LINUX.ORG.RU

Что будет если воткнуть три IPTV в один свитч?

0

1

Извиняюсь что вопрос не по линуксу. Не знаю где еще спросить.

С крыши в квартиру приходят три витых пары от Ростелекома. На каждой витой паре гнездится по одному IPTV.

Покурив про IPTV, выяснилось, что используется целый стек неприятных технологий (udp, мультикастинг, rtp на фиксированнные прты, широковещательные запросы...)

Правильно ли я понимаю, что если просто воткнуть все три IPTV в один свитч и в этот же свитч воткнуть TV-приставки, то ничего не заработает?

Возможно ли как-то внутри свича (mikrotik) полностью изолировать эти три iptv друг от друга чтобы потом изолированно передать их по одной витой паре на приставки, как показано на картинке?

https://cloud.mail.ru/public/18afafbbee5b/iptv_scheme.png

★★★★★

Последнее исправление: makoven (всего исправлений: 1)

Пробрось 3 VPN туннеля. Нужно всего то 2 маршрутизатора у каждого из которых должно быть 4 сетевых порта. 3 на связь с приставками и 1 на связь маршрутизаторов между собой.

Собрать это можно наверно даже на 2 «малинках» с дополнительными USB-сетевушками. На я бы поставил 2 старых системных блока.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Кстати, да. Про VPN как-то не подумал. Они разве умеют пробрасывать UDP и броадкасты?

Еще нагуглил слово VLAN. Оно для этих целей не подойдет?

makoven ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от makoven

Кстати, да. Про VPN как-то не подумал. Они разве умеют пробрасывать UDP и броадкасты?

Туннель переключит сетевые карты в специальный режим и будет забирать с них ethernet пакеты. А потом будет их передавать по VPN на другую сетевую карту. Получиться прозрачный мост.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Звучит интригующе) Буду пробовать

makoven ★★★★★
() автор топика

Картинку посмотрел.

Я не пойму, какую именно проблему ты хочешь решить подключением свитча.

В чём отличие кабеля №1 от кабеля №2, а кабеля №2 от кабеля №3? По-простому, чтобы работало IPTV нужен один приходящий кабель, он втыкается в любой самый тупой свитч. И в него же втыкаются три приставки. Каждая приставка работает со своей подпиской.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Привязка одного телевизора к одному порту. По-иному провайдер не умеет и не желает)

makoven ★★★★★
() автор топика

Сгодятся даже пара тупых свитчей которые умеют, vlan, tag, untag и позволяют ими рулить. Первый свитч каждый порт загоняет в свой влан и отдаёт все вланы по одной верёвке другому свитчу, которые из вланов всё выковыривает и раздаёт по портам.

Можно даже на совсем тупых и нынче бесплатных свитчах 10-тилетней давности такое без проблем сделать, типа Planet-FSD503, только может понадобится EEPROM поставить или перепрошить, ибо даже древнючие IP175 или ADM6996L умеют vlan и всё такое и, как правило, на плате свитча либо уже стоит, либо есть место под EEPROM.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от makoven

Вланы умеют практически все микрухи для свитчей. Вопрос в том, насколько удобно сделана в них настройка этих вланов. В простейшем случае инфа о настройках просто хранится в EEPROM который считывается микрухой при включении. В совсем тупых свитчах нужно ручками этот EEPROM прошить в нужную конфигурацию. В чуть более умных свитчах этими настройками можно рулить через RS232 или Ethernet. Управляемость и L2/L3 никак не связаны.

А вообще - вланы очень удобная штука чтобы по одному проводу организовать несколько независимых каналов. Разумеется суммарная толщина канала будет ограничена толщиной этого одного канала, но в большинстве случаев это приемлемо.

Stanson ★★★★★
()

В микротиках настраиваются виланы, после чего все будет как на картинке.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.