LINUX.ORG.RU

согласование CUPS и Win7

,

0

2

Есть CUPS сервер. С linux клиентами все ок - в локальном cups'e создаю ipp принтер с

http://router.lan:631/printers/HL2132, драйвер Generic PostScript Printer (драйвера на сам принтер стоят на router.lan), после чего все с linux печатается.

И есть windows7 клиент. С ним грустно. В нем тоже указываю http://router.lan:631/printers/HL2132, тип Generic MS Color Printer, и не печатается. Пишет, что ошибка. Что за ошибка - не пишет.

При этом зайти на http://router.lan:631/printers/HL2132 с windows можно.

Как можно решить проблему с win7 клиентами?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Пишет, что ошибка. Что за ошибка - не пишет.

А логи виндовые журналы за тебя Пушкин смотреть будет? :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

403 Forbidden — Нужно разрешить удаленное администрирование CUPS. Сделать это можно поправив по ssh на сервере с CUPS конфиг /etc/cups/cupsd.conf (добавить Allow From в нужные вам секции) или зайдя браузером непосредственно с машинки где установлен CUPS на URL https://localhost:631/admin и поставить галочку «Разрешить удаленное администрирование»

Не это?

Deleted
()

При попытке отправить тестовую страницу, tcpflow показал, что фактически страница не отправляется.

POST /printers/HL2132 HTTP/1.1
Connection: Keep-Alive
Content-Type: application/ipp
User-Agent: Internet Print Provider
Content-Length: 128
Host: router.lan:631
.....

В ответ приходит код 200 и довольно длинная бинарная простыня

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня нет Forbidden. С windows машины я спокойно захожу браузером на вебморду cups сервера и даже могу с него напечатать тестовую страничку.

С linux клиента, создав на нем ipp принтер и указав адрес, я и печатать могу.

Проблема с отправкой файлов на печать с win7 машины

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Может быть проблема с ssl-сертификатами?

The thing that was blocking Windows 7 from connecting with the CUPS server was that Windows didn't trust the print server's self-signed SSL certificate.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Там HTTP, а не HTTPS.

и tcpflow выдает нормальные HTTP пакеты

Есть вариант с https, но тот сертификат, которым подписан сертификат cups, занесен в список доверенных CA.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

а если установить вендовый драйвера HL2132 (на Windows), и далее сделать всё как ты и сделал...

..но вместо «Generic MS Color Printer» — указать настоящую модель принтера?

user_id_68054 ★★★★★
()

Отключи на время брандмауэр, возможно порт закрыт, посмотри в статье сносочку про драйвера

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так из браузера то я могу зайти на router.lan:631

По поводу драйверов на принтер. Я так и не понимаю, зачем они на клиенте?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Microsoft Publisher Color Printer
Generic MS Color Printer
разницу видишь?

anonymous
()

правь правила, и включай обратно

anonymous
()

2 раза драйвера применять?

именно это я и имел ввиду :) [1 раз на сервере и 1 раз на венде..]

но так как ты уже решил вопрос — то я собственно рад что 2 раза не пришлось драйвера применять :-)

user_id_68054 ★★★★★
()

у тебя и так два драйвера. линуксовый занимающийся печатью и виндовый забирающий PS от ПО и отправляющий его по сети. Мда, ну хорошо хоть с брандмауэром разобрался.

anonymous
()

А зачем такое может понадобиться - 2 раза применять драйвера?

это тебе ещё повезло что сервер-с-принтером является линуксом (CUPS) — и поэтому он может кушать на свой вход — всё подрят (разные форматы).

а вот если бы сервер-с-принтером был бы на Windows — то всё было бы не так свободно с форматами.

впрочем сам Windows пытается скрыть этот эту сложность — через автоматическое расшаривание-и-установку файлов драйверов (Windows-сервак расшаривает файлы драйверов, а Windows-клиент в прозрачном виде скачивает и устанавливает себе эти файлы драйверов).

ясное дело что линукс-клиент — не станет в прозрачном виде устанавливать любую вирусню, которую сервак хочет пропихнуть под видом драйверов :-D [даже если не вспоминать про несовместимости]. поэтому линукс-клиенты на на фоне вендовых-клиентов — выглядят будто ущербные (хотя на самом деле — думаю нам ясно какие клиенты ущербные на самом деле... :)).

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 5)

скормить cups ps, эка невидаль.
Винда тоже такое сожрет

что-то мне слабо верится в это.

если только ты забыл упомянуть, что на Windows для этого придётся доустановить какую-нибудь хрень :) [типа — «компонент для поддержки печати для unix-клиентов»]

вот же твоя картинка из твоей инструкции — http://i.technet.microsoft.com/dynimg/IC197736.gif — тут ясно указана цепочка в которой на клиенте:

GDI->Driver->Spooler и только затем это передаётся серверу.

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Может под драйвером имеется ввиду переводилка в ps?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

что-то я ничего в гугле на эту тему не нахожу..

думаю попробовать надо-бы..

user_id_68054 ★★★★★
()

ну ты пробуй пробуй, не забудь нас держать в курсе. А то вот печать просто работает, но твои сомнения очень важны для нас.

anonymous
()

проверил. не работает

через smb-протокол, разумеется. венда-с-принтером успешно принимает задание на печать от клиентского-cups (который посылает как Generic PostScript) — далее венда посылает печать на принетер, и принтер ни чего не печатает... очевидно формат не совпадает.

таким образом ошибку не показывает ни клиентский-cups (у него всё успешно авторизовалось и отправилось).. ни венда-сервер-с-принтером (венда успешно приняла задание и отправила на печать)..

только принтер не может напечатать :-D , а в остальном — всё чудесно :-)

А то вот печать просто работает, но твои сомнения очень важны для нас.

у тебя быть может либо сам принтер умеет PostScript, либо сетевой протокол не обычный smb, а какой-нибудь там хак от-microsoft-для-unix.

если ты говоришь что у тебя всё работает — то смею сделать предположение, что либо ты троллишь (и специально упускаешь важные тонкие детали настройки Венды). либо значит не с каждым принтером GenericPostScript прокатывает на Венде :-) ..

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 13)

У тебя радиус кривизны рук слишком велик. И очевидно, что ты позеленел еще больше, обвиняя меня в неестественном цвете лица. Понимаешь какая штука, в этом топике, только я помогал ТСу решить его мелкие проблемки. Ничего сложного, просто я этим всем занимался и до сих пор держу на работе смешанные сети. И принтеры там есть на разных платформах и печатает во всех направлениях.

anonymous
()

Ничего сложного, просто я этим всем занимался и до сих пор держу на работе смешанные сети.

ды мне превать — сложно или не сложно.

вопрос чётко поставлен — будет ли Венда-с-принтером принимать задания от клиентов в формате GenericPostScript ? или требуется индивидуальные драйвера на клиентской-стороне?

если для целей GenericPostScript — требуется дополнительная настройка Венды (например установка компонента «служба печати для UNIX») — а поумолчанию Венда это не делает это — то ТАК И НАПИШИ. например скажи "нет.. Венда не может поумолчанию принимать задания на печать в формате GenericPostScript. требуется дополнительная доустановка программ на Венду..."

а сложно или легко — это уже другой вопрос!

не путай нас тут... :-)

user_id_68054 ★★★★★
()

А сфигали она должна поумолчанию вообще быть принтсервером?
Ты очень скучный тролль.

anonymous
()

А сфигали она должна поумолчанию вообще быть принтсервером?

а почему CUPS (обычный десктопный) поумолчанию принтсервер?

почему CUPS выполняет эти функции просто-с-нефиг-делать, а Венда требует что-то там доустанавливать?

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)

Ты очень скучный

а ты очень загадочный :)

[пишешь какие-то сообщения с намёками.. вместо того чтобы ясную суть написать..]

[[..может ты женщина, и поэтому вся загадочность из-за этого? у тебя есть изюм? :)]]

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 4)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.