LINUX.ORG.RU

Что выбрать?

0

0

Какой дистрибутив Linux выбрать? Цель установки-обучение программированию(посоветовали в качестве первого шага).Купил "железо" на старости лет, стало интересно как оно все фунциклирует-то.

>Цель установки-обучение программированию

Source based что-нибудь (CRUX, Gentoo) -- обкомпилируешься

sdio ★★★★★
()

То есть никогда линукс до этого не ставил? _ОДНОЗНАЧНО_ SUSE Linux версии 10.0 (доступен для скачивания с 6 октября). Ставить какой-то другой дистрибутив без опыта использования линукса даже и не думай.

suser
()
Ответ на: комментарий от sdio

>Source based что-нибудь (CRUX, Gentoo) -- обкомпилируешься

Ты между программированием и компиляцией чужих программ не видишь?

suser
()
Ответ на: комментарий от suser

У тебя из-за SUSE крыша съехала, что-ли, совсем с юмором не дружишь?
Или настоящие программисты в Novell обходятся без компилиции?

sdio ★★★★★
()

>У тебя из-за SUSE крыша съехала, что-ли, совсем с юмором не дружишь?

Какой юмор? Вот поставит чел дженту, снесёт и скажет "Ну его нах этот линукс!"

suser
()
Ответ на: комментарий от JB

>слушай, сколько тебе в пеар отделе Novell платят? я вот тоже хочу туда устроиться ;)

Я бы туда пошёл работать, но только не пеарщиком. :)

suser
()

Когда он понакликается в yast_e и захочет посмотреть где же все настройки в системе находятся, вот тогда он и скажет "Ну его нах этот сусе-линукс!"

Если так, то только CRUX -- простые старт-скрипты. Бинарная инсталяция, базовая система даже с Х-ами, дальше source-based.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

>А кем еще? =)

Админом или программером. Когда появится желание проапгрейдить работу, пошлю им CV. :)

suser
()
Ответ на: комментарий от OldFox

Дурацкими вопросами ты всех будешь мучать вне зависимости от выбора дистрибутива.

Вопрос только в их количестве и качестве.

Demetrio ★★★★★
()

>Когда он понакликается в yast_e и захочет посмотреть где же все настройки в системе находятся

Не раньше чем через год.

>вот тогда он и скажет "Ну его нах этот сусе-линукс!"

Не факт. Я за более чем два года использования линукса ставил почти все популярные дистрибутивы, нигде я не нашёл такого же работоспособного дистрибутива прямо из коробки.

>Если так, то только CRUX -- простые старт-скрипты. Бинарная инсталяция, базовая система даже с Х-ами, дальше source-based.

Пока не поработал и месяца с SUSE, не стоит лезть дальше в дебри дистрибутивов - человек должен увидеть, как всё в линуксе должно работать, чтобы потом суметь настроить тот же CRUX до работоспособного состояния.

suser
()

В чем его преимущество? Это раз а два откуда берутся компиляторы и т. д. Я ж вообще ни в чем пока нихрена не смыслю кроме как в винде кнопки тыкать

OldFox
() автор топика

> В чем его преимущество?

после использования слаки руки у тебя станут прямыми и пропадет красноглазие

JB ★★★★★
()

> Я за более чем два года использования линукса ставил почти все популярные дистрибутивы

ставил или работал? как ты "ставил" freebsd мы уже знаем :)

> Пока не поработал и месяца с SUSE, не стоит лезть дальше в дебри дистрибутивов - человек должен увидеть, как всё в линуксе должно работать

почему именно suse, а не убунта или федора?

JB ★★★★★
()

Насчет качества не знаю но количеством задолбаю точно. Только скажи ты сразу гением родился или учиться пришлось. Меня талантами обделили приходится учится; институтов не кончал посему и к сети подключился чтоб было у кого спрашивать. Хотя насчет качества мне сейчас действительно нужны ответы на дурацкие вопросы

OldFox
() автор топика

Ставь Ubuntu и не парь людям мозги - а насчет Слаки - так там даже Гнума нет ...

anonymous
()

>gcc есть в любом дистрибутиве А вот в Федоре 4 только gcc-4 например - так что если понадобиться gcc-3.4 например - прижется гемороится - а вот с Debian/ubuntu в репозиториях есть и то и то ...

anonymous
()

>ставил или работал? как ты "ставил" freebsd мы уже знаем :)

С FreeBSD я работал полмесяца (полтора года назад), со слакой я полтора месяца работа_ю_, с дебианом полнедели работал, с джентой тоже, с убунтой тоже, с мандракой месяца два, с федорой полмесяца. С кноппиксом несколько месяцев. С SUSE - полтора-два года.

>почему именно suse, а не убунта или федора?

Сразу после установки всё в лучшем виде, можно несовсем элементарные вещи настроить под себя "тырканием по кнопочкам".

suser
()

В пацаны возраст не пущает за ссылку спасибо Но что выбрать то ведь хочется не только в ком.строку смотреть но и плеер при этом слушать и чтоб работало без проблем

OldFox
() автор топика

> FreeBSD я работал полмесяца (полтора года назад), со слакой я полтора >месяца работа_ю_, с дебианом полнедели работал, с джентой тоже, с >убунтой тоже, с мандракой месяца два, с федорой полмесяца. С кноппиксом >несколько месяцев. С SUSE - полтора-два года.
Работает в смысле ставишь ?
Тогда согласно твоим словам получается что самый грамотный дистр по твоим словам это Debian - т к ты ее нестраивал всего лишь 2 недели а самый беграмотный - Knoppix ?
PS: Чем кнопикс отличается от Debian ? :)) - скажи 5 отличий :))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> вот с Debian/ubuntu в репозиториях есть и то и то ...

Ubuntu тоже неплохой выбор, как 13 октября выходит Ubuntu 5.10

JB ★★★★★
()

Слишком много мусора откровенно говоря, но уел мастерски хороша картинка глядишь лет через 5 самому пригодится кого носом ткнуть

OldFox
() автор топика

> Сразу после установки всё в лучшем виде, можно несовсем элементарные вещи настроить под себя "тырканием по кнопочкам".

насчет федоры незнаю, а вот в убунте точно так же

все работает из коробки

JB ★★★★★
()

> Тебе шашечки или ехать?

автора хочет разобраться в линуксе, слака и ей подобные дистрибутивы для этого хорошо подходят

JB ★★★★★
()

>Тогда согласно твоим словам получается что самый грамотный дистр по твоим словам это Debian - т к ты ее нестраивал всего лишь 2 недели а самый беграмотный - Knoppix ? PS: Чем кнопикс отличается от Debian ? :)) - скажи 5 отличий :))

Я Debian до конца не настраивал, так как забил. Knoppix использовал, так как в нём больше всего софта из всех LiveCD.

suser
()

>А лень было посмотреть что Knoppix юзает дебиановские репозитарии :)))

Возможность ставить софт в рамдиск апт-гетом появилась сравнительно недавно если что.

suser
()

>Ubuntu тоже неплохой выбор

Спасибо теперь о главном где его взять проще говоря его надо купить хоть он и бесплатный или всетаки можно слить на халяву?

OldFox
() автор топика

> Спасибо теперь о главном где его взять проще говоря его надо купить хоть он и бесплатный или всетаки можно слить на халяву?

http://cdimage.ubuntu.com/releases/breezy/colony-5/

это последний на сегодняший день пререлиз, подожди еще неделю до выхода финального релиза

JB ★★★★★
()

> С твоим заявлением. Слишком кривая убунта из коробки. С SUSE не сравнить.

голословное утверждение

конкретные примеры будут?

JB ★★★★★
()

>автора хочет разобраться в линуксе, слака и ей подобные дистрибутивы для этого хорошо подходят

>Цель установки-обучение программированию(посоветовали в качестве первого шага).

А экономическая выгода от установки слаки не выше чем от установки SUSE. :)

suser
()

>голословное утверждение

>конкретные примеры будут?

Если выбрать русский при установке, появятся крякозяблики, Konqueror у меня падал постоянно в 5.04, ещё на кучу глюков наткнулся, сейчас уже и не вспомнить. Да, совсем забыл - там аналога YaST нет в природе.

suser
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.