после того как она с такими параметрами была приведена в рабочее состояние). Часть пакетов принадлежащих иксам он обновил и часть, ненужных по его мнению, удалил - что привело к неработоспособности самих иксов из-за отсутствия определённых пакетов (не видеодрайвера).

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 3)

Кое-как вчера запихнул в текущую систему nvidia-glx из sid(unstable) - пришлось запретить ставить «recomendation», так как ему для нормальной установки не хватало пакета nvidia-settings. Из-за разницы в версиях пакетов libgl1-nvidia-glx и libgl1-nvidia-glx:i386 не удавалось поставить второй, так как он хочет удалить при этом драйвер для 64-битной версии

libgl1-nvidia-glx:
  Installed: 340.24-2
  Candidate: 340.24-2

libgl1-nvidia-glx:i386:
  Installed: (none)
  Candidate: 340.24-1

С сегодняшним обновлением версии пакетов стали одинаковыми и всё удачно установилось.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

А я так понимаю в бэкпортах тоже что-то не все гладко. У меня стоит ядро посвежее из бэкпортов и alsa-base оттуда же потому, что ASUS DGX. :) В этой же машине видеокарта от NVIDIA и nouveau никак не устраивает, ибо работает в том кейсе, который мне нужен некорректно, с артефактами. И вот наблюдаю такую ситуацию при поытке установить nvidia-driver из бэкпортов:

root@video:~# aptitude -t wheezy-backports install nvidia-driver
Следующие НОВЫЕ пакеты будут установлены:        
  libgl1-nvidia-glx{ab} libvdpau1{a} nvidia-alternative{ab} nvidia-driver{b} nvidia-kernel-dkms{ab} nvidia-vdpau-driver{ab} 
  xserver-xorg-video-nvidia{ab} 
0 пакетов обновлено, 7 установлено новых, 0 пакетов отмечено для удаления, и 86 пакетов не обновлено.
Необходимо получить 21,2 MB архивов. После распаковки 74,4 MB будет занято.
Следующие пакеты имеют неудовлетворённые зависимости:
 nvidia-vdpau-driver : ПредЗависит: nvidia-installer-cleanup который является виртуальным пакетом.
 nvidia-kernel-dkms : Зависит: nvidia-kernel-common (>= 20110213) который является виртуальным пакетом.
                      ПредЗависит: nvidia-installer-cleanup который является виртуальным пакетом.
 nvidia-driver : Зависит: nvidia-support который является виртуальным пакетом.
                 Зависит: libnvidia-ml1 (>= 319) но его установка не запланирована.
 xserver-xorg-video-nvidia : Зависит: nvidia-support (>= 20120630) который является виртуальным пакетом.
 libgl1-nvidia-glx : Зависит: nvidia-support который является виртуальным пакетом.
 nvidia-alternative : Зависит: glx-alternative-nvidia (>= 0.4) который является виртуальным пакетом.
Следующие действия разрешат зависимости:

Сохранить для следующих пакетов их текущие версии:                                                    
1)      libgl1-nvidia-glx [Не установлен]                                                                   
2)      nvidia-alternative [Не установлен]                                                                  
3)      nvidia-driver [Не установлен]                                                                       
4)      nvidia-kernel-dkms [Не установлен]                                                                  
5)      nvidia-vdpau-driver [Не установлен]                                                                 
6)      xserver-xorg-video-nvidia [Не установлен]                                                           

Оставить следующие зависимости неразрешёнными:                                                        
7)      nvidia-kernel-dkms рекомендует nvidia-driver (>= 319.82)                                            
8)      nvidia-vdpau-driver рекомендует nvidia-kernel-dkms (= 319.82-1~bpo70+2) | nvidia-kernel-319.82      
9)      xserver-xorg-video-nvidia рекомендует nvidia-driver (>= 319.82)                                     
10)     xserver-xorg-video-nvidia рекомендует nvidia-vdpau-driver (>= 319.82)                               
11)     xserver-xorg-video-nvidia рекомендует nvidia-kernel-dkms (= 319.82-1~bpo70+2) | nvidia-kernel-319.82

Шикарно.

Команда: Установить nvidia-driver

Ответ: Сохранить для следующих пакетов их текущие версии: nvidia-driver [Не установлен]

Z0RG
()
Ответ на: комментарий от Z0RG

Причем еще забавно вот что:

root@video:/# aptitude install nvidia-installer-cleanup
Нет подходящей версии для nvidia-installer-cleanup
Ни одного пакета не будет установлено, обновлено или удалено.
0 пакетов обновлено, 0 установлено новых, 0 пакетов отмечено для удаления, и 0 пакетов не обновлено.
Необходимо получить 0 B архивов. После распаковки 0 B будет занято.

root@video:/# aptitude install -t wheezy-backports nvidia-installer-cleanup
Ни одного пакета не будет установлено, обновлено или удалено.
0 пакетов обновлено, 0 установлено новых, 0 пакетов отмечено для удаления, и 86 пакетов не обновлено.
Необходимо получить 0 B архивов. После распаковки 0 B будет занято.

Хотя судя по packages.debian.org данный пакет есть и в stable репозитории и в backports. Причем разных версий. Что ему не нравится не могу понять?

Z0RG
()
9 марта 2015 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.