LINUX.ORG.RU

Как заменить погибший винт в RAID1 ?

, ,

0

4

Здравствуйте !

Хотел поучиться в Яндексе, но при попытке зарегистрироваться на курс обнаружил полную свою несостоятельность в решении их тестовых задач)

Но все же расскажите возможные варианты решения задачи: «В системе работают два RAID1-массива mdadm, состоящих из дисков одинакового размера. А также один запасной диск такого же размера — для замены вышедшего из строя. Напишите скрипт, который бы следил за выходом из строя дисков в любом из настроенных массивов и автоматически исправлял деградировавший массив.»

А какие еще варианты как смотреть команды mdadm ? Только на моей памяти винты в зеркале пропадают и парой и повреждаются так что комп зависает или тупит до практически полной неработоспособности. Скриптом не исправить, так что это чисто учебная задача.

ilovewindows ★★★★★
()

Но все же расскажите возможные варианты решения задачи

Варианта здесь может быть два:
1. Сначала читаешь advanced bash-scripting guide, потом читаешь man mdadm, пишешь скрипт. Задачка настолько элементарна, что даже умственно отсталый ребенок справится с ней минут за 40. 2. Идешь на форум и просишь, чтобы за тебя все сделали.

Я вижу, ты уже выбрал второй вариант.

anonymous
()

40 минут уже прошло. Давай показывай результат. Ну, или то, что уже успел написать.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Варианта здесь может быть два:
1. Сначала читаешь advanced bash-scripting guide, потом читаешь man mdadm, пишешь скрипт. Задачка настолько элементарна, что даже умственно отсталый ребенок справится с ней минут за 40. 2. Идешь на форум и просишь, чтобы за тебя все сделали.

Я вижу, ты уже выбрал второй вариант.

Ага, второй вариант)
Но только временно, пока отвечаю на другие вопросы из анкеты, менее специфические, более теоретические.
А наутро конечно же попытаюсь уважить анонимуса - прочитаю мануалы и напишу скрипт.

lucifer63
() автор топика

Есть два вида анонимусов - старые умные аксакалы и молодые анонимные тролли, которые пытаются сойти за первых. И сдаётся мне, что ты относишься ко второму виду.

Задача ИМХО не элементарная

1) причин вылета диска из массива больше одной, и лечить их нужно по-разному

2) не формализовано, где искать spare диск. Может предлагается переподключить вылетевший диск, а может найти свободный и добавить в массив

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Spare это как бы запасной ?
Если да, то в задачке написано «А также один запасной диск такого же размера — для замены вышедшего из строя»

lucifer63
() автор топика
Ответ на: комментарий от Goury

Задача элементарная, анонимус прав.
— матёрый mdadm админasd

Задачка настолько элементарна, что даже умственно отсталый ребенок справится с ней минут за 40

Отличительная особенность linux.org.ru - если задать прямой вопрос на форум, можно сразу же получить огромное количество рецензий на твой вопрос и много отзывов о твоем умственном развитии, а также ровно ноль ответов на поставленный вопрос )

Комментарии типа «задача элементарная, дурачок» совсем не помогают мне в решении задачи, но да, спасибо за внимание, извините за беспокойство

lucifer63
() автор топика
Ответ на: комментарий от lucifer63

Попробуй для начала man mdadm почитать, он хороший

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucifer63

Отличительная особенность linux.org.ru - если задать прямой вопрос на форум, можно сразу же получить огромное количество рецензий на твой вопрос и много отзывов о твоем умственном развитии, а также ровно ноль ответов на поставленный вопрос )

Ну вот, ты обиделся, вместо того, чтобы внять моему предыдущему совету. Даю подсказку: дело не в прямоте вопроса и ЛОРе, а в тебе. Либо ты показываешь код, который уже написал, говоришь, что в нем не работает и вообще всячески даешь нам понять, что пытался разобраться в вопросе самостоятельно, либо мы тут обсуждаем твои интеллектуальные способности. Скрипт, который можно было бы обсудить, за тебя с нуля никто писать не будет.

http://www.segfault.kiev.ua/smart-questions-ru.html

anonymous
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Да ваще, ничо читать не надо, прям сяду сейчас и напишу, вообще не представляя что такое mdadm и linux в принципе

lucifer63
() автор топика

Сначала читаешь advanced bash-scripting guide, потом ...

потом резко забываешь о том факте что ты читал про этот говнобаш (представляешь себе будто просто приснился страшный кошмар [а быть может он и правда приснится, после прочтения], который заставлял тебя эканировать переменные через адовые-механизмы-и-двойные-тире), и затем — начинаешь читать руководство по нормальному скриптовому ЯП...

да, кстати.. а при чём тут замена деградирвоанного диска raid1-массива? что именно (какую часть) там нужно именно программировать?

разве нельзя средствами mdadm заранее указать будующий запасной диск?

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от user_id_68054

потом резко забываешь о том факте что ты читал про этот говнобаш (представляешь себе будто просто приснился страшный кошмар [а быть может он и правда приснится, после прочтения], который заставлял тебя эканировать переменные через адовые-механизмы-и-двойные-тире), и затем — начинаешь читать руководство по нормальному скриптовому ЯП...

Критиковать каждый может, ты лучше посоветуй хороший скриптовый язык для автоматизации администрирования, который имеет хотя бы 50% интероперабельности, которая есть у bash.

да, кстати.. а при чём тут замена деградирвоанного диска raid1-массива? что именно (какую часть) там нужно именно программировать?

разве нельзя средствами mdadm заранее указать будующий запасной диск?

Если я правильно понял условия задачи, то в системе два зеркала по два диска в каждом. Там нужен shared hot-spare, а mdadm умеет только обычный hot-spare.

anonymous
()

Если я правильно понял условия задачи, то в системе два зеркала по два диска в каждом. Там нужен shared hot-spare, а mdadm умеет только обычный hot-spare.

даа.. странная задача какая-то :-)

мне кажется — лучше тогда один RAID6 поставить, вместо двух RAID1 :-) ..

ну ды ладно. суть я понял

user_id_68054 ★★★★★
()

...ты лучше посоветуй хороший скриптовый язык для автоматизации администрирования, который имеет хотя бы 50% интероперабельности, которая есть у bash.

ну хорошо.

вот например — python и его модуль [subprocess] (и [shlex]) ..

(хотя я не настаиваю на python/subprocess .. всё что угодно подойдёт, лиж бы не шелл-скрипты :))

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)

Как оказалось - ручками все просто. А вот в скрипт так и не смог перевести. Неосилятор... :(

baralgin
()

вот например — python и его модуль [subprocess] (и [shlex])

Посмотрел примеры по ссылкам. Как-то меня совсем не радует такая работа с пайпами.

anonymous
()

> вот например — python и его модуль [subprocess] (и [shlex])

Посмотрел примеры по ссылкам. Как-то меня совсем не радует такая работа с пайпами.

да, друг аноним, признаю — это была моя ошибка... :-(

ошибка в том что я [по своей старпёрной привычке] выдал тебе, ссылку на старенький модуль «subprocess» :-( ..

а надо было выдать ссылку на [asyncio.create_subprocess_exec]! :)

и если уж тебя, аноним, НЕ будет радовать ДАЖЕ тот факт что [asyncio.subprocess.Process.communicate()] является НЕ функцией, а сопрограммой ([coroutine])...

...то тогда я буду склонен предположить что у тебя глубокая дипрессия :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 4)

Видимо у меня депрессия, но я все же как-нибудь попробую переписать пару своих поделок с bash на python, ведь python в наше время тоже знать нужно.

anonymous
()

итог

Ждать тебя на курсах? Мне кажется там нужно было просто показать, что ты хоть как-то разобрался в логике замены диска и знаешь пару команд mdadm.

kcehna
()
Ответ на: итог от kcehna

Там еще потом в другом задании надо рабочую систему на raid 1 перевести. Так что пары команд mdadm явно мало. Хотя это уже было в необязательных. :)

baralgin
()
16 ноября 2014 г.

вот например — python

Когда он будет по умолчанию везде, где есть bash, тогда можно будет говорить.

dexpl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.