LINUX.ORG.RU

Что конфигурировать в меню конфигурации ядра при сборке ядра Linux для ARM?

0

3

Запускаю конфигуратор ядра командой:

make ARCH=arm CROSS_COMPILE=arm-none-linux-gnueabi- menuconfig
Вылезает хитрое меню со всевозможными настройками. Всё очень непонятно.

Я уверен, что на этом форуме есть люди, которым этот конфигуратор до боли знаком. Поделитесь опытом, друзья.

Ты собираешь не абстрактно для ARM, а под какой-то конкретный проц и какой-то набор устройств. Без конкретики тебе никто помочь не сможет. Назови хоть телефон/планшет или отладку, для которой ты это делаешь.

happycorsair
()
Последнее исправление: happycorsair (всего исправлений: 1)

Зачастую готовые конфиги для твоего устройства валяются на гитхабе вместе с ядром жеж. Это сильно экономит время и нервы.

everest2014
()

Всё очень непонятно

Я уверен, что на этом форуме есть люди, которым этот конфигуратор до боли знаком.

Этот конфигуратор не вызывает ничего кроме боли, и не может не вызывать. Монолитное ядро, знаете ли. Чтобы настроить все опции под себя нужно чуть лучше чем хорошо знать мат.часть, железо, технологии в очень широком спектре.

Поделитесь опытом, друзья.

Тут уже сказали всё что можно сказать полезного. Нужно определиться для каких железок (или конкретной железки) собирается ядро и использовать чужой конфиг в качестве отправной точки.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от everest2014

Я работаю с платой на базе вот этого процессорного модуля:
SOM-AM180x.
В принципе, поставщики предоставляют документацию и следовательно у меня есть готовый конфиг для моего устройства. Но хочется до конца разобраться. Что я могу извлечь из команды:

make ARCH=arm CROSS_COMPILE=arm-none-linux-gnueabi- menuconfig
раз уж мне приходится ее вводить? И, кроме того, передо мной стоит реальная задача поставить драйвера wifi для этой платы.

podovalov5
() автор топика
Ответ на: комментарий от podovalov5

Этой строкой будет запущен конфигуратор ядра для арма. Для конфигуратора часть с CROSS_COMPILE не нужна.
Чтобы собрать ядро для платы нужно в конфигураторе настроить конфиг и сохранить его, а затем выполнить

ARCH=arm CROSS_COMPILE=arm-none-linux-gnueabi- make
Сюда же можно добавить опций вида -jN для распараллеливания сборки или, скажем, опцию uImage, чтобы собиралось ядро для убута.

Deleted
()
Ответ на: Всё очень непонятно от Camel

Этот конфигуратор не вызывает ничего кроме боли, и не может не вызывать. Монолитное ядро, знаете ли.

Монолитность тут вообще параллельна. С офигенски модульным сферическим в вакууме ядром, у тебя будет то же самое, только в виде 1000050000 отдельных пакетов, которые надо будет конфигурить, собирать и ставить отдельно 8).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Обычно так пишут неосиляторы, не смогшие собрать ядро. Методом проб и ошибок давным-давно в 90-х я это осилили после этого зауважал rpm-based в силу своей лени :)

everest2014
()

Это было сказанно не в обиду, месье. Прости, если что не так.

everest2014
()

Модульность расслабляет

Монолитность тут вообще параллельна. С офигенски модульным сферическим в вакууме ядром, у тебя будет то же самое, только в виде 1000050000 отдельных пакетов

Отнюдь. Модули должны тянуться «по зависимостям». Те модули которые мне неинтересны или непонятны я бы просто оставил без внимания, умолчальные настройки должны работать. А вот сосредоточится мог бы на тех вещах которые мне интересны. Сейчас make menuconfig вываливает на меня целую гору пунктов не совсем хорошо разделённых по категориям. Хотя весь этот абзац мои влажные мечты.

Надеюсь до конца года поставлю себе на ноутбук Debian GNU/Hurd, тогда смогу больше рассказать о жизни с модульным ядром.

Camel ★★★★★
()

Стащи где-нибудь готовый .config, да подправь под свои нужды. Я для "малинки" так и делал: взял конфиг ведра дебилиана, а потом добавил нужные модули.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.