LINUX.ORG.RU

Плач по поводу того, что для GNU/Linux нет достойной альтернативы Photoshop`у...

, , , ,

0

2

Очень часто то там, то тут, на форумах, замечаю, что многие неосиляторы/сомневающиеся воют по поводу того, что единственная (или одна из) загвоздка при переходе с венды на Linux - это отсутствие Photoshop для Linux`a. Меня одного удивляет то, что эти люди не подозревают о наличии Wine или, хотя бы, Gimp`a? Неужели Gimp настолько плох, что не сможет заменить фотошопные приблуды для большинства непрофессионалов?

Ответ на: комментарий от andreyu

Ну какой же я полный, я астеник.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Мне нечего сказать по сути. Я делаю в шопе довольно простые вещи. Гимпом же пользовался всего 10 минут «на посмотреть».

А как конвертор лайтрум использую.

Кстати у меня и то и другое лицензированно. Всего 300р\мес.

dk-
()

Я думал, мне одному тут это показалось...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Речь шла о некоем среднестатистическом юзере со среднестатистическими потребностями в софте и драйверах.

Ну так этот среднестатистический пользователь фотошоп с гимпом видел как и ты

в фотошопе был пару раз) за всю жизнь

О чем базар вообще?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну вот фотошоп и профессионалам не нужен. ТС прав, расходимся.

J ★★★★★
()

Я тут подумал, и пришёл к мысли, что человек, которого устраивает функционал гимпа, не сможет сказать ничего о недостатках фотошопа, потому что не работал там и даже не собирался бы это делать - он прошёл бы мимо этого треда. То же самое, наоборот, человек, которые вполне доволен фотошопом, ни за что бы не променял его на «нового друга», ибо лучше старый, чем 10 новых - посему и он бы прошёл мимо, потому что ему нечего бы было сказать про недостатки гимпа, потому что не работал там и не собирался бы это делать. Простой пример: вы, пожалуйста, спросите какого-нибудь русскоязычного гражданина про недостатки в грамматике английского языка, которого он не знает - что он вам ответит? Правильно. Он ответит вам, что не знает об этом, и желания тратить время на это у него нет, и что общаться на русском языке ему гораздо удобнее и т.п. Ему будет просто неинтересна эта тема. Эта тема будет интересна любителям, изучающим, не работавшим ни там, ни там профессионально - не буду скрывать, сам такой...тем более, удивительно, когда некоторые кадры начинают тут что-то втирать про свой некий исключительный профессионализм работы и в гимпе, и в фотошопе...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от J

Ну, просто хотелось узнать, почему фотошоперы ноют про гимп, если не умеют в нём профессионально работать...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Кто ноет? Покажи хоть один тред. Во всех со стороны «фотошоперов» аргументы, а со стороны гимперов «мне хватает».

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Для некоторых задач — критически важная.

Но никак не для подавляющего количества пользователей. А это - тоже важный признак киллер-приложения. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Кстати у меня и то и другое лицензированно. Всего 300р\мес

Наверно выгодно. Тоже когда-то купил набор CS3 Standart с лицензией. Очень дорого было.

UNiTE ★★★★★
()

Очень часто то там, то тут, на форумах, замечаю, что многие неосиляторы/сомневающиеся воют по поводу того, что единственная (или одна из) загвоздка при переходе с венды на Linux - это отсутствие Photoshop для Linux`a.

О каком фотошопе речь, когда в линуксе видеодрайвера (и не только они) недоделанные? Для попошопа нужны хорошие видеодрайвера, иначе привет тормозам. Рано еще фотошопу быть на линуксе, да и ниша эта не его.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Рано еще фотошопу быть на линуксе, да и ниша эта не его.

Продолжим ассоциативный ряд.

Рано ещё The Foundry Nuke быть на линуксе, да и ниша эта не его.

Рано ещё Autodesk Maya быть на линуксе, да и ниша эта не его.

Рано ещё DaVinci Resolve быть на линуксе, да и ниша эта не его.

Ну, ты понял.

AP ★★★★★
()

Maya вроде повезло. Остальное непонятно что. Еще одна причина отсутствия фотошопа - это интимная связь Adobe с Microsoft & Apple.

И да, игры и некий спецсофт, вышедший под линукс не отменяют того, что соответствующая ниша может быть занята, как не отменяет и того, что драйвера в этом вашем линуксе крайне низкого качества.

Ну ты понял.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)

драйвера в этом вашем линуксе крайне низкого качества

Ну и шо ты, полудурок, делаешь на этом форуме?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну и шо ты, полудурок, делаешь на этом форуме?

Смотрю на других полудурков вроде тебя :)

Deleted
()

Остальное непонятно что.

Остальное непонятно что использует GPU в хвост и в гриву. А The Foundry MARI, которая без хорошего GPU не работает в принципе, так и вовсе сначала под Linux вышла. Сборка под винду уже потом появилась. Такие вот плохие, негодные видеодрайверы в линуксе.

AP ★★★★★
()

Остальное непонятно что использует GPU в хвост и в гриву. А The Foundry MARI, которая без хорошего GPU не работает в принципе, так и вовсе сначала под Linux вышла. Сборка под винду уже потом появилась. Такие вот плохие, негодные видеодрайверы в линуксе.

И что, даже с Nouveau/Radeon работает?

Deleted
()

А я тебя забыл спросить, какой из меня тролль :)

Deleted
()

Скажи мне, голубушек, разве тормознутый kwin и его артефакты - это не проблемы видеодрайверов? Это же такая элементарщина, не говоря уже о графическом спецсофте.

Deleted
()

А я просто буду пользоваться гимпом, поскольку он для МОИХ целей ГОРАЗДО удобнее фотошопа.

так я ж и не возражаю. у меня недавно тоже никаких таких задач не было, и гимпа «хватало». а сейчас вот гимп вообще не может делать, то что мне надо. inkscape почти смог, но в итоге вышло так, что дешевле купить мак, и юзать фотошоп, по временным затратам. ибо то что в inkscape делается день - в фотошопе делается час, а в гимпе не делается вообще.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

но в итоге вышло так, что дешевле купить мак, и юзать фотошоп

Ну правильно, каждой задаче свой инструмент.

ибо то что в inkscape делается день - в фотошопе делается час, а в гимпе не делается вообще.

Ну как бы inkscape - это векторный редактор, а photoshop и gimp - растровые. Зачем их сравнивать?
С таким же успехом можно обругать блендер за то, что в нем неудобно работать с растром и там не самый лучший видео-секвенсер :)

andreyu ★★★★★
()

Зачем их сравнивать?

затем, что вся растровая графика для гуя изначально рисуется в векторе, а потом уже раскрашивается и режется в растре под разные screen density.

кроме того, inkscape умеет работать с растром, а фотошоп умеет работать с вектором (причем местами лучше, чем inkscape). и дело тут не в сравнении, а в возможности решать определенные задачи, про которые был тред, в котором ты отписывался.

сейчас использую iDraw, фигуры импортирую в фотошоп, и дальше уже работаю в нем. если что-то простое — сразу в фотошопе делаю.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

а в возможности решать определенные задачи, про которые был тред, в котором ты отписывался.

Ну так в топике и шла речь о возможности сделать кроп и поправить красные глаза. Да, при желании это можно сделать и в инкскейпе, но гимп подойдет лучше. А фотошоп тут будет избыточен. Впрочем и без гимпа тоже можно обойтись.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

И так всегда, что-то обычно работает криво. Обновишься - что-то другое может отвалиться. Если нужна надёжность, не подойдёт.

playonlinux и ничего не отваливается при обновлении.

anonymous
()

gimp быстро работает. горячие клавиши ставятся как у фш - для основных операций переучиваться не надо. новые версии фш ужасны, фш-7 в вайн наше все :)

anonymous
()

спросите какого-нибудь русскоязычного гражданина про недостатки в грамматике английского языка, которого он не знает - что он вам ответит? Правильно. Он ответит вам, что не знает об этом, и желания тратить время на это у него нет

О, это ты зря. Если целый пласт граждан, которые тебе будут доказывать с пеной у рта, что английский — сраное говно, а русский — великий и могучий. А то, что с первым гражданин знаком лишь по титрам фильмов и прослушанном курсе ин. яза. средней школы г. Ростова, а грамотно общаться на втором наш гражданин себя так же не утруждает, его, разумеется, не остановит. В некоторых случаях, может дойти даже до мордобития.

Deleted
()

Это если повезло, и была такая версия wine, где всё работает идеально.

TheAnonymous ★★★★★
()

Почему-то в качестве альтернативы ещё никто не упомянул подающую надежды Krita. :)

в контексте моего знакомства с ней - не подающую, а падающую.

Попробуйте её в Linux. ;)

amus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Например я делаю сайт. Мне дизайнер прислал, собственно, дизайн. В PSD, естественно, отраслевом стандарте, так сказать. Мне надо его открыть и порезать на картинки. И действо сие происходит раз-два в полгода. И доход с этого действа очень даже сопоставим с ценой фотошопа за полгода. Поэтому спиратив его получаем значительное сокращение затрат.

Секрет фирмы: заводишь отдельную виртуальную карту специально для адоба, кидаешь туда 300 р. и оформляешь подписку на фотошоп+лайтрум, через месяц новая порция не снимется, потому что денег нет на карте, и подписка отменится. При необходимости повторяем операцию ещё раз ) Я сам, правда, так не заморачиваюсь и плачу ежемесячно.

static_lab ★★★★★
()

спацалист околовсяческих наук, для них и GIMP подойдет
и капча 2781

anonymous
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Я думал, оно сразу 1800 снимет и даже не пытался. Спасибо за совет.

Legioner ★★★★★
()

И правильно. Спорить с самим собой вообще гиблое дело :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Например я делаю сайт. Мне дизайнер прислал, собственно, дизайн. В PSD, естественно, отраслевом стандарте, так сказать. Мне надо его открыть и порезать на картинки.

Дизайнера? Да, надо бы.

anonymous
()

Ну так в топике и шла речь о возможности сделать кроп и поправить красные глаза. Да, при желании это можно сделать и в инкскейпе, но гимп подойдет лучше. А фотошоп тут будет избыточен. Впрочем и без гимпа тоже можно обойтись.

ага, мне для кропа, ротейта и тп вообще хватает всяких geeqie и пикасы. я как-то не сразу понял, что ТС про это спрашивал. нахрена тут гимп?

waker ★★★★★
()

Гимп до сих пор ниасилил аппаратное ускорение графики. Подходит только для самопальных домашних поделок. Фотошоп под вайном работает криво и медленно (старые версии) или не работает вообще (новые).

shimshimshim
()

Дык я о том же. «Любители» любят рассуждать о том, чего не знают, особенно любят критиковать и оскорблять - это вообще для них святое. Профессионалам не интересно вести разговоры о том, чего они не знают, они лучше промолчат, зато когда дело коснётся того, чего они знают, они могут многое рассказать. И слушать их, как правило, очень интересно и познавательно. Вот такая вот петрушка...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Пользуясь случаем спрошу, есть ли тулза, предназначенная исключительно для кропа изображения? Часто приходится это делать, пока юзаю гимп.

Amet13 ★★★★★
()

А альтернативы .psd нет? Может файлы проектов можно сохранять в других форматах? Опять ведь выходим на то, что привыкнуть надо, а не потому, что хуже...

Так и представляяю себе, как я рассказываю всем людям, с кем приходится работать, чтобы они ради меня все мигрировали с удобного инструмента и начали изучать gimp.

blackst0ne ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.