LINUX.ORG.RU

Texlive 2014, vi и ошибки компиляции.

, , ,

0

2

В Miktex можно было, отредактировав ini файл Miktex.ini, сменить редактор открываемый при ошибке компиляции с параметрами %f и %l (file, line). В Texlive же при ошибке выкидывает в vi, встроенный в texlive.

пример: в файле N.tex допущена ошибка. при компиляции :$ latex N.tex *** ! LaTeX Error: File `Ris7/tresh_1.eps' not found.

See the LaTeX manual or LaTeX Companion for explanation. Type H <return> for immediate help. ... l.177 ...s[width=0.45\textwidth]{Ris7/tresh_1.eps} ?

нажимаю e (переход на место ошибки в редактор)

открывается некий редактор, методом тыка выясняется, что это vim.

Кто-нибудь сталкивался со сменой редактора по умолчанию в texlive?

Deleted

Последнее исправление: osabio (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от ados

Я пользовался TexStudio, и он тоже обрабатывает ошибки сам (из лог файла компиляции тащит, наверное и емакс делает так же).

Но вся проблема в том, что мне TexStudio/TexMaker/WineFish не нужны, а работаю я в sublime text. И открывать нужно именно его.

emacs вызывает pdflatex, а не наоборот.

а как же вы ошибки ищете? если в file.tex подключено сотня .tex файлов инклудов, при ошибке открывать вручную и переходить на строку достаёт. Например, один tex файл основной, главы выделены в отдельные файлы (у меня так).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ortem

Возможно. Я недавно на линуксе, часто с ним сталкивался, но сейчас пересаживаюсь. Всё основное вроде изучил, но какие конфиги править - не знаю. Где конкретно править, подскажите. (/etc/...,)

Deleted
()

И да, я ошибся - запускается vi, а не vim

Deleted
()

Проверил, то же самое. Изменил редактор по умолчанию в ~/.bashrc, никак не влияет( может заменить vi в /usr/lib на ссылку на мой редактор?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Это ирония по поводу того, что человек зачем-то редактирует текст в емаксе вместо того чтобы использовать его как браузер/календарь/ОС?)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Попробуйте записать в ~/.profile

EDITOR=subl
VISUAL=$EDITOR
export EDITOR VISUAL
(если ST не в /usr/bin/subl, то вставьте свою директорию)

Если не поможет, то хотя бы скажите, какой у вас дистрибутив.

ortem
()

Уже пробовал, погуглив. не помогло. Вроде как VISUAL устарел сильно? Зато помогла замена vi в /etc/alternatives/vi (именно туда видет символическая ссылка из /usr/bin/vi) на свой башскрипт, запускающий мою программу (как вариант).

Очевидно, vi прибит гвоздями к Texlive и сидит где-то в его переменных. где - не нашел.

Дистрибутив - Xubuntu 14.10

Deleted
()

Там vi, я опечатался. И мне не хватает своих привычных сочетаний клавиш для вставки \alpha, окружений всяких и таблиц. Поэтому - Sublime)

Насчёт vim-a: пользуюсь vimperator в firefox и vim-ом для редактирования всего кроме *.tex.

Deleted
()

Там vi, я опечатался.

80% что vi это символическая ссылка на символическую ссылку на бинарь вима

9.3% что vi это символическая ссылка на бинарь вима

9.3% что vi это хардлинк на бинарь вима (хотя с хардлинками не ясно, кто на что ссылается)

0.3% что ты реально пользуешься Тем Самым vi™

ziemin ★★
()

Это же не наши методы!

А что делать? Я понимаю, что наши люди в булочную на такси не ездят так не делают. Дайте работающий unix-like метод, я буду пользоваться им.

Deleted
()

ты поясни, что тебе надо, а я (и ещё полфорума) скажу как надо. Пока я вижу недостаточное владение матчастью. Конкретно про ссылки. символьные и жёсткие. И не надо отмазываться, что ты в линуксе новичок: эти фичи микрософт передрал (со свойственным ему индуизмом) в ntfs аж с 2000 года.

ziemin ★★
()

Поясняю. Выяснил, что texlive запускает редактор /usr/bin/vi. файл является символьной ссылкой (по крайней мере, в свойствах файла так написано). Ссылается на /etc/alternatives/vi, который весит кучу килобайт - очевидно, бинарник: ссылка весит всего 20-30 байт.

Как вариант, перекомпилировать pdflatex и заменить vi на мой редактор. Но времени заниматься этим пока нет, ищу другое решение.

Я спросил в шапке темы, может это где-то в конфигурационных файлах texlive-а, а не прибито гвоздями в исходниках? Мне пока на этот вопрос никто не ответил. Скорее всего, есть, но я не могу найти и прошу помочь найти, конкретно: конфиг, в котором задан редактор, открываемый *latex при компиляции.

И не надо отмазываться, что ты в линуксе новичок: эти фичи микрософт передрал (со свойственным ему индуизмом) в ntfs аж с 2000 года.

И таки да, при чем тут отмазки? кажется, я сказал это про то, что не знаю где лежит очередной файл конфигурации (это был ~/bashrc) потому что не знаю этого, т.к. недавно на gnu/linux. Передергиваете, однако.

Deleted
()

файл является символьной ссылкой (по крайней мере, в свойствах файла так написано)

омайгадыбл, Данила! У нас свежий пользователь линукс! Он не знает, что такое символьные ссылки!!

Как вариант, перекомпилировать pdflatex и заменить vi на мой редактор.

С этого момента я понял, что ты тролль. А ведь я (и полфорума) хотел помочь!

Вижу что голоден. Для начала грепни все конфиги в етц и домашнем каталоге: строка vi же где-то должна быть? Ну не может же он сам по себе запускаться?

ziemin ★★
()

Уже, находил какой-то конфиг в /usr/share/texlive , я правил его, но ничего не менялось.

С этого момента я понял, что ты тролль. А ведь я (и полфорума) хотел помочь!

Просто человек с обостренным чувством справедливости) И да, вопрос таки открытый по поводу конфигов, и я жду очередных советов.

Ну не может же он сам по себе запускаться?

Думаю грепнуть исходники, если найдётся, значит в них прибито. Если нет - то придётся грепать /, что очень нежелательно.

Deleted
()

Думаю грепнуть исходники

Хорошо. Свежо. Но немного не дотягиваешь.

Если нет - то придётся грепать /, что очень нежелательно.

Уже лучше. Прям изюминка.

Подыграю: редактор по-английски едитор.

upd:

Думаю грепнуть исходники

Вот это отлично!

ziemin ★★
()
Последнее исправление: ziemin (всего исправлений: 1)

а как же вы ошибки ищете? если в file.tex подключено сотня .tex файлов инклудов, при ошибке открывать вручную и переходить на строку достаёт. Например, один tex файл основной, главы выделены в отдельные файлы (у меня так).

M-x TeX-next-error

ados ★★★★★
()

Как я понимаю, Emacs запускает *latex с ключом компиляции без останова, и парсит *.log файл. Думаю, можно прикрутить свой парсер плагином к Sublime, но опыта программирования парсеров нет.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.