LINUX.ORG.RU

Плач по поводу того, что для GNU/Linux нет достойной альтернативы Photoshop`у...

, , , ,

0

2

Очень часто то там, то тут, на форумах, замечаю, что многие неосиляторы/сомневающиеся воют по поводу того, что единственная (или одна из) загвоздка при переходе с венды на Linux - это отсутствие Photoshop для Linux`a. Меня одного удивляет то, что эти люди не подозревают о наличии Wine или, хотя бы, Gimp`a? Неужели Gimp настолько плох, что не сможет заменить фотошопные приблуды для большинства непрофессионалов?

Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

особенно это замечание забавно выглядит в теме про гимп.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AP

а я тут причём? вот захотелось им сделать так, чтобы обводка (точнее контур) создавалась как отдельный объект, чтобы с ним уже работать без привязки к «родителю» как с самостоятельным контуром - для работы с самим текстом это неудобно

grem ★★★★★
()

браток, попробуй в gimpe открыть psdшник весом в 400 метров, или через wine.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от waker

отсутствие фотошопа недавно стало критическим фактором ухода на макось

Два чая. Именно из-за таких вещей собрал хакинтош. Теперь не знаю горя, полноценный UNIX с всем необходимым софтом.

Sora ★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Кому «им» этого захотелось?

Постановка вопроса:

Сколько операций в гимпе мне нужно сделать чтобы получить обводку у текста?

Автор вопроса прав: эта часть действительно в программе пока не проработана в сравнении с альтернативным софтом. При чём тут обводка как отдельный объект, и кому этого захотелось? :)

AP ★★★★★
()

Кому? Разработчикам gimp, вестимо, захотелось сделать контур текста непривязанным к самому тексту - изменил текст - заново создавай контур. Или не так?

Сколько операций в гимпе мне нужно сделать чтобы получить обводку у текста?

После создания слоя с тестом, например, чёрного цвета, для создания «обводки» нужно сделать 4 действия (включая изменения текущего цвета и создание нового слоя, если контур нужен в отдельном слое).

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Ну, это примерно как сказать «наверное, создатели ВМ-12 и хотели сделать советский бытовой видеомагнитофон здоровенным гробом, жующим кассеты» :)

В гимпе ряд фич реализован в виде заглушек. На всё попросту рук не хватило.

AP ★★★★★
()

обводку создать можно быстро - вопрос об этом был. только я писал выше, в дальнейшем при изменении текста её придётся создавать заново, что при работе с текстом неудобно.

grem ★★★★★
()

Какая разница какая У НИХ загвоздка?

quest ★★★★
()

обводку создать можно быстро

Это очень условное понятие. Когда тебе это нужно раз в день, попрыгать по разным менюшкам можно, да. Когда ты делаешь это хренадцать раз в день...

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

А в большинстве профессий и мировоззрений учёба после 23 это что-то, из ряда вон выходящее и просто так этим заниматься никто не будет.

Ну да, у дворников в индустрии застой.

ymn ★★★★★
()

GIMP? Ты явно не в теме. Чтобы убирать прыщи, красные глаза и править бухую физиономию необходим Adobe Photoshop CC 2014.1, а не какой-то студенческий пэйнт.

entefeed ☆☆☆
()

Так он про что спросил - про то и ответили, про частоту использования и изменение текста в последующем ничего в вопросе не было. Почему они так реализовали не знаю. Тебе. наверняка, виднее что они там планируют и какие изменения собираются вносить.

grem ★★★★★
()

Неужели Gimp настолько плох, что не сможет заменить фотошопные приблуды для большинства непрофессионалов?

для НЕпрофи GIMPа должно хватить выше крыши, просто они не умеют им пользоваться и/или не хотят учиться
а профи и так на маках сидят и фотошоп покупают

//тред не читал

q11q11 ★★★★★
()
Последнее исправление: q11q11 (всего исправлений: 1)

Обычно им для жизни нехватает прямых рук и мозгов.

А вообще есть определённые отработанные приёмы, которые проходят в фотожопе, но не работают в гимпе по ряду причин. Обратное тоже верно. Ну и некоторые технические особенности (вроде CMYK&LAB), которые ограничивают применение GIMP в печатном деле (впрочем, там уже инструменты другого класса должны быть).

Quasar ★★★★★
()

Спасибо за твой интерес к моему жизненному пути, но я сейчас на Fedora 20 (Gnome 3), балдею после тормозного юнити...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Верно заметили. Этого и жду, но никто не хочет понимать. Когда кого-то носом тыкнешь во что-то - это гораздо доходчивее, чем жирный троллинг от АР. Пока молчание. Пока только одно нытьё - гимп это не может, то не может, овер 9 килодвижений, чтобы сделать что-то и т.д., по списку...никто примеры приводить не хочет (не может, подозреваю).

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Так он про что спросил - про то и ответили

Могу ошибаться, но он, как бы это сказать помягче, не спрашивал. Это был такой тонкий троллинг. Кстати, удачный :)

AP ★★★★★
()

Меня одного удивляет то, что эти люди не подозревают о наличии Wine или, хотя бы, Gimp`a ?

Меня больше удивляет то, что ОС нужна исключительно для запуска фотошопа. Это киллер-фиче-софт прям какой-то. Он, вообще, хотябы одному проценту пользовалей нужен ?

AS ★★★★★
()

это отсутствие Photoshop для Linux`a.

Да они им пользоваться то не умеют. Просто забей.

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Меня больше удивляет то, что ОС нужна исключительно для запуска фотошопа.

В студиях звукозаписи ОС нужна исключительно для запуска протулзов или лоджика. Это тебя тоже удивляет? :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Молоток и топор тоже взаимозаменяемы. И тем, и другим можно колоть орехи.

Кстати, обухом вполне нормально гвозди забиваются.

AS ★★★★★
()

В студиях звукозаписи ОС нужна исключительно для запуска
протулзов или лоджика. Это тебя тоже удивляет? :)

Да по барабану, кому что надо. Вопрос-то - какой это процент ?
Ну купит этот один процент фотошоперов себе Windows или MacBook, Linux-то тут при чём ?

AS ★★★★★
()

Признаюсь честно, в фотошопе был пару раз) за всю жизнь. Хватало 10 процентов от всех возможностей пейнта, гимпа и инкскейпа выше крыши))). Речь, собственно, не идёт о профессионалах там, фотографах, который зарабатывают фотошопом на жизнь и т.п. Речь шла о некоем среднестатистическом юзере со среднестатистическими потребностями в софте и драйверах. Тут же, народ, я так понял, начал просто банально меряться ****ми - «а ты это попробуй сделать?»/«а так гимп не сможет!»/«фотошоп порвёт!» и т.д...да ещё и неуклюжий жирный троллинг от привилегированного пользователя ЛОРа - АР`ы. Честное слово, не ожидал от ЛОРа. На лурке, конечно, пишут, что ЛОР скатился в г***, но я не ожидал, что до такой степени.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Вопрос-то - какой это процент ?

Понимаешь, это неважно. Киллер-апп — это как градообразующее предприятие :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

в большинстве профессий и мировоззрений учёба после 23 это что-то, из ряда вон выходящее и просто так этим заниматься никто не будет.

Просто умри.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

А гимп не умеет полноценно работать с psd.

Полноценно не умеет, но все же может. А вот фотошоп не умеет даже загружать xcf.

А еще фотошоп до сих пор не научился нормальную сетку со смещением, вычислениям внутри поля ввода, удобному редактированию выделения, удобному экспорту по хоткею. Просто лень перечислять то, что фотошоп не умеет делать до сих пор.

andreyu ★★★★★
()

Ну, например, что он не может делать с psd, что может фотошоп? Какая операция полностью не удаётся?

Не сможет загрузить эффекты слоя, если они там есть.

andreyu ★★★★★
()

а xcf не умеет группы слоев,

Кто то отключил питание криокамеры? Давно уже умеет :)

эффекты слоев и векторные слои.

Тут да, засада. Эффекты слоев в гимпе я уже много лет жду.

p.s. Читайте выше, что не умеет фотошоп, который развивается огромной командой суперпрофессионалов.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Спасибо, сэнсэй, за поддержку, а то тролли одолели просто...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Эффекты слоев в гимпе я уже много лет жду.

я уже много лет как их ждать перестал. недавно их вроде добавили в roadmap, но видимо до старости не дождусь все равно.

waker ★★★★★
()

по себе скажу. Вот интерфейс inkscape — интуитивно понятный, а когда подглядел через плечо человека, работавшим с corel draw, понял, что у них по крайней мере сочетания клавиш те же самые.

С фотошопом никогда не имел дела, но за простейшими операциями над картинкой в гимпе постоянно лезу в гугл.

Такие дела.

demidrol ★★★★★
()

недавно их вроде добавили в roadmap,

В Git master есть API для аттача операций GEGL к слоям. Когда ты применяешь какую-то операцию к слою или выделению, этот API уже используется (можешь открыть свойства слоя, а затем попробовать применить какой-то цветокорректирующий инструмент или фильтр из операции GEGL — сам увидишь, что там появится :)).

Вопрос в том, что нужно

1) выпустить 2.10, который и так задерживается;
2) выпустить 3.0, чтобы поддержка вакомов опять работала везде, а не только в линуксе;
3) запилить новый формат, который позволит полноценно использовать возможности гегла, линковать внешние данные и т.д.

Дождёшься ли ты этого до старости, зависит только от активности сообщества.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Для каких задач фотошоп тебе нужен раз в полгода?

Для локалхостовских нужд постановка вопроса провоцирующая. Если тебе на работе каждый день приходят тикеты нарисовать то-другое-третье, то тогда волей-неволей научишься владеть инструментом.

А если фотошопчик чтоб «видеоуроки делать», то один /dev/null знает, когда человеку приспичит делать новый урок. А такая подписка — создает барьер в голове: «я сейчас куплю подписку на месяц, а вдруг за месяц ничего не успею сделать? я что лох, чтоб деньги на ветер выкидывать?».

Для того, чтоб конкретно знать, когда и зачем тебе нужен фотошоп, надо либо им профессионально владеть (возможность оценить навскидку) либо быть достаточно организованным (например: я буду заниматься с 13:27 до 14:11, потом 7 минут на чай и 2 минуты на разминку).

KennyMinigun ★★★★★
()

AP, AS, AX, отныне и вовеки будем называть вас A* (или A{P,S,X}), ибо надоело и лень аватары включать.

Пойду в L-O-R просить поддержку регэкспов в движок каста юзеров...

dhameoelin ★★★★★
()
Последнее исправление: dhameoelin (всего исправлений: 1)

Киллер-апп — это как градообразующее предприятие :)

Согласен. Только фотошоп ну никак не является достойным этого статуса. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

ибо надоело

Что надоело ? :-)

и лень аватары включать.

У меня не было, нет и вряд ли будет. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

«Большинству непрофессионалов» и фотошопа-то много.

Да, но зато как звучит, «фотошоп!»...

Zhbert ★★★★★
()

я уже много лет как их ждать перестал. недавно их вроде добавили в roadmap, но видимо до старости не дождусь все равно.

А я просто буду пользоваться гимпом, поскольку он для МОИХ целей ГОРАЗДО удобнее фотошопа.

andreyu ★★★★★
()

Вы действительно думаете, что я стану с вами общаться?

А, так тебя ещё не попустило? Уж за полтора года-то пора бы. Ну, ОК.

AP ★★★★★
()

Только фотошоп ну никак не является достойным этого статуса. :-)

Почему? Нормальная рабочая лошадка. Для некоторых задач — критически важная.

AP ★★★★★
()

А, так тебя ещё не попустило? Уж за полтора года-то пора бы. Ну, ОК.

Метка «полный идиот» в вашем профиле в очередной оправдала себя.

andreyu ★★★★★
()

Брильянтовый тред?

J ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.