LINUX.ORG.RU

Как в терминале Debian отключить компьютер?

1

2

В гугле не нашла.

В дебияне не найду иконки об отключении\перезагрузке. В терминале ввожу sudo shutdown now, на это на экране потоком льется какой-то текст (система матерится, наверно). Какая команда нужна?) Только без троллинга пожалуйста.

Ответ на: комментарий от intelfx

Потому что нефиг захламлять $PATH командами, которые требуют привилегий. Ничего против переноса /bin и /sbin в /usr я не имею. Я не одобряю объединение /bin и /sbin.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

Первое, что я делал на любой системе (до объединения) — это добавление {/usr,}/sbin в PATH.

Во-первых, в некоторых случаях граница между привилегированностью и непривилегированностью размыта, ибо polkit (как в рассматриваемом случае). Во-вторых, начинают путаться состояния «такой команды у меня нет» и «команда есть, просто нужны привилегии» (что приводит к откладыванию кирпичей).

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jokie

ещё раз:

Какая версия debian? Какой Desktop Environment используется, какой версии (где нет кнопки выключения)?

Если версия gnome 3 и не самая новая, то пункт выключения у них до какой-то версии был скрыт до нажатия клавиши Alt. В какой момент её жать нужно было не знаю, может до вызова меню.

Если через терминал, то здесь уже писали, что sudo должен быть настроен иначе можно попробовать через su.

невинности лишать не собираюсь

спасибо, а то все переживать начали, что лишат

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Мне понятен только третий пункт, ибо не знаю что такое iptraf. Спасибо.) А сейчас вы что предпочитаете дебиану, если не секрет?

Jokie
() автор топика

Там как раз древний gnome 3.4. Для выключения компа нужно зажать в меню Alt и тогда Suspend сменится на Power off (если я правильно понял). Или как пишут здесь:

Solution for Debian (should also work in Ubuntu):

Install gnome-tweak-tool:

sudo aptitude install gnome-tweak-tool

Restart the gnome-shell (Alt-F2 and type «r», then return.) Then open gnome-tweak-tool and go to «Shell Extensions» and set the option «Alternative Status Menu Extension»

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gill_beits

Я и не берусь пробовать. Просто из любопытства спросила)

Jokie
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Этого не знала. Спасибо за дельный совет.)

Jokie
() автор топика
Ответ на: Тред не читал от Deleted

Тут разные версии были. Будем рады услышать вашу)

Jokie
() автор топика

shutdown now и не должна выключать питание. Эта команда лишь останавливает все сервисы, переводя систему в что-то типа «минимального» режима. Для выключения питания необходимо использовать опцию -h: shutdown -h now. Подробности в man shutdown.

anonymous
()

В терминале (!) Debian (!!) есть (!!!) компьютер????????

нука покажи гарна дивчина

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну во-первых в каждом терминале, наверное, компьютер есть. Если вы понимаете о каких терминалах я говорю.

Во-вторых, я бы могла написать длинное «Как в терминале набрать команду, которая бы отключила компьютер? - ОС Debian». Но я решила что на этом сайте мало слабоумных тугодумных, которые бы менее короткий вопрос не поняли. И как видим, мальчики сообразили о чем речь.)) Только вы посчитали это затруднительным :)

Спасибо всем за помощь.

Jokie
() автор топика

Ну во-первых в каждом терминале, наверное, компьютер есть. Если вы понимаете о каких терминалах я говорю.

Идеально :]

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Поставь убунту 14.04 и не мучайся. Дебиан - для серверов.
Дебиан - для серверов.

Да, выполнить одну, максимум две команды - это уже сервер, не стильно и не молодежно :)

Deleted
()

Выключение компьютера не нужно.

Unnamed ★★
()

У меня мак ось, на серверах убунту-сервер 14.04 и opensuse 11. Имхо, линукс для десктопа не готов. Тока если музычку послушать да фильмы посмотреть и инет полистать.

menangen ★★★★★
()

Учитесь пользоваться поиском. В интернетах уже не раз отвечали на Ваш вопрос.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kravich

сейчас, емнип, уже не нужно, но в версии 3.4 ещё было так - планшетоинтерфейс же, а планшет не выключают!

grem ★★★★★
()

Спасибо за ответ)

Эммм мне в основном мой декстоп для инета и нужен. Мало что я в компьютерных делах разбираюсь.

Jokie
() автор топика

Ммм как только я надумаю общаться в скайпе, первым будете вы, обещаю ;)

Если я вас найду, конечно...)

Jokie
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Мы прикладываем линейку, а не вы сами) Если мужчина сам обеспокоенно стоит перед зеркалом с линеечкой, уже при всех 20 его жалко становится :P

Не будем отходить от темы Linux)

Jokie
() автор топика

Какого Linux'а ты делаешь сегодня вечером?

И да, когда мы дождемся пруфов?

Я весь в нетерпении.

anonymous
()

Леди по праву рождения, или за заслуги?!?

anonymous
()

Адрес запишу, расшифрую, и может быть, когда-нибудь, пришлю что-нибудь :) Эмм странно что у вас такая фобия нежелательных посылок. Вы же девушкам фа**ос не присылаете? xD

По вопросу. Сработали команды

sudo poweroff
и
shutdown -hP now
Спасибо помогавшим еще раз.

Jokie
() автор топика

Нажать и подержать кнопочку на сисблоке\ноуте,выключается 100% и не надо никаких терминалов ;-)

polldoc
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.