LINUX.ORG.RU

Что выбрать?

0

0

Какой дистрибутив Linux выбрать? Цель установки-обучение программированию(посоветовали в качестве первого шага).Купил "железо" на старости лет, стало интересно как оно все фунциклирует-то.

Ответ на: комментарий от suser

> Если выбрать русский при установке, появятся крякозяблик

только в консоли

> Да, совсем забыл - там аналога YaST нет в природе.

получается все дистрибутивы в которых нет яста являются отстоем?

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

> только в консоли

причем проблемой это было в 5.04

в 5.10 пользователь вообще ничего не увидит из за usplash :) но все таки отсутствие русского в консоли баг

JB ★★★★★
()

>получается все дистрибутивы в которых нет яста являются отстоем?

А что, всё в текстовом редакторе настраивать? Бывает забудешь, в каком файле что и как настраивается, а тут запустил и настроил.

suser
()

> А экономическая выгода от установки слаки не выше чем от установки SUSE. :)

а это то здесь причем?

JB ★★★★★
()

>но все таки отсутствие русского в консоли баг

Вот я и говорю: там баг на баге и багом погоняет. В SUSE всё делается качественно, чтобы каждый юзер не делал рутинную работу по настройке системы.

suser
()

> А что, всё в текстовом редакторе настраивать?

конфигуратора all in one в убунте нет, но есть отдельные гуевые конфигураторы для отдельных служб/девайсов/и_так_далее

например в сусе есть аналог убунтушного wifi radar?

JB ★★★★★
()

>а это то здесь причем?

А при том, что человек хочет научиться программировать, а не линукс настраивать. Если ему надо будет админить, установка слаки не принесёт больше пользы, чем установка SUSE.

suser
()

> Вот я и говорю: там баг на баге и багом погоняет.

с такой же увереностью я могу сказать что сусе тормоз

год использовал убунту, без проблем переехал с warty на breezy и никаких багов незамечал

JB ★★★★★
()

> А при том, что человек хочет научиться программировать, а не линукс настраивать

если человек не знает как устроена система, ничего хорошего он не напишет

не нужно конечно быть крутым мега сисадмином, но знать элементарные вещь об устройстве линукса необходимо

JB ★★★★★
()

>последний на сегодняший день пререлиз

А вот теперь самое главное: сходил по ссылке а там для РС с проц.х86 либо AMD64 а у меня AMD Athlon будет ли оно у меня работать ведь хоть я и дурак но что между AMD Athlon и Intel есть разница понимаю.

OldFox
() автор топика
Ответ на: комментарий от OldFox

> а у меня AMD Athlon

если обычный атлон, то тебе нужен образ для x86

если AMD64 то соответственно образ для amd64/em64t

JB ★★★★★
()

>например в сусе есть аналог убунтушного wifi radar?

Без понятия. Не катит ли http://kwifimanager.sourceforge.net/binaries/screenshot.png ? Я знаю, что можно дрова для wireless поставить прямо через YOU. Да и поставить wifi radar из убунты намного проще, чем YaST2 засунуть в убунту. :)

suser
()

>либо AMD64 а у меня AMD Athlon
Нда ты дурак однозначно - гже ты видел дистрибутивы заточенные под Athlon XP ? ( Генту с флагами не считаем .. )

anonymous
()

>с такой же увереностью я могу сказать что сусе тормоз

Десятка летает б/п.

>год использовал убунту, без проблем переехал с warty на breezy и никаких багов незамечал

Красная пелена глаз их от тебя прячет? =)) Да ты везунчик просто.

suser
()

> Без понятия. Не катит ли http://kwifimanager.sourceforge.net/binaries/screenshot.png ?

если оно профили не умеет, значит не катит

> Я знаю, что можно дрова для wireless поставить прямо через YOU

в убунте тоже

если чипсет sis то сразу после установки вифи будет работать, если интеловский центрино то в репозиториях есть дрова

JB ★★★★★
()

> Десятка летает б/п.

десятка еще не вышла, бета версии меня мало интересуют

> Красная пелена глаз их от тебя прячет? =)) Да ты везунчик просто.

может просто у меня руки растут откуда надо? ;)

JB ★★★★★
()

>человек не знает как устроена система

Так объясни как Буду знать заоодно посоветуй с какого языка лучше начинать Я решил с Паскаля но советуют Питон кроме того я сдуру ухватил Учебник "Информатика" Могилев Пак Хеннер читается тяжело слишком сухо написан окромя того примеры простеньких программ есть но как их запустить где взять компилятор а теория не подкрепленная практикой хреново воспринимается

OldFox
() автор топика

>Красная пелена глаз их от тебя прячет? =)) Да ты везунчик просто.
Да нету там глюков при обновлении нету - проверено на себе - правда при этом прийдется посидеть минут 10-15 в консоли вспоминаю какие пакеты нужны для запуска новой ( модульной версии иксов ) - но это мелочи ,,,
Кроме комманды apt-get ничего не понадобиться ,,,

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> правда при этом прийдется посидеть минут 10-15 в консоли вспоминаю какие пакеты нужны для запуска новой ( модульной версии иксов ) - но это мелочи

дык в breezy иксы 6.8.2 вроде бы

неужели они решили переплюнуть всех остальных и добавить 7.0?

JB ★★★★★
()

> гже ты видел дистрибутивы заточенные под Athlon XP

Я помест ни чего вообще не видел И вообще грешно издеваться над убогими

OldFox
() автор топика

ii xserver-xorg-driver-i740 6.8.2-69 X.Org X server -- i740 driver
ii xserver-xorg-driver-i810 6.8.2-69 X.Org X server -- Intel driver
ii xserver-xorg-driver-imstt 6.8.2-69 X.Org X server -- IMSTT driver
ii xserver-xorg-driver-mga 6.8.2-69 X.Org X server -- mga driver
ii xserver-xorg-driver-neomagic 6.8.2-69 X.Org X server -- Neomagic driver
ii xserver-xorg-driver-newport 6.8.2-69 X.Org X server -- Newport driver
ii xserver-xorg-driver-nsc 6.8.2-69 X.Org X server -- NSC driver
ii xserver-xorg-driver-nv 6.8.2-67 X.Org X server -- NV driver
ii xserver-xorg-driver-rendition 6.8.2-69 X.Org X server -- Rendition driver
ii xserver-xorg-driver-s3 6.8.2-69 X.Org X server -- S3 driver

В hoary такого не было чтобы для каждого драйвера свой модуль ставился - а хотя все равно отдельно они не ставятся ...

anonymous
()

это они просто раздробили сильно, чтобы потом обновлять было проще

JB ★★★★★
()

Какой бумиздат то использовать Про Питон я один раз и слышал ведь

OldFox
() автор топика

>Для паскаля есть freepaskal ( под Линукс )

Проблема в том что у меня его нет

OldFox
() автор топика

Можно MIX выучить. С Кнутом познакомиться :) Вот некоторые с Виртом повидались -- не впечатлило. Мне говорили, в УрГУ неплохо было.

Unforgiven
()

>потому что отстой

Интересно чтоб ты сказал про Бейсик. Где мне нарыть описания документацию и т.д. на Питон на русском?

OldFox
() автор топика

>Спасибо теперь о главном где его взять проще говоря его надо купить хоть он и бесплатный или всетаки можно слить на халяву?

Если не понравится - не забывай про мой совет (SUSE 10).

suser
()

Спасибо за совет. Но мучает вопрос если не ждать релиза до 13 окт. то что ставить где взять и как поставить(неплохо бы инструкцию для дебилов пойму точно) чтоб не потерять документы из винды.

OldFox
() автор топика

А чувак-то не лох, а искусный флеймер. Развел почти на сотню постов.
А линукс и программирование ему не в диковинку.

Респект.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

>искусный флеймер

Спасибо за комплимент кто такое что такой флеймер? я не понял мне радоваться или сидеть и обтекать? И кстати я уже понял что лучший дистрибутив тот который стоит у того кого я смогу затащить попить пивка к себе домой. Есть кто Москва Подмосковье?

OldFox
() автор топика

>Спасибо за комплимент кто такое что такой флеймер? я не понял мне радоваться или сидеть и обтекать?

Флеймер - человек, который провоцирует споры на десятки/сотни сообщений. То есть он хочет сказать, что ты на самом деле знаешь линукс и просто стебаешься над нами. Может быть он прав, хотя не могу судить. :)

suser
()
Ответ на: комментарий от sdio

>искусный флеймер

Кстати я поздно въехал раз >Развел почти на сотню постов значит это имеет высший смысл какой? Пост как я понимаю это ответ в форуме или как всегда я понял не так?

OldFox
() автор топика

>провоцирует споры на десятки/сотни сообщений

Я к моему великому сожалению не знаю ни хрена и если вдруг что-то узнаю то вместе с этим узнаю что не знаю уже больше чем не знал 5 мин. назад. Скажи в чем смысл провоцирования споров на десятки/сотни сообщений. И вообще раз пункт а) я понял что надо искать в реале человека работающего с Linux и ставить такой же , пункт в) началась свара то подскажи как мне удалить свой запрос из форума. Не хотелось знаешь ли в другой раз быть проигнорированным из-за того что все с моей подачи пересобачились.

OldFox
() автор топика

>Скажи в чем смысл провоцирования споров на десятки/сотни сообщений.

Смысл - обычный стёб.

>началась свара то подскажи как мне удалить свой запрос из форума.

Это можно делать только в течении часа.

>Не хотелось знаешь ли в другой раз быть проигнорированным из-за того что все с моей подачи пересобачились.

Никто никого не будет игнорировать. Главное - пытаться самому искать ответы на свои вопросы, а задавать на форуме только если есть большие сомнения или не можешь найти сам, тогда ничего плохого не будет. В помощь http://www.linux.org.ru/books/lor-faq/faq.html и http://www.google.ru/. Есть кое-что полезное (хоть часть информации очень устарела) на http://rus-linux.net/book1.php?name=/book1/oglavl.html.

suser
()

>Если не понравится - не забывай про мой совет (SUSE 10).

Если заинтересует - жди, с 6 октября (дата релиза) 10.0 можно будет скачать с любого зеркала, указанного на http://www.opensuse.org/Download (пока только релиз-кандидат). Из российских зеркал быстрее chg, из зарубежных - belnet. Надо будет скачать 5CD или DVD, а при желании можно делать установку по сети.

suser
()

> я понял что надо искать в реале человека работающего с Linux и ставить такой же

Соломоново решение! На этом и закончим.

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.