LINUX.ORG.RU

Virtualbox + VPN

,

0

1

Есть ХРюша внутри VirtualBox'а. Есть базы данных, которые видны только из локалки на работе. Есть VPN, который решает эту проблему, но создает другую - из VPN нет выхода в интернет. Таким образом, чтобы параллельно работать и серфить, приходиться каждый раз тыкать в NetworkManager бубунтовский, чтобы включить/выключить VPN. При попытке подключиться к этому же VPN изнутри, в ХРюше, ничего не получается. Идеи две:

• Как то поменять вот эти настройки виртуалбокса (подскажите, пожалуйста, как)
  • Если просто игрой с настройками никак не обойтись, возможно ли следующее: создание отдельного интерфейса, скажем, tun0, который через wlan0 будет всегда подключен к VPN, и предоставление ХРюше этого интерфейса?

Заранее спасибо

Подозреваю, что дополнительной настройкой маршрутизации можно избавиться от необходимости «каждый раз тыкать...»

Elyas ★★★★★
()

Отключи в NetworkManager'е задание шлюза по-умолчанию. В KDE эта настройка выглядит так.
Если у тебя в гуе такой галочки нет, поправь соответствующий конфиг в /etc/NetworkManager/system-connections/ и добавь в секцию [ipv4] строку

never-default=true

gasinvein ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот содержимое конфига соединения, я так же не телепат и не знаю, какая (еще?) информация вам нужна, поэтому реквестируя детали, уточняйте, какие именно.

mekkanizer
() автор топика
Ответ на: комментарий от gasinvein

Добавил, т.к. сейчас собственно на работе и воткнут в локалку, проверить не могу, вечером отпишу, но пока что плохо понимаю, что именно это должно поправить, если поясните, буду благодарен

mekkanizer
() автор топика
Ответ на: комментарий от gasinvein

А как изменение шлюза по умолчанию связано с невозможностью подключения к VPN изнутри виртуалки? Как вообще изменение настроек VPN может решить проблему? Ведь соединение то проходит нормально, и из бубунты получается обращаться к ресурсам в локалке, и из XP. Еще раз, мне нужно сидеть в «обычных» интернетах из бубунты а к VPN подключаться из XP

mekkanizer
() автор топика
Ответ на: комментарий от mekkanizer

Это решает проблему

чтобы параллельно работать и серфить, приходиться каждый раз тыкать в NetworkManager бубунтовский, чтобы включить/выключить VPN

gasinvein ★★★
()
Ответ на: комментарий от mekkanizer

Если проблема только в том, что приходится включать/отключать VPN, то в NetworkManager'e в настройках VPN-соединения в параметрах ipv4 есть кнопка «Маршруты», там можно поставить галочку на пункте «Использовать это соединение только для ресурсов в этой сети» (возможно придется руками прописать маршрут)

Если нужно установить VPN-соединение именно из XP, то в настройках сети в VirtualBox в настройках адаптера установи параметр «Attached to» в «Bridge» (или что-то вроде этого, у меня этот вариант называется «Сетевой мост»). XP должна будет получить ip-адрес из твоей локальной сети.

Если VirtualBox при запуске выдаст ошибку, то включи модуль

sudo modprobe vboxnetflt

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо за совет про «сетевой мост», это оказалось охрененно просто, но сам бы не догадался. Добавил подключение в автозапуск, доволен как слон

mekkanizer
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.